Wurst und Schinken

Deutschland ist ein Paradies für Wurst- und Schinkenliebhaber. Etwa 1.520 unterschiedliche Wurstsorten gibt es in Deutschland. Die Bundesrepubilk ist weltberühmt für seine Wurstwaren und Schinken: Bratwurst, Thüringer, Bockwurst, Currywurst, Leberwurst, Weißwurst, Fleischwurst – nirgends ist die Vielfalt größer als bei uns. Luftgetrocknet, geräuchert oder in Gläser und Dosen als Konserven. Insgesamt gibt es über 1500 Wurstsorten im deutschsprachigen Raum. In unseem Ratgeberbereich erfahren Sie viel Wissenwertes rund um die Deutsche Wurstkultur.

Die beste Bratwurst aus Deutschland
Um die Bratwurst ranken sich Legenden, und das nicht nur in Schlüchtern: In einer Kleinstadt in Thüringen brieten die Bürger angeblich während einer harten Belagerung im Jahre 1453 Bratwürste auf der Stadtmauer. Der Duft zog zu den Feinden vor der Mauer und gab den Belagerern die „Gewissheit“: Die Feinde haben noch genug zu essen. So war es den letzten geopferten Bratwürsten zu verdanken, dass die Belagerer abzogen!... weiterlesen
Einblicke in Hessens Wurstgeschichte
In der Mitte des 14. Jahrhunderts dichte der Spielmann König vom Odenwald ein Loblied auf das Schwein und besang die Würste: Nü soll ich betrachtenWürste von vier achten, (Arten)Vom hirne und vom sweize, (Blut)Auch Leberwürste heize,auch Würste vom Brote, (Bratwürste)die behelt man spote. Vier Wurstsorten hielt der Odenwälder Kenner kulinarischer Kostbarkeiten für wert, in Versen besungen zu werden.... weiterlesen
Ahle Worschd - Geschichte
Besondere Wertschätzung unter den Guten oder Roten Würsten genießt in Niederhessen die Ahle Worschd. Sie wird lufttrocken als „Droggene Worschd“ oder angeräuchert angeboten. Sie soll fest sein, doch kurz im „Biss“, wie er nur durch die Verarbeitung schlachtwarmen oder schlachtfrischen Fleisches zu erreichen ist.... weiterlesen
Schwartenmagen im Laufe der Zeit
1655: Im Landeshospital Haina stehen Magenwürste auf dem Speiseplan. 1778: Frau Rat Goethe aus Frankfurt teilt dem Diener ihres Sohnes im Weimar mit, „das Frankfurt die Ehre allein behalten will, rechte Schwartenmägen zu machen“. Die Metzger wollen ihr Rezept nicht preisgeben.... weiterlesen
Bratwurst selbst herstellen
Wurstzutaten Fast alle Zutaten lassen sich „verwursten“. Zutaten von allerbester Qualität liefern logischerweise auch die feinsten Würste. Gewürze und Kräuter sollten möglich so frisch wie möglich sein, da Sie mit zunehmender Lagerung mehr und mehr an Geschmack einbüßen.... weiterlesen