Kalbfleisch aus dem Münsterland
Das sehr zarte und helle Kalbfleisch bekommen wir aus dem Münsterland. Beim Kalbfleischeinkauf achten wir besonders auf Tierwohl und Qualität.
Was macht gutes Kalbfleisch aus? Ein Kalb wird im Alter von acht Monaten geschlachtet. Das Tier ist also noch sehr jung, was für den milden Fleischgeschmack, wertvolle Eiweiße und den geringen Fettanteil sorgt. Im Vergleich zum Huhn muss Kalbfleisch nicht durchgegart oder gegrillt werden. Ganz im Gegenteil: Es schmeckt auch roh als Kalbcarpaccio sehr gut.
Und wo werden die Tiere gemästet? Unsere Bauern halten die zwei Wochen alten Tiere in Boxen, die auf der linken und rechten Seite Sicht- und Berührungsmöglichkeiten zu anderen Kälbern bieten. Jedes Tier hat 1,8 Quadratmeter Platz und wird ab einem Alter von sechs Wochen in einer Gruppe groß.
Die Kälber werden mir einer Raufuttermischung ernährt. Darin enthalten sind Getreide, Stroh und Kraftfutter. Wasser steht den Tieren rund um die Uhr zur Verfügung, und als kleines Extra bekommen die Kälber ein Eisenpräparat verabreicht, das sie vor Krankheiten schützt.
Großer Vorteil des Kalbfleisches ist, dass das Tier zu 100 Prozent verarbeitet werden kann. Das Fell wird zur Herstellung von Lederwaren gebraucht, und aus dem zarten Fleisch werden schließlich all die leckeren Kalbsgerichte zubereitet, die wir so kennen und lieben.