Geschlecht der Tiere
Das Geschlecht wirkt sich ab einem gewissen Alter bei fast allen Tierarten auf die Mast- und Schlachtleistung sowie auf die Fleischqualität aus.
Die Einteilung der Schlachttiere nach Alter und Geschlecht
Schwein
Ferkel -> ab Geburt bis 8 - 10 Wochen
Spanferkel (Milchferkel) -> nach 8 - 10 Wochen, ca. 30 kg Lebendgewicht, ca 20 kg Schlachtgewicht
Läufer -> junge Schweine bis ca. 5 Monate
Borg, Borch, Barke -> männliches Mastschwein, ab 5 Monate, als Ferkel kastriert
Nonne -> weibliches Mastschwein, ab 5 Monate
Saue, Loose, Bache, Mucke -> weibliches Schwein nach Deckung
Eber -> männliches, nicht kastriertes Schwein (-> Zucht)
Binneneber, Spitzeber -> 1 oder 2 Hoden bei der Kastration nicht entfernt sondern in den Leistenkanälen verblieben
Rind
Milchkalb -> beiderlei Geschlecht, bis 150kg, Ernährung ausschließlich.
Kalb -> weiblich Kuhkalb, männlich Bullenkalb, bis 12 monate alt, bis 300kg
Saugkalb -> bis 4 Wochen (männlich, weiblich)
Mastkalb -> bis 8 Wochen (männlich, weiblich)
Jungrind -> weiblich, 12 bis 18 Monate alt, über 300kg, nicht geschlechtsreif.
Fresser -> abgesetztes" Kalb bis 6 Monate, abgedunkeltes Fleisch durch Rauhfutter (männlich, weiblich)
Jungbulle -> männlich, unkastriert, bis 2 Jahre
Färse (Kalbe, Starke, Queene) -> weiblich, bis 2 Jahre, noch nicht gekalbt
Kalbin -> Färse nach Deckung
Jungkuh -> einmal gekalbt
Kuh -> ausgewachsen, weiblich, nach dem ersten Kalben.
Bulle (Stier, Farren, Fasel) -> männlich, unkastriert, ab 2 Jahre
Ochse -> männlich, als Stierkalb kastriert, ab 2 Jahre
Schaf
Lamm -> bis 1 Jahr
Schaf -> weiblich, bis zur ersten Deckung
Mutterschaf -> weiblich, ab der 1. Deckung
Hammel -> männlich, älter als 1 Jahr, als Lamm kastriert
Bock -> männlich, älter als 1 Jahr
Über den Autor:
Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung
Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.