Niedrigtemperaturgaren | Lammkeule

So wird die Rhönlammkeule unvergleichbar zart

Niedrigtemperaturgaren einer Lammkeule

Das wohl beste und einfachste Rezept für eine Lammkeule vom Rhönschaf: Gart man die Lammkeule bei Niedrigtemperatur, kann kaum etwas schief gehen. Außer man fängt zu spät an, denn gut Ding braucht Weile: Eine Lammkeule bei Niedertemperatur zuzubereiten dauert gut 10 Stunden. Und so geht´s:

  1. Die Rhönlammkeule rundherum in Öl scharf anbraten, um eine leichte Kruste mit Röstaromen zu bekommen.
  2. Je nach Geschmack schon jetzt würzen, mit einer Kräuterkruste versehen, Kräuterbutter darüber geben oder einfach pur in den Ofen geben.
  3. Bei Ober-/Unterhitze bei 65°C 9-10 Stunden im Ofen garen.
  4. Zum Schluss ca. ½-1 Std. bei 100°C bis zu einer Kerntemperatur von gut 65°C weiter garen.

Ist die Lammkeule vom Rhönschaf mit der Niedrigtemperatur-Methode zubereitet, ist sie bei einer Kerntemperatur von 65°C durchgehend rosa-rot und herrlich saftig. Das ist der Gargrad, den wir für die Lammkeule vom Rhönlamm empfehlen, den bei dieser Temperatur kommt der typisch fein-würzige Geschmack vom Rhönlamm am besten zur Geltung. 


Wer jedoch das Lamm eher durchgaren möchte, sollte eine Kerntemperatur von 70-75°C wählen und die Ofentemperatur in Schritt 3. entsprechend anpassen.


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