Fleischqualität

Fleischqualität

Herkunft & Erzeuger

Die Qualität von Fleisch wird von einer Vielzahl von Faktoren bestimmt. Mit der Auswahl der Rasse sind die Grundeigenschaften festgelegt, wie z. B. die Größe und davon abhängig die mögliche Fleischausbeute oder die Fleischeigenschaften. Bei vielen Tierarten gibt es hinsichtlich Konsistenz und Geschmack des Fleisches Unterschiede zwischen den Geschlechtern. Fast immer wirkt sich das Alter auf die Fleischqualität aus. Auch die Haltungsbedingungen und die Fütterung sind maßgeblich für die Fleischqualität. Selbstverständlich sind die verschiedenen Fleischteilstücke von unterschiedlicher Qualität. Und schließlich spielen die Behandlung der Tiere beim Transport und der Schlachtung und die weitere Verarbeitung der Schlachtkörper und des Fleisches eine wesentliche Rolle. Nach der Reifung und Zerlegung hat die Lagerung großen Einfluss auf die Fleischqualität, und am Ende der Produktionskette ist natürlich die Zubereitung von Bedeutung.

Flora und Fauna der Rhön beeinflussen den Geschmack des Rhönlammfleisches
Das Rhönschaf - Der Geschmack der Rhön Das Biosphärenreservat Rhön zeichnet sich aus durch blühende Bergwiesen und Weiden, Borstengras- und Kalkmagerrasen. Diese vielen feinen Grünflächen sind nicht nur eine Augenweide, sondern auch überlebenswichtige Biotope für bedroht Tier- und Pflanzenarten. Um diese zu erhalten wird sowohl die extensive, ökologisch orientierte Landwirtschaft, als auch die Haltung von Schaf- und Ziegenherden im Biosphärenreservat Rhön gefördert.... weiterlesen
Lammfleisch vom Rhönschaf gesund und lecker!
Lammfleisch vom Rhönlamm ist zart und aromatisch Lammfleisch steht für Hochgenuss. Das saftige, hellrote Fleisch vom Rhönlamm ist zart und aromatisch und überzeugt durch seine Vielfalt. Durch die Kräutervielfalt der Rhöner Wiesen bekommt das Rhönlamm – zunächst durch die Muttermilch, dann selbst grasend oder als Heu - seinen besonders feinen, aber dennoch mild-würzigen Geschmack.... weiterlesen
Schaffleisch
Lammfleisch vom Rhönschaf Hintergrundwissen Schaffleisch ist ein Sammelbegriff, der das Fleisch von Tieren verschiedener Altersstufen (vom jungen Lamm bis zum ausgewachsenen Schaf) und Geschlechter (weibliche, männliche und kastrierte Tiere) umfasst. In den Frischfleischverkauf kommt fast ausschließlich Lammfleisch. Lammfleisch stammt von Tieren, die unter zwölf Monate alt sind.... weiterlesen
Was bedeutet uns Essen? Ein Plädoyer
Essen ist eine emotionale Handlung. Durch Essen lässt sich pures Glück empfinden. Schon als Babys erfahren wir die pure Erfüllung, wenn wir essen. Die eindrucksvollsten Geschmackserlebnisse waren die, bei denen das Essen einen intensiven, ehrlichen, Geschmack hatte.... weiterlesen
Black Label Ribeye - Perfekte Marmorierung
Sieht aus wie Wagyu, ist aber keins. Deutsche Färsenentrecôtes und Rib Eye Steaks mit einem Marmorierungsgrad von 8+. Extrem selektiert und sehr selten.... weiterlesen
Woran erkennt man eigentlich gutes Fleisch?
In den letzten Tagen wird man vermehrt öffentlich gefragt: „Woran erkennt man eigentlich gutes Fleisch?“   Ich habe mich deshalb einmal auf Spurensuche begeben. Meinen Erfahrungsbericht könnt ihr hier nachlesen: Im Vergleich: Burger und Steaks vom Discouter vs. Burger und Steaks von Der Ludwig Gutes Fleisch erkennt man an der Auswahl, nicht an der Sortimentsvielfalt.... weiterlesen
Real Steak Mastercuts
Nur für eingefleischte Fleischliebhaber   Das perfekte Steak Prime Rib, Rib Eye, Rinderkotelett/Côte de Boeuf, T-Bone Steak, Porterhouse Steak, Flanksteak, Filetsteak, Dry Aged Beef, Aqua Aged Beef oder eine leckere Bratwurst…. Diese Liste schmackhaftester Fleischwaren ließ sich noch herrlich weiterführen. Der Vielfalt auf dem Grillrost sind heutzutage keine Grenzen gesetzt.... weiterlesen
Ausgewogen ernähren - Fleisch und Wurst gehören dazu
Ausgewogen ernähren – Fleisch und Wurst gehören dazu Immer mehr Verbraucher achten auf eine ausgewogene Ernährung. Sie wollen wissen, welche Nährstoffe in den Lebensmitteln enthalten sind, und oft wird die Frage nach dem Fettgehalt gestellt. Deshalb sollten Sie grundlegende ernährungsphysiologische Fakten kennen – um diese im Alltag anwenden zu können.... weiterlesen
Was ist der Unterscheid zischen Leberkäse und Fleischkäse
Der Unterschied zwischen Leberkäse und Fleischkäse besteht darin, dass im Leberkäse auch tatsächlich Leber ist. Klingt bis hier hin logisch. Aber ganz so einfach ist es nicht: Denn der Bayrische Leberkäse ist nur ein Original Bayrischer Leberkäse, wenn er eben keine Leber enthält.... weiterlesen
Über das Mangalitza Schwein
Bei Der Ludwig kann man Mangalitzafleisch online bestellen und in der Metzgerei Ludwig in Schlüchtern vor Ort kaufen. Lesen Sie hier, was das Besondere an der Schweinerasse Mangalitza Wollschwein ist wie das Mangalitza Schwein lebt und  warum in der breiten Masse Mangalitza Schweinefleisch kaum bekannt, bei Gourmets aber umso beliebter ist.   Was ist das Besondere am Mangalitza Schwein?... weiterlesen