Die Arten von Bratwurst - Der Ludwig Ratgeber

Bratwurst ist eine der bekanntesten Wurstsorten in Deutschland und wird in vielen verschiedenen Regionen des Landes hergestellt. Die verschiedenen Arten von Bratwurst unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung, von feiner Bratwurst bis grober Bratwurst, und in ihrem Geschmack. Die Bratwurst ist eine der bekanntesten und beliebtesten Wurstsorten der deutschen Küche. Auch europaweit finden sich viele Fans verschiedenster Arten von Bratwurst.

Die Geschichte der Bratwurst – vom BBQ bis zum Balkongrill

Die Geschichte und Entwicklung der Bratwurst reicht zurück bis ins Mittelalter. Die Wurst wurde damals aus Fleischresten hergestellt, die bei der Schlachtung übrig blieben. Diese Reste wurden mit Gewürzen und Kräutern vermischt und in Därme gefüllt. Die Bratwurst wurde anschließend auf einem Grill oder in einer Pfanne gebraten und war eine einfache, aber schmackhafte Mahlzeit. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelten sich verschiedene Arten von Bratwurst in verschiedenen Regionen Deutschlands. So gibt es zum Beispiel die Nürnberger Bratwurst, die Thüringer Rostbratwurst und die Frankfurter Würstchen. Im 19. Jahrhundert wurden Würste industriell hergestellt, was die Produktion und den Verkauf von Bratwurst in Deutschland noch weiter vorantrieb. Mit der zunehmenden Verbreitung von Grills und der wachsenden Popularität von Barbecue-Partys in den 1950er Jahren wurde die Bratwurst auch international bekannt. Die Bratwurst bleibt ein wichtiger Teil der deutschen Esskultur und wird auch international als Symbol für deutsche Küche und Tradition angesehen. Genau deswegen bieten wir Dir verschiedene Arten von Bratwurst in unserem Onlineshop an – egal ob für den schnellen Genuss oder einen langen Grillabend mit vielen Freunden: Bratwurst geht immer!

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Welche Arten von Bratwurst gibt es?

Auf dem Markt gibt es mittlerweile unzählige Bratwurst-Spezialitäten und Kombinationen. Wir besinnen uns heute zurück zu den Klassikern: Nürnberger Rostbratwürste stammen, wie der Name schon sagt, aus der Stadt Nürnberg und sind besonders klein. Sie wird traditionell mit Senf und saurem Kraut serviert. Die Thüringer Bratwurst stammt aus Thüringen und ist in der Regel größer als die Nürnberger Bratwurst. Sie wird oft mit Kartoffelsalat oder Sauerkraut serviert, ist aber auch im Brötchen auf die Hand durchaus beliebt, ob auf dem Jahrmarkt oder beim Nachbarschaftsgrillen. Die Weißwurst, auch Münchner Bratwurst, stammt aus Bayern und ist eine milde, weißliche Bratwurst, die traditionell mit süßem Senf und Brezen serviert wird. Sie wird, anders als die anderen Arten von Bratwurst, auch gerne zum Frühstück oder Brunch genossen und erfreut sich mittlerweile auch außerhalb des Süden Deutschlands großer Beliebtheit. Ähnlich ist auch die schlesische Bratwurst, die gerne zu Weihnachten und anderen Feiertagen zubereitet wird. Die Frankfurter Würstchen sind dünnere Bratwürste, die ursprünglich aus Frankfurt stammen. Sie werden oft in einem Brötchen serviert und mit Senf oder Ketchup gegessen. Diese kannst Du auch als schnellen Snack genießen und gebraten oder gegrillt als kalte Mahlzeit zwischendurch mitnehmen. Ihr ähnelt die Coburger Bratwurst, welche aus verschiedenen Fleischarten besteht.



Unser Sortiment – Empfehlungen von Der Ludwig

Natürlich lassen wir uns nicht lumpen und haben Dir auch ein paar spezielle Empfehlungen aus unserem Sortiment mitgebracht – von klassischer bis hin zu ausgefallenen, stark gewürzten Aromen findest Du bei uns die verschiedensten Arten von Bratwurst für jeden Geschmack. Unter unseren Bratwürsten des Monats versteckt sich zum Beispiel die Bärlauchbratwurst – unsere Wahl für den April. Du kannst diese im 5er-Pack bei uns bestellen und Dir ganz bequem nach Hause liefern lassen. Auch der Allgäuer Bacongriller ist etwas für experimentierfreudige Griller: Die Wurst aus eigener Herstellung enthält herzhaften Bacon und Allgäuer Bergkäse, der die Aromen des fein zerkleinerten Fleisches unterstreicht. Ein ebenso tolles Geschenk: Das Currywurst First Aid Kit inklusive 5 fein zerkleinerte Bratwürste, unser Currywurst Gewürz und ein Glas unserer hauseigenen LUDWIGS Currywurst Sauce. Stöbere gerne durch unser Sortiment und bestelle Dir klassische oder ausgefallene Arten von Bratwurst in nur ein paar Klicks! Wir liefern Deine Bestellung direkt vor Deine Haustür und schon kann der Grill angeschmissen werden!

So gelingt Dir die perfekte Bratwurst

Das Grillen der perfekten Bratwurst kann eine Kunst sein, aber mit ein paar einfachen Tipps kannst Du sicherstellen, dass Ihre Bratwurst lecker und saftig wird. Die Bratwurst gehört in Deutschland schließlich zu jedem Grillen dazu. Hier sind einige Schritte, die Dir helfen, die perfekte Bratwurst zu grillen: Lasse die Bratwurst auf Raumtemperatur kommen: Nehme sie dafür etwa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, damit sie Raumtemperatur erreicht. Heize den Grill vor: Erhitze den Grill auf mittlere bis hohe Temperatur. Öle anschließend den Grillrost leicht ein: Verwende etwas Öl auf einem Stück Küchenpapier, um den Grillrost leicht einzufetten. Lege die Bratwurst auf den Grill und lasse sie für etwa 10–12 Minuten brutzeln. Drehe sie regelmäßig, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig gebräunt wird. Überprüfe die Temperatur: Um sicherzustellen, dass die Bratwurst gut durchgekocht ist, verwende ein Fleischthermometer, um die Kerntemperatur zu überprüfen. Die Kerntemperatur sollte mindestens 70 °C betragen. Lasse die Bratwurst ruhen: Entferne die Bratwurst vom Grill und lasse sie für ein paar Minuten ruhen, bevor Sie sie servieren.


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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