Verwendung des Schweineschwänzchens

Schweineschwänzchen werden so gut wie nicht im Handel angeboten. Das Schweineschwänzchen wird, ähnlich wie Schweinsfüße, vorwiegend zur industriellen Herstellung von Gelatine verwendet. Die wenigen Schweineschwänzchen, die in den Handel kommen oder bei Hausschlachtungen anfallen, werden üblicherweise mit den Schweinsfüßen ausgekocht, um daraus Sülze oder Sülzwurst, Presskopf und ähnliche Würste herzustellen.Schweineschwänzchen werden auch Suppen oder Eintöpfen beigegeben, um diesen Aroma und eine leichte Bindung zu geben.

Man kann die Schweineschwänzchen aber auch ähnlich zubereiten wie den Schweinsfuß. Dazu wird er über mehrere Stunden auf kleiner Flamme gekocht, bis sich alles Bindegewebe in weiche Gelatine verwandelt hat. Dann kann man die Schweineschwänzchen ausbeinen und ihn dann, in Stücke geschnitten oder als Ganzes, braten oder grillen, bis die Schwarte hellbraun und knusprig ist. Man kannSchweineschwänzchen auch panieren und im Fett goldbraun ausbacken.

Außerdem lässen sich die gegarten und ausgelösten Schweineschwänzchen zum Beispiel mit einer Fleischfarce oder mit Geflügel- bzw. Gänseleber füllen. Danach wereden die Schweineschwänzchen zylindrisch aufgerollt mit Garn oder Frischhaltefolie fixiert und in siedendem Wasser gegart. In Scheiben aufgeschnitten kann man das Gericht als Vorspeise oder, zusammen etwa mit weißen Bohnen, als Hauptgericht servieren.

Zusammen mit Suppengemüse gekocht, dann ausgebeint und mit dem Gemüse in Würfel geschnitten, ergeben Schweineschwänzchen auch eine kräftige, herzhafte Suppe, die durch die Gelatine eine leichte Bindung hat. Roh in Stücke geschnitten, angebraten, dann geschmort und schließlich ausgebeint kann man ihn, ähnlich wie Ochsenschwanz, zu einem Ragout verarbeiten.

In einigen spanischen Regionalküchen und in Teilen Südamerikas werden aus Schweineschwänzchen und Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen, Kichererbsen) und manchmal mit Reis verschiedene deftige Eintöpfe und andere Gerichte gekocht.

Keine Neuigket mehr verpassen und zum Ludwig-Newsletter anmelden!

Loading...
Einkaufen nach
In absteigender Reihenfolge

1 Artikel

pro Seite
  1. Schwänzchen | Deutsches Landschwein | 250g
    Rating:
    0%
    2,30 €
    9,20 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
In absteigender Reihenfolge

1 Artikel

pro Seite