Black-Angus Rind

Black-Angus Rind für Schnellleser:

Sein geläufiger Name ist Black Angus, und Fleischfans werden bei ihm zunächst an Premium Beef aus den USA denken. Dort ist das Natur aus hornlose Rind mit seiner charakteristisch schwarzen Färbung schließlich das am weitesten verbreitete. Gezüchtet wird es jedoch rund um den Globus und gehört zu den beliebtesten Fleischrindrassen überhaupt. Es kommt ursprünglich aus Schottland und heißt daher genau genommen “Aberdeen Angus”. Entsprechend der rauen Heimat sind die vergleichsweise leichtgewichtigen, aber muskulösen Tiere sehr robust, anspruchslos und bestens geeignet, um ganzjährig im Freien gehalten werden. Selbst bei Kälte und kargem Boden legen sie noch an Gewicht zu. Es gibt sie im Übrigen nicht nur mit dem typischen schwarzen, sondern auch mit rotem Fell. Das Fleisch ist so oder so sehr gut marmoriert, feinfaserig, bissfest und aromatisch. Es hat außerdem beste Grilleigenschaften, bleibt auch bei hohen Temperaturen noch schön saftig. In Deutschland wird das Angus Rind seit Mitte der 1950er Jahre gezüchtet, wobei durch Kreuzung mit einheimischen Rassen das sogenannte “Deutsch Angus” entstand.

Black Angus Rinder

Rasse-Info

Benannt nach der ostschottischen Council Area, in der diese Rasse im zweiten Drittel des 19. Jahrhunderts erstmals verbrieft wurde – als direkte Folge der industriellen Revolution: Erst mit der Verbreitung von Eisenbahn und Dampfschiffen konnten die Viehzüchter im Herdenreichen Osten Schottlands ihre Mast-Tiere zu den großen Schlachthöfen in Städten wie Manchester oder Birmingham transportieren, wofür sich die reisetauglichen hornlosen und gutmütigen Rinder der Rasse „Aberdeen Angus“ bestens eigneten. In Deutschland wurde in den 1950er Jahren Gelbvieh und Schwarzbuntes zu der Rasse „Deutsches Angus“ eingekreuzt, insgesamt leben mehrere Millionen dieser einfarbig schwarzen oder rotbraunen Rinder auf vielen Kontinenten – in den USA ist es neben dem Hereford die am meisten verbreitete Rinderrasse. Auch in der Bio und Nebenerwerbs-Landwirtschaft ist es eine häufig verwendete Rasse. Gewicht und Größe: 700kg/136 cm (Kühe) – 1100 kg/145 cm (Ochsen).

Charakter

Ruhig, gutmütig, aber bei der Verteidigung ihrer Kälber entwickeln die Kühe eine enorme Energie und Durchsetzungskraft.



Verwandtschaft

„Aberdeen Angus“ ging aus alten keltischen Landschlägen hervor, wurde aber wegen der früh einsetzenden und besonders ausgeprägten Fruchtbarkeit (Kühe bringen selbst bei minus 15°C ihre Kälber auf der Weide zur Welt) auch immer wieder mit anderen Rassen gekreuzt.

Bestand in Deutschland

9.000

Kulinarik

Den Angus-Steaks schmeckt man das ständige bewegte Leben der Tiere auf den freien Weiden an: Kräftige, feinfaserige Muskelstränge mit idealer, tiefsitzender Marmorierung sorgen für Saftigkeit und perfekten Biss. Bei den auf leichten salzigen Wiesen Irlands nahezu ganzjährig grasende Rindern entwickelt das „Black Angus Beef“ uhrig und intensiv mit leichter Salznote eines der ausgeprägtesten Fleischaromen Europas.


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischveredelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Loading...
Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
Gewicht (g)
Cut
  1. Roastbeef / Rumpsteak 1item
  2. Entrecôte / Rib Eye 1item
  3. Flanksteak / Bavette 1item
  4. Hüfte 2items
  5. Teres Major / Petit Tender 1item
  6. Picanha / Tafelspitz 1item
  7. Onglet / Hanging Tender 1item
  8. Skirt Steak 1item
  9. Spareribs 3items
Garstufe
  1. ungegart 2items
  2. vorgegart 1item
Preis
Filter
In absteigender Reihenfolge

15 Artikel

pro Seite
  1. Flanksteak 900g original US Beef Flaches Rindersteak aus den Bauchmuskeln des Rinds zart und voller Geschmack ideal für die Zubereitung auf dem Grill Bavette bei Der Ludwig kaufen  - Bild 2
    Flanksteak | US-Beef | Black-Angus | 1.000g
    67,95 €
    8,49 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  2. Spareribs Short Ribs 2 kg Original US Beef von der Greater Omaha Packers Company marmoriert und saftig perfekt für low n slow BBQ Barbecue Rinderribs zum grillen Short Ribs bei Der Ludwig kaufen Rind 2351 001
    Spareribs | Beef-Short-Ribs | US-Beef | Black-Angus | 1.800g NB
    115,95 €
    6,44 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  3. Huftsteak 300g vom US Rind der Greater Omaha Packers Company Prime Choice oder höher wunderbar zart un Mager perfekt für die Zubereitung auf dem Grill oder in der Pfanne Hüftsteak bei Der Ludwig kaufen  2367 001
    Hüftsteak | US-Beef | Black-Angus | 300g
    23,95 €
    7,98 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  4. Picanha Tafelspitz US Beef der Greater Omaha Packers Company ob als argentinisches Churrasco oder als Steaks fein marmoriert, saftig mit Fettdeckel ideal für die Zubereitung auf dem Grill oder Pfanne Tafelspitz bei Der Ludwig kaufen
    Picanha | Tafelspitz | US-Beef | Black-Angus | 1.500g NB
    103,45 €
    6,90 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  5. Rinderhüfte 1500g original US Beef von der Greater Omaha Packers Company wunderbar zart und mager perfekt für die zubereitung auf dem Grill oder in der Pfanne Rinderhüfte bei der Ludwig kaufen
    Rinderhüfte | US-Beef | Black-Angus | 2.600g
    109,95 €
    42,29 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  6. Teres Major Petite Tender 300g original US Beef von der Greater Omaha Packers Company aus der Rinderschulter wird auch Metzgerstück flaches Filet oder Bugstück genannt ideal für die Zubereitung auf dem Grill oder in der Pfanne Metzgerstück bei Der Ludwig
    Teres Major | Petite Tender | US-Beef | Black-Angus | 1.300g
    75,95 €
    5,84 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  7. US Rib Eye Steak hier bestellen und kaufen Metzgerei DER LUDWIG
    Ribeye Steak| Entrecôte | US-Beef | Black-Angus | 400g
    57,95 €
    14,49 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  8. US Roastbeef 500g original US Beef von der Greater Omaha Packers Company wunderbar marmoriert saftig und zart 5cm dickes Steak ideal zum grillen und braten US Roastbeef bei Der Ludwig kaufen Rind 2731 002
    Rumpsteak | Striploin | US-Beef | Black-Angus | 300g
    25,95 €
    8,65 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  9. Bürgermeisterstück American Tri-Tip Steak vom Rind zart und ideal zum grillen und braten Pastorenstück bei Der Ludwig kaufen - Bild 2
    Bürgermeisterstück | Tri Tip Steak | US-Beef | Black-Angus | 1.300g NB
    51,95 €
    4,00 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  10. US Beef Onglet Hanging tender Rind 2694 001 zart und voller Geschmack ideal zum grillen und braten Onglet bei Der Ludwig kaufen
    Hanging Tender | Onglet | US-Beef | Black-Angus | 2.000g NB
    114,95 €
    5,75 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  11. US Chuck Flap Edge Roast | Teppanyaki-Cut I Metzgerei Der Ludwig hier bestellen
    Chuck Flap Edge Roast | Teppanyaki-Cut | US-Beef | Black-Angus | 2.000g | NB
    114,95 €
    57,48 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  12. US Flat Iron Steak bei DER LUDWIG kaufen - Perfekt für die Zubereitung auf dem Grill, herrlich zart und saftig.
    Flat Iron Steak | Top Blade Roast | US-Beef | Black-Angus | 2.000g NB
    94,95 €
    37,98 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  13. Spareribs Short Ribs 2 kg Original US Beef von der Greater Omaha Packers Company marmoriert und saftig perfekt für low n slow BBQ Barbecue Rinderribs zum grillen Short Ribs bei Der Ludwig kaufen Rind 2351 001
    Spareribs | Beef Short-Ribs | Sous-Vide gegart | US-Beef | Black-Angus | 400g
    25,50 €
    63,75 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  14. US Beef Skirt Steak Rind 2695 001 ideal zum grllen und braten der Hit aus den USA saftig und voller Geschmack Skirtsteak bei Der Ludwig kaufen
    Skirt-Steak | Saumfleisch | US-Beef | Black-Angus]| 1 Stück | 1.300g | NB
    78,95 €
    60,73 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  15. Spareribs Short Ribs 2 kg Original US Beef von der Greater Omaha Packers Company marmoriert und saftig perfekt für low n slow BBQ Barbecue Rinderribs zum grillen Short Ribs bei Der Ludwig kaufen Rind 2351 001
    Probierpaket | Schmeck die Leidenschaft | Short Ribs Set
    Normalpreis 104,39 € Sonderangebot 94,99 € (9% gespart)
    5,43 € / 100 g
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
Filter
In absteigender Reihenfolge

15 Artikel

pro Seite