Flora und Fauna der Rhön beeinflussen den Geschmack des Rhönlammfleisches

Flora und Fauna der Rhön beeinflussen den Geschmack des Rhönlammfleisches

Das Biosphärenreservat Rhön zeichnet sich aus durch blühende Bergwiesen und Weiden, Borstengras- und Kalkmagerrasen. Diese vielen feinen Grünflächen sind nicht nur eine Augenweide, sondern auch überlebenswichtige Biotope für bedroht Tier- und Pflanzenarten. Um diese zu erhalten wird sowohl die extensive, ökologisch orientierte Landwirtschaft, als auch die Haltung von Schaf- und Ziegenherden im Biosphärenreservat Rhön gefördert.

Die Flora und Fauna der Rhön mit Rhönlämmern Rhönwandern im Biosphärenreservat Rhön, Wohltuend für Körper und Geist

                                                                                                                                                                      In der Rhön gibt es viel Standorte, die sich auf Grund von Beschaffenheit und Lage nicht zur intensiven landwirtschaftlichen Nutzung eignen, aber für den Artenschutz herausragende Bedeutung haben. Schafe und Ziegen tragen dazu bei, dieses Grünland zu bewahren. Dabei ergänzen sie sich ideal: Während die Schafe sich hauptsächlich von den Gräsern und Kräutern ernähren, sind für die Ziegen auch Büsche und Gehölze nahrhaftes Futter. Ein perfektes Zusammenspiel zugunsten des Artenschutzes und der Erhaltung der Kulturlandschaft.



Das reiche Kräuterangebot der Rhöner Bergwiesen hat direkt Einfluss auf den Geschmack des Lammfleischs der Rhönschafe. Die Rhönschafe sind ganzjährig auf den Weiden, im Winter werden sie je nach Bedarf zugefüttert, z.B. mit dem Heu von der Mahd Rhöner Wiesen. So nehmen die Lämmer bereits über die Milch des Mutterschafs und später durch das selbstständige Grasen die typischen Rhöner Kräuter auf, die dem Lammfleisch vom Rhönschaf ihren typisch fein-würzigen Geschmack geben.

Fotocredit: © Rhön Marketing GbR


Diese Themenbereiche könnten Sie ebenfalls interessieren:

Ratgeber | Lammfleisch von Rhönschaf gesund und lecker!

Ratgeber | Schaffleisch

Ratgeber | Die Geschichte des Rhönschafs

Ratgeber | Tagwerk eines Rhönschaf-Schäfers

Ratgeber | Rhönlamm erleben


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischveredelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Filter
In absteigender Reihenfolge

11 Artikel

pro Seite
  1. Hausgemachte Lamm-Salami
    Rohwurst | Lamm-Salami | Rhönschaf | Geschenkschachtel | 290g
    13,95 €
    48,10 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  2. Lammkeule mit Knochen 1900g Lammfleisch von original Rhönschaf ideal für die Zubereitung auf dem Grill oder zum schmoren Regionale Spezialität aus dem Biosphären Reservat Rhön Lammkeule bei Der Ludwig kaufen 2550 001
    Rhönschaf | Lammkeule mit Knochen | Dry Aged | 2.000g
    94,95 €
    47,48 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  3. Lammschulter 1,3kg Lammfleisch vom Rhönschaf Lammschulter mit Knochen regionale Spezialität aus dem Biosphärenreservat Rhön ideal für die Zubereitung zum schmoren oder Lammbraten Lammschulter bei Der Ludwig kaufen  2553 001
    Rhönschaf | Lammschulter mit Knochen | Dry Aged | 1.000g
    36,95 €
    36,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  4. Lammrücken vom Rhönlamm aus dem Biosphärenreservat Rhön halber Lammrücken am Stück perfekt für die Zubereitung auf dem Grill oder zum schmoren Lammrücken bei Der Ludwig kaufen  einfach Lamm 2551 001
    Rhönschaf | Lammrücken mit Knochen | Dry Aged | 1.000g
    49,95 €
    49,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  5. Lammhaxen mit Knochen vom Rhönlamm regionale Spezialität aus dem Biosphärenreservat Rhön bestens für die Zubereitung als Schmorgericht geeignet Lammhaxen bei Der Ludwig kaufen 2558
    Rhönschaf | Lammhaxen | Dry Aged | 700g
    25,95 €
    37,07 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  6. Der Ludwig Rhönlammtigel herzhafter hausgemachter Eintopf Spezialität aus der Rhön gekocht mit frischen Zutaten und dem Fleisch vom Rhönlamm Rhönlammtigel bei Der Ludwig kaufen 0255 001
    Konserven | Rhönlammtiegel (Art Lamm-Gulasch)| Rhönschaf | Schraubglas | 350g
    9,95 €
    24,88 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  7. Hausgemachter Lammfleischfond I Metzgerei Der Ludwig hier bestellen
    Fleischbrühe | Lammfleischfond | Rhönschaf | Glas | 400ml
    6,95 €
    17,38 € / 1 l
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  8. Spareribs vom Rhönlamm, für die Zubereitung auf dem Smoker - Lammspareribs bei Der Ludwig kaufen
    Spareribs | St. Louis Style | Lammfleisch | Rhönschaf | 1 Stück | 1.000g
    24,95 €
    24,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  9. Rhönschaf | Lammkeule ohne Knochen | Dry Aged | 1.700g | hier kaufen | Metzgerei DER LUDWIG
    Rhönschaf | Lammkeule ohne Knochen | Dry Aged | 1.800g
    99,95 €
    55,53 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  10. Rhönschaf | Lammkotelett | Dry Aged | hier kaufen | Metzgerei DER LUDWIG
    Rhönschaf | Lammkotelett | Dry Aged | 1.000g
    55,95 €
    55,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  11. Lammkeule mit Knochen 1900g Lammfleisch von original Rhönschaf ideal für die Zubereitung auf dem Grill oder zum schmoren Regionale Spezialität aus dem Biosphären Reservat Rhön Lammkeule bei Der Ludwig kaufen 2550 001
    Rhönschaf | Lammsteaks aus der Keule | 1.100g
    66,99 €
    60,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
Filter
In absteigender Reihenfolge

11 Artikel

pro Seite