Schweinefleisch - Bauernfamilie Schirber

Familie Schirber aus Oberstreu

Als Familienbetrieb bewirtschaftet Familie Schirber ihren Hof am Rande von Oberstreu bereits in der dritten Generation. Sie lieben ihr Land und die Landwirtschaft, welche bei Schirbers den Ackerbau und die Schweinezucht umfasst. Ihre Devise ist: Klasse statt Masse. Schweine sind zu wertvoll, um sie als billiges Massenprodukt anzubieten. Deshalb habt sich Familie Schirber dazu entschlossen, einen anderen Weg zu gehen. 

Familie Schirber

Bauernfamilie Schirber

Die Haltung der Strohschweine

Von der Geburt an bis zur Schlachtreife befinden sich die Strohschweine auf dem Hof der Famile Schirberf: An ihrem zweiten Standort im benachbarten Thüringen ziehen sie die Ferkel nach der Geburt ca. vier Wochen auf, bevor sie bis zur Schlachtreife sieben weitere Monate auf ihrem Hof in Oberstreu leben.

Duroc Schweine der Familie Schirber

Duroc Schweine der Familie Schirber



Der achtsame Umgang und eine ausgewogene Ernährung der Tiere liegen Schirbers am Herzen.

In ihrem Strohstall haben die Tiere viel Platz. Dies um ihrem natürlichen Bewegungsdrang sowie dem ausgeprägten Wühlverhalten nach zu kommen. Das Stroh dient als Beschäftigungsmaterial und bietet darüber hinaus einen hohen Liegekomfort.  Zur artgerechten Haltung kommt die ausgewogene Fütterung, welche zu 80% aus regionalem Anbau besteht. Der größte Teil der natürlich gereiften Körner wiederum wächst auf ihren eigenen Feldern.

 


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischveredelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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