Ratgeber

Erfahren Sie hier ales rund um das Thema Fleisch. Die Fleischvorbereitung, die -zubereitung, die -würzung und die -reifung. Wir informieren über Zuschnitte[Cuts] sowie die Herkunft und Erzeugung unserer Schlachttiere. Denn am Ende geht es um Fleischqualität, über die wir gerne sprechen möchten.

Fleisch vorbereiten
Hier finden Sie Informationen Tipps und Tricks rund um das Thema "Fleisch vorbereiten". Es geht um das Beizen, das Marinieren, das  Räuchern, Pökeln und Salzen, das Trocknen, das Kühlen und auftauen oder das entfernen der Silberhaut bei Spareribs.... weiterlesen
Fleisch zubereiten
Wer ein gutes Stück Fleisch auftischt, will natürlich vor allem eines: dass es saftig und schön zart ist. Wir verraten Ihnen, welche Methoden es gibt, den das Fleisch zuzubereiten und worauf Sie sonst noch achten sollten! Dabei kommen verschiedene Gartechniken zur Sprache, wie Sous-Vide, Niedrigtemperaturgaren, Steaks braten, Braten & Ragouts, Schnitzel braten und Schmoren.... weiterlesen
Fleisch salzen & würzen
Grillfleisch zu würzen, bedeutet für echte Profis mehr als Fertigmarinade und eine Prise Salz. Mit der richtigen Gewürzwahl lässt sich der Steakgenuss schnell zum Geschmackserlebnis erster Klasse steigern.Wenn Sie Ihr Grillfleisch würzen wollen wie die Grillprofis, heißt es: Hände weg von der Fertigmarinade. Und noch einen weiteren Klassiker unter den Würz-Tipps sollten Sie sich zu Herzen nehmen: Nachwürzen können Sie immer.... weiterlesen
Fleischreifung
Besonders bei Rindfleisch hängen Zartheit und Geschmack wesentlich von der Reifung ab. Dies liegt zum einen am höheren Lebensalter, zum anderen an der gröberen Fleischfaser. Während der Reifung wird das Fleisch durch biochemische Vorgänge zarter und bekommt einen aromatischen Geschmack.... weiterlesen
Cuts
Vorbei sind die Zeiten, in denen Fleischfreunde nur Interesse an Filet und Schnitzel hatten. Wahre Kenner suchen nach den unbekannten Stücken, abseits der abgepackten Massenware aus der Kühltheke. Wie man solche Stücke am besten zubereitet und welche Fleischdelikatessen sich zum Utrakurzbraten und zum Schmoren gleichermaßen eignen, erfahren sie hier in dieser Kategorie.... weiterlesen
Herkunft & Erzeuger
Zum Erzielen einer optimalen Fleischqualität kommt es auf viele Faktoren an. Einige dieser Faktoren wie die Rasse, das Geschlecht der Schlachtiere, die Erzeuger, die Haltung der Tiere, die Schlachtung und die Fütterung beleuchten wir in dieser Kategorie näher. Vom Bauern zum Ludwig ist es nicht weit!... weiterlesen
Fleischqualität
Die Qualität von Fleisch wird von einer Vielzahl von Faktoren bestimmt. Mit der Auswahl der Rasse sind die Grundeigenschaften festgelegt, wie z. B.... weiterlesen
Wurst und Schinken
Deutschland ist ein Paradies für Wurst- und Schinkenliebhaber. Etwa 1.520 unterschiedliche Wurstsorten gibt es in Deutschland. Die Bundesrepubilk ist weltberühmt für seine Wurstwaren und Schinken: Bratwurst, Thüringer, Bockwurst, Currywurst, Leberwurst, Weißwurst, Fleischwurst – nirgends ist die Vielfalt größer als bei uns.... weiterlesen
Gesunde Ernährung mit Fleisch & Wurst
Fleisch zählt seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen. Doch während sich unsere Vorfahren das Fleisch noch auf der Jagd hart erkämpfen, die Tiere selbst erlegen, ausnehmen und zubereiten mussten, reicht heute ein Griff in die Kühltheke. Fleisch ist ein wichtiges Lebensmittel.... weiterlesen