Geschlecht der Tiere

Das Geschlecht wirkt sich ab einem gewissen Alter bei fast allen Tierarten auf die Mast- und Schlachtleistung sowie auf die Fleischqualität aus.

Ein Bulle und eine Kuh auf einer Weide - Welche Unterschiede gibt es beim Geschlechterspezifischen Unterschied?


Die Einteilung der Schlachttiere nach Alter und Geschlecht

Schwein

Ferkel -> ab Geburt bis 8 - 10 Wochen

Spanferkel (Milchferkel) -> nach 8 - 10 Wochen, ca. 30 kg Lebendgewicht, ca 20 kg Schlachtgewicht

Läufer -> junge Schweine bis ca. 5 Monate

Borg, Borch, Barke -> männliches Mastschwein, ab 5 Monate, als Ferkel kastriert

Nonne -> weibliches Mastschwein, ab 5 Monate

Saue, Loose, Bache, Mucke -> weibliches Schwein nach Deckung

Eber -> männliches, nicht kastriertes Schwein (-> Zucht)

Binneneber, Spitzeber -> 1 oder 2 Hoden bei der Kastration nicht entfernt sondern in den Leistenkanälen verblieben



Rind

Milchkalb -> beiderlei Geschlecht, bis 150kg, Ernährung ausschließlich.

Kalb -> weiblich Kuhkalb, männlich Bullenkalb, bis 12 monate alt, bis 300kg

Saugkalb -> bis 4 Wochen (männlich, weiblich)

Mastkalb -> bis 8 Wochen (männlich, weiblich)

Jungrind -> weiblich, 12 bis 18 Monate alt, über 300kg, nicht geschlechtsreif.

Fresser -> abgesetztes" Kalb bis 6 Monate, abgedunkeltes Fleisch durch Rauhfutter (männlich, weiblich)

Jungbulle -> männlich, unkastriert, bis 2 Jahre

Färse (Kalbe, Starke, Queene) -> weiblich, bis 2 Jahre, noch nicht gekalbt

Kalbin -> Färse nach Deckung

Jungkuh -> einmal gekalbt

Kuh -> ausgewachsen, weiblich, nach dem ersten Kalben.

Bulle (Stier, Farren, Fasel) -> männlich, unkastriert, ab 2 Jahre

Ochse -> männlich, als Stierkalb kastriert, ab 2 Jahre


Schaf

Lamm -> bis 1 Jahr

Schaf -> weiblich, bis zur ersten Deckung

Mutterschaf -> weiblich, ab der 1. Deckung

Hammel -> männlich, älter als 1 Jahr, als Lamm kastriert

Bock -> männlich, älter als 1 Jahr


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.