Ratgeber

Ratgeber

Erfahren Sie hier ales rund um das Thema Fleisch. Die Fleischvorbereitung, die -zubereitung, die -würzung und die -reifung. Wir informieren über Zuschnitte[Cuts] sowie die Herkunft und Erzeugung unserer Schlachttiere. Denn am Ende geht es um Fleischqualität, über die wir gerne sprechen möchten.

Fleisch Herkunft & Erzeuger
Zum Erzielen einer optimalen Fleischqualität kommt es auf viele Faktoren an. Einige dieser Faktoren wie die Rasse, das Geschlecht der Schlachtiere, die Erzeuger, die Haltung der Tiere, die Schlachtung und die Fütterung beleuchten wir in dieser Kategorie näher. Vom Bauern zum Ludwig ist es nicht weit!... weiterlesen
Fleischqualität
Die Qualität von Fleisch wird von einer Vielzahl von Faktoren bestimmt. Mit der Auswahl der Rasse sind die Grundeigenschaften festgelegt, wie z. B.... weiterlesen
Fleischreifung
Besonders bei Rindfleisch hängen Zartheit und Geschmack wesentlich von der Reifung ab. Dies liegt zum einen am höheren Lebensalter, zum anderen an der gröberen Fleischfaser. Während der Reifung wird das Fleisch durch biochemische Vorgänge zarter und bekommt einen aromatischen Geschmack.... weiterlesen
Fleisch zubereiten & lagern
Wer ein gutes Stück Fleisch auftischt, will natürlich vor allem eines: dass es saftig und schön zart ist. Wir verraten Ihnen, welche Methoden es gibt, den das Fleisch zuzubereiten und worauf Sie sonst noch achten sollten! Dabei kommen verschiedene Gartechniken zur Sprache, wie Sous-Vide, Niedrigtemperaturgaren, Steaks braten, Braten & Ragouts, Schnitzel braten und Schmoren.... weiterlesen
Wurst- & Schinkenspezialitäten
Deutschland ist ein Paradies für Wurst- und Schinkenliebhaber. Etwa 1.520 unterschiedliche Wurstsorten gibt es in Deutschland. Die Bundesrepubilk ist weltberühmt für seine Wurstwaren und Schinken: Bratwurst, Thüringer, Bockwurst, Currywurst, Leberwurst, Weißwurst, Fleischwurst – nirgends ist die Vielfalt größer als bei uns.... weiterlesen