Fleisch Herkunft & Erzeuger

Vom Bauern zum Ludwig ist es nicht weit!

Höchstens dreißig Kilometer! Denn lange Transportwege werden bei DER LUDWIG zum Wohle der Tiere und der Umwelt vermieden. Den kurzen Weg vom Bauernhof bis in unseren Schlachtbetrieb legen die Schweine auf dem Transportfahrzeug des Landwirts zurück. Das vermeidet Stress und verbessert dadurch auch die Fleischqualität. Vermieden wird bei DER LUDWIG aber auch der Zwischentransport der Schlachtkörper, wodurch eine Unterbrechung der Kühlkette ausgeschlossen wird.

Zum Erzielen einer optimalen Fleischqualität kommt es auf viele Faktoren an. Einige dieser Faktoren wie die Rasse, das Geschlecht der Schlachtiere, die Erzeuger, die Haltung der Tiere, die Schlachtung und die Fütterung beleuchten wir in dieser Kategorie näher.

Rasseportraits
Rinder und Schweine sind heute ein ganz wesentlicher Bestandteil der Ernährung des Menschen in der westlichen Welt. Es gibt zahlreiche Rinder- und Schweinerassen. Davon haben die meisten nur eine regionale Bedeutung, nur wenige Rassen sind weltweit bekannt.... weiterlesen
Geschlecht der Tiere
Das Geschlecht wirkt sich ab einem gewissen Alter bei fast allen Tierarten auf die Mast- und Schlachtleistung sowie auf die Fleischqualität aus. Die Einteilung der Schlachttiere nach Alter und Geschlecht Schwein Ferkel -> ab Geburt bis 8 - 10 Wochen Spanferkel (Milchferkel) -> nach 8 - 10 Wochen, ca. 30 kg Lebendgewicht, ca 20 kg Schlachtgewicht Läufer -> junge Schweine bis ca.... weiterlesen
Erzeuger
Seit über 120 Jahren steht DER LUDWIG für höchste Metzgerkunst und beste Qualität. Bereits in vierter Generation familiengeführt, führt Metzgermeister Dirk Ludwig das Erbe seines Urgroßvaters Paul Ludwig fort. Er pflegt die Handwerkskunst seiner Vorfahren und er bürgt für seine handverlesenen Waren.... weiterlesen
Haltung
Die Tiere können in verschiedenen Haltungssystemen aufgezogen werden. Im Groben kann man zwischen Freilandhaltung und Stallhaltung unterscheiden, und hier wieder zwischen verschiedenen Stallsystemen. Tiergerechte Haltungsbedingungen fördern das Wohlbefinden und die Vitalität der Tiere.... weiterlesen
Schlachtung
Die schonende Behandlung der Tiere am Schlachthof ist aus der Sicht des Tierschutzes sowie für den Schlachtbetrieb und die ihm nachgelagerten Stufen von größter Bedeutung und hat entscheidenden Einfluss auf die Fleischqualität. Ein Faktor, der die Fleischqualität sehr stark beeinträchtigen kann, ist der Stresseinfluss vor der Schlachtung. Als besonders belastend gelten Transport zum Schlachthof und das gemeinsame Warten der Tiere auf die Schlachtung.... weiterlesen
Fütterung
Die verschiedenen Futtermittel wirken sich wegen ihrer unterschiedlichen Zusammensetzung differenziert auf die Fleischqualität aus. Das ist auf die unterschiedliche Höhe der Energiekonzentration zurückzuführen sowie auf den unterschiedlichen Gehalt an Inhaltsstoffen. Je energiereicher das Futter ist, desto stärker sind die intramuskuläre Fetteinlagerung und die intermuskulären Fettauflagen (Fettabdeckung).... weiterlesen
Ludwigs Schweinefleischkompetenz
1. Erzeugung • Schweine stammen aus Steinau-Rebsdorf und Neuhof; Rinder von uns bekannten Erzeugern aus der Region.• Kontrollierte Qualität und Fütterung rein pflanzlicher Produkte, welche größtenteils aus hofeigenem Anbau stammen. 2.... weiterlesen