Schaffleisch

Schaffleisch

Hintergrundwissen

Schaffleisch ist ein Sammelbegriff, der das Fleisch von Tieren verschiedener Altersstufen (vom jungen Lamm bis zum ausgewachsenen Schaf) und Geschlechter (weibliche, männliche und kastrierte Tiere) umfasst. In den Frischfleischverkauf kommt fast ausschließlich Lammfleisch.

Zuschnitte Lammfleisch Typische Zerlegungs Schnitte beim Lamm

Lammfleisch stammt von Tieren, die unter zwölf Monate alt sind. Fleisch von Tieren im Alter von der bis neun Monaten wird als Milchlammfleisch, Fleisch von Tieren im Alter von acht bis neun Monaten als Mastlammfleisch bezeichnet. Schaffleisch stammt von über ein Jahr alten, kastrierten männlichen Tieren(Hammelfleisch) oder von zur Zucht verwendeten weiblichen Tiere.



Teilstück Anteil in %
Keule mit Hinterhaxe 31,5
Filet 1,9
Rücken 13,9
Kamm 5,8
Hals 6,7
Brust 5,3
Dünnung 13,8
Schulter mit Vorderhaxe 16,9
Talg, Niere, Schwanz ca. 4,0

 


Diese Themenbereiche könnten Sie ebenfalls interessieren:

Ratgeber | Lammfleisch von Rhönschaf gesund und lecker!

Ratgeber | Die Geschichte des Rhönschafs

Ratgeber | Flora und Fauna der Rhön beeinflussen den Geschmack des Rhönlammfleisches

Ratgeber | Tagwerk eines Rhönschaf-Schäfers

Ratgeber | Rhönlamm erleben


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischveredelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Loading...
Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
Gewicht (g)
Cut
  1. Kotelett / Nacken 2items
  2. Spareribs 1item
Preis
Filter
In absteigender Reihenfolge

11 Artikel

pro Seite
  1. Hausgemachte Lamm-Salami
    Rohwurst | Lamm-Salami | Rhönschaf | Geschenkschachtel | 290g
    13,95 €
    48,10 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  2. Lammkeule mit Knochen 1900g Lammfleisch von original Rhönschaf ideal für die Zubereitung auf dem Grill oder zum schmoren Regionale Spezialität aus dem Biosphären Reservat Rhön Lammkeule bei Der Ludwig kaufen 2550 001
    Rhönschaf | Lammkeule mit Knochen | Dry Aged | 2.000g
    94,95 €
    47,48 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  3. Lammschulter 1,3kg Lammfleisch vom Rhönschaf Lammschulter mit Knochen regionale Spezialität aus dem Biosphärenreservat Rhön ideal für die Zubereitung zum schmoren oder Lammbraten Lammschulter bei Der Ludwig kaufen  2553 001
    Rhönschaf | Lammschulter mit Knochen | Dry Aged | 1.000g
    36,95 €
    36,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  4. Lammrücken vom Rhönlamm aus dem Biosphärenreservat Rhön halber Lammrücken am Stück perfekt für die Zubereitung auf dem Grill oder zum schmoren Lammrücken bei Der Ludwig kaufen  einfach Lamm 2551 001
    Rhönschaf | Lammrücken mit Knochen | Dry Aged | 1.000g
    49,95 €
    49,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  5. Lammhaxen mit Knochen vom Rhönlamm regionale Spezialität aus dem Biosphärenreservat Rhön bestens für die Zubereitung als Schmorgericht geeignet Lammhaxen bei Der Ludwig kaufen 2558
    Rhönschaf | Lammhaxen | Dry Aged | 700g
    25,95 €
    37,07 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  6. Der Ludwig Rhönlammtigel herzhafter hausgemachter Eintopf Spezialität aus der Rhön gekocht mit frischen Zutaten und dem Fleisch vom Rhönlamm Rhönlammtigel bei Der Ludwig kaufen 0255 001
    Konserven | Rhönlammtiegel (Art Lamm-Gulasch)| Rhönschaf | Schraubglas | 350g
    9,95 €
    24,88 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  7. Hausgemachter Lammfleischfond I Metzgerei Der Ludwig hier bestellen
    Fleischbrühe | Lammfleischfond | Rhönschaf | Glas | 400ml
    6,95 €
    17,38 € / 1 l
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  8. Spareribs vom Rhönlamm, für die Zubereitung auf dem Smoker - Lammspareribs bei Der Ludwig kaufen
    Spareribs | St. Louis Style | Lammfleisch | Rhönschaf | 1 Stück | 1.000g
    24,95 €
    24,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  9. Rhönschaf | Lammkeule ohne Knochen | Dry Aged | 1.700g | hier kaufen | Metzgerei DER LUDWIG
    Rhönschaf | Lammkeule ohne Knochen | Dry Aged | 1.800g
    99,95 €
    55,53 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  10. Rhönschaf | Lammkotelett | Dry Aged | hier kaufen | Metzgerei DER LUDWIG
    Rhönschaf | Lammkotelett | Dry Aged | 1.000g
    55,95 €
    55,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  11. Lammkeule mit Knochen 1900g Lammfleisch von original Rhönschaf ideal für die Zubereitung auf dem Grill oder zum schmoren Regionale Spezialität aus dem Biosphären Reservat Rhön Lammkeule bei Der Ludwig kaufen 2550 001
    Rhönschaf | Lammsteaks aus der Keule | 1.100g
    66,99 €
    60,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
Filter
In absteigender Reihenfolge

11 Artikel

pro Seite