Gesunde Ernährung mit Fleisch & Wurst

Fleisch zählt seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen. Doch während sich unsere Vorfahren das Fleisch noch auf der Jagd hart erkämpfen, die Tiere selbst erlegen, ausnehmen und zubereiten mussten, reicht heute ein Griff in die Kühltheke. Fleisch ist ein wichtiges Lebensmittel. Es liefert viel wertvolles Eiweiß, Vitamine und große Mengen Eisen.

Nährstoffe für den Körper
Die Nährstoffe, die der Mensch über die Nahrung aufnimmt, lassen sich in drei Gruppen einteilen: Aufbaustoffe Brenn- und Kraftstoffe Schutzstoffe Aufbaustoffe für die Zellen Der Körper muss ständig neue Zellen bilden. Dafür braucht er Aufbaustoffe. Der bedeutendste Aufbaustoff ist Eiweiß (Protein) – genauer gesagt die Aminosäuren, aus denen es besteht.... weiterlesen
Mit Fleisch und Wurst gesund ernähren
Fleisch und Wurstwaren leisten einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Dieser Faktor wird oft unterschätzt, manche versuchen ihn auch wegzudiskutieren. Tatsache ist jedoch, dass in Fleisch und Wurst Nährstoffe enthalten sind, die eindeutig zu einer optimalen Versorgung des Körpers beitragen.... weiterlesen
Fleisch liefert hochwertiges Eiweiß
Eiweiß ist Grundbaustein der Zellen in Muskeln, Blut, Knochen, Haut u.a. Jeder Mensch benötigt täglich 0,8 bis 1 Gramm Eiweiß je Kilo Körpergewicht. Kinder im Wachstum sogar noch mehr tierische Lebensmittel wie Fleisch liefern sehr hochwertiges Eiweiß, das heißt, dass Eiweiß aus tierischen Lebensmitteln besonders gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann.... weiterlesen
Fleisch enthält Vitamine
Fleisch ist Hauptlieferant für die Vitamine des B-Komplexes. Vitamin B12 ist ausschließlich in tierischen Lebensmitteln, wie Fleisch, enthalten. Eine Portion mageres Schweinefleisch (ca.... weiterlesen
Was versteht man unter biologischer Wertigkeit von Protein?
Was versteht man unter biologischer Wertigkeit von Protein? Die biologische Wertigkeit eines Proteins ist entscheidendes Kriterium für dessen Qualität in der Ernährung. Bestimmt wird die biologische Wertigkeit durch Menge und Relation der jeweils typischerweise vorhandenen essenziellen Aminosäuren.... weiterlesen
Wichtige Wirkstoffe im Fleisch
Wichtige Wirkstoffe im Fleisch Vitamin A beeinflusst das körperliche Wachstum und sorgt mit dafür, dass wir gut sehen. Fleisch und vor allem Leber ist ein besonders guter Vitamin A-Lieferant.Vitamin B1 (Thiamin) ist unentbehrlich für den Kohlenhydratstoffwechsel, für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, ganz besonders für das Nervensystem.Vitamin B6 (Pyridoxin) ist an vielen lebenswichtigen Funktionen des Körpers beteiligt. Es spielt eine Rolle im Eiweißstoffwechsel, d.h.... weiterlesen