Fleischqualität
Die Qualität von Fleisch wird von einer Vielzahl von Faktoren bestimmt. Mit der Auswahl der Rasse sind die Grundeigenschaften festgelegt, wie z. B. die Größe und davon abhängig die mögliche Fleischausbeute oder die Fleischeigenschaften. Bei vielen Tierarten gibt es hinsichtlich Konsistenz und Geschmack des Fleisches Unterschiede zwischen den Geschlechtern. Fast immer wirkt sich das Alter auf die Fleischqualität aus. Auch die Haltungsbedingungen und die Fütterung sind maßgeblich für die Fleischqualität. Selbstverständlich sind die verschiedenen Fleischteilstücke von unterschiedlicher Qualität. Und schließlich spielen die Behandlung der Tiere beim Transport und der Schlachtung und die weitere Verarbeitung der Schlachtkörper und des Fleisches eine wesentliche Rolle. Nach der Reifung und Zerlegung hat die Lagerung großen Einfluss auf die Fleischqualität, und am Ende der Produktionskette ist natürlich die Zubereitung von Bedeutung.