Fleisch zubereiten

Ratgeber | Fleisch zubereiten

Wer ein gutes Stück Fleisch auftischt, will natürlich vor allem eines: dass es saftig und schön zart ist. Wir verraten Ihnen, welche Methoden es gibt, den das Fleisch zuzubereiten und worauf Sie sonst noch achten sollten! Dabei kommen verschiedene Gartechniken zur Sprache, wie Sous-Vide, Niedrigtemperaturgaren, Steaks braten, Braten & Ragouts, Schnitzel braten und Schmoren.

Rinderfilet Verwendungsmöglichkeiten
Wie kann man ein ganzes Rinderfilet verwenden? Was kann ich mit Fieltkopf und Filetspitze zubereiten? Ein Rinderfilet im Ganzen zu kaufen ist oftmals günstiger, als einzelne Steaks beim Metzger zu erwerben.... weiterlesen
Sous Vide
Sous Vide Ratgeber | Fleisch zubereiten Die Sous-Vide-Methode arbeitet nach dem alten Prinzip: Die Zutaten werden bei möglichst niedriger Temperatur, möglichst schonend gegart, mit einem bedeutsamen Unterschied. Die Bezeichnung selbst – Sous Vide – steht dabei für das wichtigste Utensil: Einen Vakuumbeutel (le vide  = das Vakuum). Denn im Gegensatz zur bislang so bewährten Methode des Garens im Ofen, garen die Zutaten bei der Sous Vide-Methode im Wasserbad, verschweißt in einer Vakuumverpackung. ... weiterlesen
Niedrigtemperaturgaren
Garen bei Niedrigtemperatur Ratgeber | Fleisch zubereiten Das Niedrigtemperaturgaren ist eine Technik, die auf Zeit setzt. Das Ergebnis ist zartes Fleisch zum Niederknien. Wenn sie der Niedrigtemperaturmethode folgen, bekommen sie jeden Braten im Backofen oder auf dem Grill butterweich.... weiterlesen
Steaks braten
Steaks braten Ratgeber | Fleisch zubereiten Steaks sollen zart und saftig sein und eine leckere Kruste mit Röstaromen haben. In erster Linie werden Steaks gebraten, damit sie besser schmecken und zarter werden. Damit dies gelingt, sollte man sich an die folgende Vorgehensweise halten, egal, um welches Steak es sich handelt: Richtige Vorbereitung des Steaks.... weiterlesen
Braten, Schmoren & Ragouts
Schmoren vereint die Vorteile der Garmethoden Braten und Dünsten Ratgeber | Fleisch zubereiten Hier kommen die Herzstücke des Kochens. Sie sind ganz aus Fleisch und brauchen ihre Zeit, was sie gegenüber einem Teller voll Salat oder Nudeln nicht sehr alltagstauglich macht. Aber darin liegt heute gerade der Reiz der Ragouts und Braten.... weiterlesen
Das 1x1 der Garmethoden
Welche Zubereitungsmethoden gibt es? Welche Garmethode wende ich wann an? Zu jedem Stück Fleisch gehört seine eigene Zubereitungsmethode: Das Steak wird kurz gebraten, die Schulter geschmort und das Suppenhuhn für gewöhnlich gekocht.... weiterlesen
Praxistipps für gute Küchenhygiene
Wie werden empfindliche Lebensmittel am besten gelagert und transportiert? Was ist zu beachten in Bezug auf Hygiene und Sauberkeit in der eigenen Küche? Bei vielen Menschen herrscht darüber große Unsicherheit.... weiterlesen
Schnitzel braten
So gelingt Ihnen das perfekte Schnitzel Ratgeber | Fleisch zubereiten Der Begriff „Schnitzel“ kommt von „schneiden“, und das ist es auch, was für alle Schnitzel der Welt charakteristisch ist: der möglichst dünne Schnitt, der am besten jedes Klopfen unnötig macht. „Das Wiener Schnitzel ist ein Synonym für Österreich“, formulierte Johann Lafer. Kaum ein Land hat so eine enge Bindung mit seinem Nationalgericht wie Österreich mit seinem Wiener Schnitzel.... weiterlesen
Suppen & Eintöpfe
Mit einer Suppe fängt vieles an Die klare Brühe | Die cremige Suppe | Der Eintopf Mit einer Suppe fängt vieles an. Sie ist der klassische Auftakt fürs Menü und einst startete man mit ihr sogar in den Tag. Wahrscheinlich war die Suppe auch eines der ersten Gerichte, das der Mensch in einem Topf kochte.... weiterlesen