Asche Aging

Asche Aged Rib Eye / Entrecôte by DER LUDWIG

Außergewöhnliche Reifeprozesse – Asche Aged Steak

Asche Aging ist eine von Dirk Ludwig selbst entwickelte Methode, bei der Fleisch mit Holzasche behandelt wird, um seinen Geschmack und seine Textur zu verbessern. Dieser Prozess wird häufig bei der Herstellung von Schinken und anderen Räucherwaren verwendet, jedoch kann auch ein saftiges Steak durch die Aromen der Asche verfeinert werden. Das Asche Aging-Verfahren ist sehr zeitaufwendig und erfordert viel Fachwissen und Erfahrung, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Es wird jedoch als eine der besten Methoden angesehen, um Fleisch zu räuchern und seinen Geschmack und seine Textur zu verbessern, sodass das Ergebnis eine festere, trockenere Struktur aufweist.

Wie funktioniert das genau?

Die Asche wird in einer Schicht auf das Fleisch aufgetragen und hilft dabei, die Feuchtigkeit im Fleisch zu regulieren und es vor Bakterien und Schimmelbefall zu schützen. Bei einem Asche Aged Steak nimmt dann also die Holzkohlenasche den austretenden Fleischsaft auf und entzieht dem Fleisch weiteres Wasser.

Für den optimalen Geschmack Deines Asche Aged Steaks enthält unsere Buchenholzasche auch Murray River Gourmet Salz Flakes, Pfeffer, und Kräuter, die dem Fleisch während des Räucherprozesses eine würzige Note verleihen.

Unsere Ash Aged Steak-Cuts

Ash Aged Steak ist eine Art von Rindfleisch, das auf einem Bett aus Asche statt in einem Kühlschrank oder einer anderen kontrollierten Umgebung gereift wurde. Dieser Reifeprozess soll laut vielen Experten zu einem geschmacksintensiveren und einzigartig schmeckenden Steak führen, da das Fleisch mit der Asche interagiert. Ash Aged Steak hat einen trockeneren, konzentrierteren Geschmack gegenüber anderen Reifungsverfahren. Die Dauer des Asche-Reifeprozesses hängt von dem gewünschten Geschmack und der Zartheit ab, wobei einige Steaks nur wenige Tage und andere mehrere Wochen oder sogar Monate gereift werden. Ash Aged Steak gilt als Delikatesse für viele Fleischkenner und ist oft teurer als traditionell gereiftes Rindfleisch.

In unserem Onlineshop führen wir nur beste Asche Aged Beef Cuts vom Simmentaler Rind und Kotelett vom deutschem Landschwein, die in Asche gereift werden. Unser Schwarze Sau Kotelett mit saftiger Schwarte kommt selbstverständlich aus eigener Schlachtung und wird mit unserer aromatisierten Buchenholzasche gereift. Diese muss vor der Weiterverarbeitung entfernt werden, Sie können sie einfach abschneiden oder auch mit Wasser abspülen. Vom Simmentaler Rind können Sie 300 g Roast Beef bestellen. Das Asche Aged Rumpsteak wird von uns in Scheiben geschnitten und sicher verpackt zu Ihnen versendet. Sie können dieses entweder einfach so oder auf Brot und mit weiteren herzhaften Beilagen wie Kartoffeln genießen. Unser letztes und wohl beliebtestes Asche Aged Steak ist das Rib Eye, ebenfalls vom Simmentaler Rind.



Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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Herkunft
  1. Rind – Simmentaler 2items
  2. Schwein – Deutsches Landschwein 1item
Cut
  1. Roastbeef / Rumpsteak 2items
  2. Kotelett / Nacken 1item
Preis