Bratwurst | Original Schlesische Weißwurst | gebrüht | 5 Stück | 500g
Die Preise gelten nur im Onlineshop.
- Bestellen Sie Schlesische Weißwurst online, und feiern Sie ein traditionelles Weihnachtsfest.
- Die Schlesische Bratwurst stellen wir nach Oberschlesischer Handwerkstradition unter anderem mit Kalbfleisch, Schweinefleisch, Milch und Zitronenabrieb her(die genaue Rezeptur finden sie unter der Rubrik: Zutaten).
- Premium Qualitätsware direkt vom handwerklichen Metzger.
- sicherer Versand mit DHL, UPS & GO! in zertifizierten Kühlpaketen.
- Versandkostenfrei ab 150,-€.
- Jetzt vorbestellen! Der Versand erfolgt ab Montag, den 19. Dezember 2022!

Schlesische Weißwurst [Śląska biała kiełbasa] ist ein traditionelles Weihnachtsgericht aus Ober- und Niederschlesien. Wir empfehlen dazu schlesische Lebkuchentunke. Ein Rezept habe ich für Sie vorbereitet.
Bratwurst | Original Schlesische Weißwurst
Śląska biała kiełbasa | frisch hergestellt - gebrüht versendet
Schlesische Weißwurst [Śląska biała kiełbasa] gibt es traditionell zu Weihnachten. In Ober- und Niederschlesien isst man die Würste mit einer Lebkuchentunke. Die Würste schwimmen darin, wie in einer Currysauce. Die Schlesische Weißwurst oder auch Schlesische Bratwurst genannt, kommt ursprünglich aus dem Gebiet östlich der Oder/Neiße-Grenze. Durch den Einfluss der damaligen Habsburger und den slawischen Volksstämmen gilt die schlesische Küche und somit auch die Schlesische Bratwurst als besonders raffiniert, üppig und geschmackvoll. Durch weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer und Kardamom, sowie Saft und Abrieb von der Zitrone wie Sahne bekommt die Schlesische Bratwurst ihre charakteristische Würznote. Die Schlesische Weißwurst wird traditionell in der Weihnachtszeit produziert. In unserer Metzgerei wird sie am Montag, den 19. Dezember 2022 morgens ganz frisch handwerklich hergestellt. Mit Schweinefleisch, Kalbfleisch, Sahne und feinen Gewürzen abgeschmeckt, wird sie gut gekühlt an Kunden in ganz Deutschland versendet.
Original Schlesische Weißwurst in Kürze
Artikelbezeichnung:
Original Schlesische Weißwurst
alternative Artikelbezeichnung:
- Schlesische Weißwurst
- Schlesische Bratwurst
- Śląska biała kiełbas
Wurstkategorie:
Brühwurst
Tierart:
Schweinefleisch | Kalbfleisch
Zutaten:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Herkunft:
Wir schlachten wöchentlich selbst im eigenen Betrieb. Das Schlachtvieh stammt aus bäuerlichen Kleinbetrieben im Biosphärenreservat Rhön, Naturpark Spessart, der Vulkanregion Vogelsberg und Unterfranken.
Besonderheiten:
wird nur ab 19. Dezember 2022 frisch hergestellt.
Geschmack:
Die Schlesische Bratwurst hat einen feinen Kalbsfleischgeschmack mit einem Hauch von Zitrone. Sie kann auf viele Arten zubereitet werden und entwickelt hierbei jedes Mal eine andere Geschmacksnuance.
Zubereitung:
In der Pfanne wird die Schlesische Weißwurst/Schlesische Bratwurst 15-20 Minuten mit 1/2 Tasse Wasser leicht köchelnd gebrüht. Anschließend kann Sie mit etwas Butter leicht angebraten werden. Traditionell serviert man sie mit schlesischer Tunke (mit Malzbier und Honigkuchen gekocht) am Heiligen Abend mit Sauce oder Brühe. Dazu empfehlen wir Kartoffelbrei oder Sauerkraut. Die Schlesische Weißwurst können Sie braten, grillen oder im Wasserbad erwärmen.
Gewicht:
500g
Portionsgröße pro Person:
100g
Verpackung:
vakuumverpackt.
Auslieferzustand:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung:
gut gekühlt bei maximal +7°C.
Haltbarkeit:
Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt.
Verpackung:
5 Stück in der Vakuumverpackung
Versand:
gekühlt bei maximal +7°C.
Versand nach:
Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.
Versandbenachrichtigung:
Sie erhalten automatisch eine Benachrichtigung von uns, sobald ihr Paket gepackt und an den Frachtführer übergeben wurde.
Lieferzeit:
Siehe Reiter "mehr Informationen". Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag. Lieferung durch UPS Dienstags bis Freitags & durch DHL Dienstags bis Samstags. Weitere Infos erhalten Sie auch in der Rubrik "Zahlung & Versand".
Ein Tipp von uns:
Wenn Sie die Ware am Wochenende benötigen, dann geben Sie den Mittwoch als Wunschversandtag an. Obwohl die Paketzustellung außerhalb unseres Einflußbereiches liegt, ist es durch den Versand am Mittwoch mit großer Wahrscheinlichkeit sichergestellt, dass Ihre bestellte Ware bis Freitag bei Ihnen eintrifft. Im Falle eines Wunschversandtages am Donnerstag können wir das hingegen nicht mit absoluter Gewissheit sicherstellen.
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-70. Sie haben Fragen? Wir lieben Löcher im Bauch.
Lieferumfang:
Sie erhalten fünf Stück vakuumverpackte gebrühte Schlesische Bratwürstchen im Gewicht von 500g.
Lieferzeit | Lieferung avisiert für die 51. Kalenderwoche im Jahr 2023 |
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Mindesthaltbarkeit | 14 Tage |
Tiefkühlware | nein |
Verpackung | Vakuumverpackung |
Verpackungseinheit | 5 Stück |
Allergene | Milch (einschließlich Laktose), Senf |
Zutaten | 42% Kalbfleisch, 29% Schweinefleisch, Speck, Trinkwasser, Speisesalz, MILCH, SAHNE, Zwiebel, Gewürze (mit SENF), Dextrose, Gewürzextrakte, Würze, Aromen, Antioxidationsmittel (E300), Emulgator (E471, E472c), Geschmacksverstärker (E621), Säuerungsmittel (E262, E330), Stabilisator (E331, E450). |
Inverkehrbringer | leer |
Hersteller | DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern |
Nährwerte pro 100g | Brennwert 1325 kJ | 315 kcal
Fett 29 g davon: gesättigte Fettsäuren 12 g Kohlenhydrate 1,9 g davon: Zucker 1,7 g Eiweiß 12 g Salz 2,6 g NutriScore: E |
Schlesische Weißwurst an Lebkuchentunke
Für 5 - 6 Personen
Zutaten Schlesische Weißwurst:
- 15 Schlesische Weißwürste
- 5 Scheiben Roggenbrot
Zutaten für die Lebkuchentunke:
- 2 Möhren
- 2 Pastinaken
- 1 kl. Dose Sauerkraut
- 2 Kartoffeln
- 1 Nürnberg Lebkuchen, ohne Schokolade
- 1 EL Butter
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Lebkuchengewürz
- Salz, etwas Mehl und Butter
- 600 ml Wasser
Zubereitung Schlesische Weißwurst an Lebkuchentunke
- Kartoffeln schälen und reiben. Gemüse und Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Gemüse hinzugeben und etwa 30 Minuten köcheln.
- Sauerkraut aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. Sauerkraut mit Kartoffeln und Butter mischen, mit etwas Zucker abschmecken und in den Topf geben.
- Lebkuchen hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Masse mit einem Pürierstab pürieren.
- Schlesische Weißwürste in die Sauce geben und erwärmen (nicht kochen!) und 30 Minuten ziehen lassen.
- Würste mit etwas Tunke auf einem Teller anrichten. Nach Belieben etwas Petersilie hinzugeben.
Sollte die Lebkuchentunke zu dünn geworden sein, können Sie diese mit Mehl und Wasser binden.