Fleisch enthält Vitamine

Fleisch ist Hauptlieferant für die Vitamine des B-Komplexes. Vitamin B12 ist ausschließlich in tierischen Lebensmitteln, wie Fleisch, enthalten. Eine Portion mageres Schweinefleisch (ca. 150 Gramm) deckt den täglichen Bedarf eines Erwachsenen am wichtigen Vitamin B1 zu über 75 Prozent. B-Vitamine sind unter anderem wichtig für die Energiegewinnung und die Bildung von Antikörpern.


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Mineralstoffe im Fleisch

Fleisch liefert gut verwertbares Eisen. Das ist unter anderem wichtig für den Sauerstofftransport im Blut.Fleisch ist wesentlicher Magnesiumlieferant. Magnesium wird unter anderem für den Energiestoffwechsel sowie die Muskel- und Nervenfunktion benötigt.

Fleisch bereichert die Ernährung – Tag für Tag

Fleisch lässt sich vielfältig zubereiten. Das Angebot an Fleisch- und Wurstwaren ist groß. Für jeden Geschmack ist genau das Richtige dabei.Fleisch lässt sich auf gesunde Weise kombinieren – mit frischen Gemüse und Kartoffeln oder Brot – für eine moderne und ausgewogene Ernährung.


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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. In seiner Jugend begann er damit erste kleine Geschäfte zu machen und vor allem Dinge zu organisieren und zu strukturieren. Dem Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. stand er jahrelang als Vorstandsmitglied und Vorsitzender vor.

Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Seit 2006 ist Dirk Ludwig als Fleischermeister selbständig und führt den elterlichen Betrieb in vierter Generation. Seine Expertise besteht vor allen im Sektor der Steaks, der Fleischveredelung sowie des Grillens und Barbeque. Als Weltrekordhalter im grammgenauen Wurstabschneiden kommen jedoch auch die anderen Berufsfelder nicht zu kurz.