Simmentaler Rind

Rasseportrait Simmentaler Rind

Fleckvieh

Simmentaler Rind auf Weide

Simmentaler Rind - das hört sich nach Tieren an, die auf saftigen Wiesen an frischer Luft grasen und deren Fleisch durch die verzehrten Bergkräuter besonders schmackhaft ist. Immerhin zählt das idyllisch gelegene Simmental zu einem der beliebtesten touristischen Ausflugsziele im Berner Oberland. In Deutschland und Östereich verweist der Name Simmentaler Rind - oft auch kurz Simmentaler oder Fleckvieh genannt - auf eine Hausrindrasse. Die Bezeichnung selbst ist histrorisch bedingt. Vor rund 180 Jahren importierten Bauern das Simmentaler Rind in mehrere deutsche Regionen. Das Simmentaler Rind ist in Deutschland stark verbreitet. Denn beim Simmentaler Rind handelt es sich um eine sogenannte Zweinutzungsrasse. das bedeutet, dass die Tiere nicht nur für die Fleischproduktion, sondern auch für die Milchgewinnung gut geeignet sind. 

Bei der Bezeichnung Simmentaler Rind handelt es sich also um eine bestimmte Rasse von Hausrindern. Insbesonderes handelt es sich bei dem Namen nicht um eine Herkuftsbezeichnung, wie es etwa bei den berühmten Kobe-Rindern der Fall ist.


Rasse-Info

Seit Anfang des 19. Jahrhunderts werden Tiere dieser alten alpinen, in der Schweiz weit verbreiteten Doppelnutzungsrasse nach Deutschland exportiert. Fleckvieh (Decke in verschiedenen Brauntönen, Kopf, Unterbauch und Schwanzquaste weiß) ist heute auf allen Kontinenten zu Hause, in den USA stellt es nach Hereford und Angus die dritthäufigste Rinderrasse. Weltweit gibt es etwa 50 Millionen Tiere. Das liegt auch an ihrer Anpassungsfähigkeit: Die mittelgroßen Rinder eignen sich in gemäßigten Klimazonen zur nahezu ganzjährigen Weidehaltung. In den 1970er-Jahren, als weltweit fast nur noch auf fettarmes Fleisch optimierte Rinder gezüchtet wurden, exportierte die Schweiz große Mengen Fleisch und Jungtiere dieser Rasse nach Neuseeland, Australien und in die USA, wo die lokalen Züchter den weiterhin bestehenden Bedarf an gut marmorierten Kurzbrat-Stücken nicht ausreichend decken konnte, Gewicht und Größe: 800 kg/147 cm (Kühe) – 1.200 kg/157 cm (Ochse).

Charakter

Ruhig, gutmütig und wegen der hervorragenden Muttereigenschaften auch zur ganzjährigen Mutterkuh-Haltung auf der Weide geeignet.

Verwandtschaft

In Deutschland längst mit Red Holstein eingekreuzt, wurde das Schweizer Fleckvieh näher an den Simmental-Ursprüngen gehalten: Seit fast eineinhalb Jahrtausenden werden diese im Berner Oberland (Simmental)  aus alpinen Schlägen wie Saanenschlag und Frutigvieh entstandenen Tiere gezüchtet. Eine große Klimabedingung tropischer und subtropischer Regionen angepasst sind wie zum Beispiel Zebu und Brahman.

Bestand in Deutschland

700.000 Tiere

Kulinarik

Das Fleisch der Simmentaler Rinder ist aromatisch mit einem tollen Eigengeschmack, zudem saftig und zart. Alain Ducasse, mit 13 Michelin-Sternen der höchsdekorierte Koch der Welt, schwört auf die würzigen und hocharomatischen Simmentaler-Steaks, und auch der Berliner „Grill Royal“ nutzt für einen Teil seiner Kurzbratdelikatessen Fleckvieh aus der Uckermark.



Diese Themenbereiche könnten Sie ebenfalls interessieren:

Ratgeber | Das Rhönschaf vor Ort erleben
Ratgeber | Lammfleisch vom Rhönschaf ist gesund und lecker
Ratgeber | Schaffleisch
Ratgeber | Tagwerk eines Rhönschaf-Schäfers
Ratgeber | Flora und Fauna der Rhön beeinflussen den Geschmack des Rhönlammfleisches
Ratgeber | Rhönlamm erleben
Ratgeber | Fränkisches Gelbvieh

Loading...
Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
Garstufe
  1. ungegart 1item
  2. gegart 1item
Preis
Cut
  1. Roastbeef / Rumpsteak 11items
  2. Entrecôte / Rib Eye 9items
  3. Filet 5items
  4. T-Bone Steak 2items
  5. Porterhouse Steak 2items
  6. Kotelett / Nacken 3items
  7. Tomahawk 1item
  8. Brisket / Brust 1item
  9. Bäckchen 1item
  10. Spareribs 1item
Reifung
  1. Dry aged 23items
  2. Wet aged 6items
  3. Aqua aged 4items
  4. Butter Dry Aged Steaks 1item
  5. Asche-Reifung 1item
  6. frisch(Selbstreifen) 4items
In absteigender Reihenfolge

40 Artikel

pro Seite
  1. Rumpsteak | Striploin [Studentensteak] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 300g
    Rating:
    0%
    11,50 €
    38,33 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  2. Markknochen | längs geschnitten | Simmentaler Rind | Deutschland | 1.300g
    Rating:
    0%
    13,90 €
    10,69 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  3. Rumpsteak | Striploin | Simmentaler Rind | Deutschland | Aqua Aged | 300g
    Rating:
    0%
    15,90 €
    53,00 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  4. Ribeye Steak | Entrecôte | Simmentaler Rind | Deutschland | Aqua Aged | 400g
    Rating:
    0%
    18,90 €
    47,25 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  5. -2%
    Rumpsteak | Striploin | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 300g
    Rating:
    100%
    Normalpreis 20,40 € Sonderangebot 19,90 €
    66,33 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  6. Spareribs | Beefribs | Kotelettrippchen | Simmentaler Rind | Deutschland | 1.300g
    Rating:
    100%
    23,90 €
    18,38 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
    Nicht auf Lager
  7. Filetsteak | Medaillions | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | Wunschgewicht
    Rating:
    98%
    So niedrig wie 24,90 €
    83,00 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  8. Rumpsteak | Striploin [Black Label] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 300g
    Rating:
    100%
    25,90 €
    86,33 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  9. Ribeye Steak | Entrecôte | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 400g
    Rating:
    100%
    26,40 €
    66,00 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  10. Moscow Cut | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 500g
    Rating:
    100%
    29,90 €
    59,80 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  11. Ribeye Steak | Entrecôte | Simmentaler Rind | Deutschland | Smoked beef | 400g
    Rating:
    0%
    29,90 €
    74,75 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  12. Rinderbraten | falsches Filet | Simmentaler Rind | Deutschland | 1.600g
    Rating:
    0%
    31,10 €
    19,44 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  13. Côte de Boeuf | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 650g
    Rating:
    100%
    31,80 €
    48,92 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  14. Ribeye Steak | Entrecôte [Black Label] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 400g
    Rating:
    100%
    31,90 €
    79,75 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  15. T-Bone Steak | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 700g
    Rating:
    0%
    34,90 €
    49,86 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  16. Ochsenbäckchen | Rinderbäckchen | Simmentaler Rind | Deutschland | küchenfertig| 900g
    Rating:
    90%
    35,90 €
    39,89 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  17. Rinderbraten | Mittelbug | Simmentaler Rind| Deutschland| 1.800g
    Rating:
    100%
    36,90 €
    20,50 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  18. Ribeye Steak | Entrecôte | Asche Aged | Simmentaler Rind | Deutschland | 400g
    Rating:
    100%
    37,90 €
    94,75 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  19. Porterhouse Steak | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 700g
    Rating:
    97%
    So niedrig wie 38,40 €
    54,86 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  20. Ribeye | Entrecôte am Stück | Simmentaler Rind | Deutschland | Aqua Aged | 1.000g
    Rating:
    92%
    40,90 €
    40,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  21. Roastbeef am Stück | Simmentaler Rind | Deutschland | Aqua Aged | 1.000g
    Rating:
    100%
    43,90 €
    43,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  22. Streetfood | Pulled Beef | Simmentaler Rind | Deutschland | ready to pull | 1.500g
    Rating:
    0%
    44,90 €
    29,93 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
    Nicht auf Lager
  23. Primerib | Delmonico Steak | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 700g
    Rating:
    80%
    44,90 €
    64,14 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  24. T-Bone Steak [Black Label] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 700g
    Rating:
    100%
    45,90 €
    65,57 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  25. Côte de Boeuf [Black Label] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 650g
    Rating:
    0%
    47,90 €
    73,69 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  26. Porterhouse Steak [Black Label] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 700g
    Rating:
    100%
    59,90 €
    85,57 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  27. Beef Brisket | Rinderbrust | Simmentaler Rind | Deutschland | wet aged | 3.000g
    Rating:
    96%
    59,90 €
    19,97 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  28. -6%
    Roastbeef am Stück | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 1.000g
    Rating:
    0%
    Normalpreis 63,90 € Sonderangebot 59,90 €
    59,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  29. Ribeye | Entrecôte am Stück | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 1.000g
    Rating:
    100%
    61,90 €
    61,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  30. Filetkopf | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 1.200g
    Rating:
    100%
    65,90 €
    54,92 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  31. -3%
    Ribeye am Stück | Entrecôte | Simmentaler Rind | Deutschland | Butter Dry Aged | 1.000g
    Rating:
    100%
    Normalpreis 69,15 € Sonderangebot 66,90 €
    66,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  32. Tomahawk Steak | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 1.500g
    Rating:
    100%
    73,50 €
    49,00 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  33. Rinderfilet [Mittelstück] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 1.000g
    Rating:
    0%
    89,90 €
    89,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  34. -4%
    Roastbeef am Stück | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 2.000g
    Rating:
    0%
    Normalpreis 114,90 € Sonderangebot 109,90 €
    54,95 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  35. Rinderfilet [am Stück] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 2.000g
    Rating:
    100%
    123,50 €
    61,75 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  36. Kosher Nostra Cut | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 3.000g
    Rating:
    98%
    179,00 €
    59,67 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  37. Rückenstück mit Filet | Simmentaler Färse | zum Selbstreifen | 6.000g
    Rating:
    0%
    185,00 €
    30,83 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  38. Ribeye-Entrecôte im Ganzen | Simmentaler Färse | zum Selbstreifen | 10.000g
    Rating:
    0%
    299,00 €
    29,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  39. Königsstück im Ganzen | Simmentaler Färse | zum Selbstreifen | 10.000g
    Rating:
    0%
    319,00 €
    31,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  40. Rinderrücken im Ganzen | Simmentaler Färse | zum Selbstreifen | 20.000g
    Rating:
    0%
    589,00 €
    29,45 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
In absteigender Reihenfolge

40 Artikel

pro Seite