Die beste Bratwurst aus Deutschland

Um die Bratwurst ranken sich Legenden, und das nicht nur in Schlüchtern: In einer Kleinstadt in Thüringen brieten die Bürger angeblich während einer harten Belagerung im Jahre 1453 Bratwürste auf der Stadtmauer. Der Duft zog zu den Feinden vor der Mauer und gab den Belagerern die „Gewissheit“: Die Feinde haben noch genug zu essen. So war es den letzten geopferten Bratwürsten zu verdanken, dass die Belagerer abzogen!

Die leckersten Bratwürstchen für Grill und Pfanne

Keine Grillsaison ohne Bratwurst! Die Bratwurst gehört in Deutschland zu den beliebtesten Spezialitäten für den Grill. Deshalb verzerrte jeder Deutsche allein im Jahr 2021 ungefähr 2,5 kg der leckeren Würstchen. Zwar gibt es bei den Bratwürsten durchaus einige Unterschiede, doch haben sie letztlich alle eines gemeinsam: die Füllung aus Brat! Zu den beliebtesten Bratwürsten gehören unter anderem:

Nürnberger Bratwurst, Fränkische Bratwurst, Coburger Bratwurst, Schlesische Bratwurst, Böhmische Weinbratwurst, Thüringer Bratwurst, Waadtländer Bratwurst, Elsässer Bratwurst, Oberbayrische Bratwurst, Schweinfurter Bratwurst, Berliner Dampfwurst, Kalbsbratwurst , Champagner-Bratwurst, feine Bratwurst, Wollwurst, Rostbratwurst, grobe Bratwurst, frische Bratwurst….. Es gibt in Deutschland allein 46 verschiedene Sorten Bratwürste.

Bratwurst von DER LUDWIG

Neben den deutschen Bratwurstsorten gibt es e rgänzend die ausländischen Bratwurstspezialitäten wie Calvados-Bratwurst, Spanische Rote Bratwurst, Merguez, Pariser Weißwurst, Salsiccia oder italienische Bratwurst. Damit hat man bei uns im deutschen Sprachraum mittlerweile die Auswahl aus annähernd einhundert verschiedenen Sorten Bratwurst.

Es tobt also weiterhin der erbitterte Kampf um die Hoheit über Deutschlands Grillroste. Jede Region hat seine Eigenheiten, seine speziellen Würzungen und geschmacklichen Vorlieben. Thüringer Bratwürste werden bei den Kennern auf Wacholder oder Tannenreisig geröstet; auch über würzig duftenden Kiefernzapfen erhalten Sie eine besonders aromatische Note.


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Ein Land mit Bratwurstkultur

Die Bratwurst ist aus unserer Kulturlandschaft nicht mehr wegzudenken. Ob im Brötchen oder auf die Hand, ob Natur oder veredelt als Currywurst, ob auf dem Grill zubereitet oder in der Pfanne. Die deutsche Bratwurst ist Kulturgut. Auch vor der Spitzengastronomie macht der Siegeszug der Bratwurst nicht halt. Einige hoch dekorierte Restaurants, wie das Bratwurst Rösslein oder das Bratwurstglöckle tragen sogar die Bratwurst im Namen.

Und woher hat die Bratwurst Ihren Namen?

Heißt sie Bratwurst ,,etwa weil sie gebarten ist? Nein, falsch geraten: Ursprünglich leitet sich die Bezeichnung von Brät ab. Diesen alten Namen für Fleisch kennen wir noch in dem Begriff Wildbret. Später wurde Brät generell auf zerkleinertes Fleisch und auf Wurstmasse übertragen.



Kleine Geheimnisse beim Zubereiten

Die Qualität einer guten Bratwurst entscheidet sich auch durch findiges Braten. Kenner reiben den Rost mit einer Speckschwarte ein, dann bleiben die Bratwürstchen nicht kleben. Kleien Bratwürste sollte man lieber auf einen Holz- oder Rouladenspieß stecken. Ein sehr guter Tipp ist es, die Bratwürste im letzten Drittel der Grillzeit zwei- bis dreimal mit Bier zu bepinseln. So bekommen sie eine besonders leckere Bratenkruste. Übrigens kann man die Wurst auch vor dem Braten in heißes Wasser legen oder in einer heißen Pfanne wälzen, dann platzt sie beim Grillen nicht so schnell.

Was ist drin in der Bratwurst

Hauptbestandteil einer Bratwurst ist überwiegend fettreiches Schweinefleisch. Denn Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger. Als Gewürze liebt die Bratwurst Pfeffer, Mazis, Muskat, Ingwer und Kardamom. Als Umhüllung dient meistens der Dünndarm von Schweinen oder der Saitling von Schafen. Liebhaber kaufen sich die Bratwurst roh bei Der Ludwig oder bestellen die Bratwurst Online und braten sie sich dann selbst – zwischen fein getönt und knusprig braun.

Und welche Sorte ist nun die beste Bratwurst Deutschlands?

Am Ende ist die deutsche Bratwurstlandschaft sehr vielfältig, weil beinahe jede Region in Deutschland ihre eigene Wurstspezialität hat. Ob jedoch Thüringer Bratwurst, oder doch die schlesische Bratwurst, ob eher die feine Bratwurst, oder doch eher Rostbratwurst bevorzugt wird - am Ende ist es eine persönliche Frage des Geschmacks und der guten Qualität! Aus diesem Grund lässt es sich nicht eindeutig sagen, welche Sorte die beste Bratwurst Deutschlands ist.


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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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