Cuts vom Schwein

Grafik der Zuschnitte bei Schweinefleisch

Ein Schwein bietet mehr als Kotelett, Filet oder Bratenstücke. Es verstecken sich viele, oftmals leider noch unbekannte, Cuts in einen Schwein. Erfahren Sie mehr zu den einzelnen Cuts vom Schwein, synonymen Begrifflichkeiten warum viele Special-Cuts auf einmal so beliebt sind und vor allem, wie man sie am besten zubereitet.


Deutsche Schnittführung beim Schwein:


Amerikanische Schnittführung beim Schwein:



Special Cuts vom Schwein und ihre Zuordnung:

Teilstück alternative Bezeichnung des Teilstücks Wo befindet sich das Teilstück?
Tenderloin

Schweinefilet, Lungenbraten,

Jungfernbraten,

Schweinelende, Lende, Lendenbraten

Saftiges, zartes und mageres Teilstück am unteren Teil des Koteletts.
Tomahawk langes Karee

Aus dem langen Karree des Schweins wird das Tomahawk-Steak geschnitten,

das sich dadurch auszeichnet, dass sich noch ein langer Knochen am Steak befindet.

Lomo Schweinerücken, Schweinelachs Mageres Fleisch und maximaler Geschmack zeichnen das Lomo aus, das auch 
Schweinerücken genannt wird.
Flanksteak Bavette, Flank, Bauchlappen Das ovale Teilstück aus der seitlichen Flanke des Schweins.
Kachelfleisch Fledermaus, Deckelchen, Spidersteak, Schalblattel

Das Kachelfleisch wird aus dem Kreuzbein an der Innenseite der Schweinekeule gelöst und entsweder gegrillt,

kurz gebraten oder paniert genossen. Das Fleisch ist ein echter Geheimtipp, denn es ist sehr zart und aromatisch.

Secreto verstecktes Filet

Das Secreto ist das „Versteckte Filet“ beim Schwein. Es befindet sich zwischen Schweinerücken
und Schulterblatt. Das Fleischstück zeichnet sich durch eine intensive Marmorierung aus und ist daher auch sehr

aromatisch und schmackhaft. Wenn Secreto angeboten wird, ist dies ein guter Indiz für gute Schweinehaltung.

Boston Butt Schulter, Nacken, Kamm, Hals

Die Schulter bzw. Nacken ist ein Fleischstück das sehr stark mit Muskeln und Fett durchwachsen ist.

In den USA gehört dieses Stück Fleisch zu den typischen BBQ-Gerichten und wird oft traditionell auf dem Smoker

zubereitet. Durch das langsame Garen bei niedrigen Temperaturen wird das Fleisch sehr zart, da das enthaltene

Fett langsam schmilzt. Nach dem Grillen wird das Fleischstück „zerpflückt“ und als Belag auf Burger-Brötchen

gegessen, dieses Gericht ist bekannt unter „Pulled Pork“.

Lende Filet, Tenderloin, Lungenbraten

Das Filet ist eines der bekanntesten und vor allem zartesten Steak-Cuts. Es befindet sich unter der Wirbelsäule

und dem Rückenmuskel und wird daher kaum beansprucht. Daher ist das Fleisch besonders mager und nach

dem Grillen ausgesprochen zart. Das Filet selbst ist ein längliches Fleischstück welches zum hinteren Teil des Rückens

etwas größer wird. Stücke aus dem schmaleren, vorderen Teil sind auch als Filet Mignon bekannt. Aus dem Mittelteil,

Centercut genannt, werden Medaillons geschnitten. Das dickere Ende des Filets wird als Chateaustück bezeichnet.

Es empfiehlt sich das Filet wie auch andere Steak-Cuts aus dem Schweinerücken direkt scharf anzugrillen und

anschließend im indirekten Bereich nachgaren zu lassen.

Spareribs Rippchen, Costilla

Rippchen oder unter Grillern eher als Spare Ribs bekannt ist ein typisches BBQ-Gericht. Sie werden aus dem

gesamten Rippenbogen geschnitten. In den USA werden die Spare Ribs aus dem zum Bauch hin sitzenden Rippen

geschnitten. In Deutschland werden Spare Ribs eher aus dem am Schweinerücken sitzenden Rippenbereich

ausgelöst. Das Fleisch sitzt zwischen den Rippenknochen und ist wie auch die Knochen mit einer Fettschicht überzogen.

Baby Back Ribs Loinribs, Kotelettrippchen

Kotelettrippchen oder Baby Ribs werden aus dem oberen Teil der Rippen geschnitten. In diesem Bereich ist der

Fleischanteil größer, das Fleischstück an sich aber kleiner, da die Rippen im Schweinerücken enger sitzen.

Daher kommt auch die Bezeichnung „Baby Ribs“. Sie haben nichts mit dem alter des Schweines zu tun.

Spareribs St. Louis Cut Schweinebauchrippchen

Schweinebauchrippchen werden aus dem unteren Rippenbogen vom Schwein ausgelöst. In den USA heißt dieser

Steak CutSt. Louis Cut“. Sie enthalten im Gegensatz zu den Baby Ribs einen geringeren Fleischanteil.

Schweinebauch Pork Belly

Der Steak CutSchweinebauch“ wird wie der Name schon sagt, aus dem Bauch des Schweines ausgelöst.

Er ist stark durchwachsen und mit einer dicken Fettschicht überzogen. Geräuchert und in dünne Scheiben

geschnitten wird der Schweinbauch zum Frühstücksspeck. Er lässt sich aber auch sehr gut grillen.

Gerne diesen Steak Cut etwas länger auf dem Grill direkt grillen.


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischveredelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Loading...
Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
Gewicht (g)
Herkunft
  1. Schwein – Deutsches Landschwein 38items
  2. Schwein – Schwäbisch-Hällisches Landschwein 7items
  3. Schwein - Iberico Spanien 2items
Cut
  1. Filet 1item
  2. Kotelett / Nacken 18items
  3. Kachelfleisch 1item
  4. Spareribs 9items
Garstufe
  1. ungegart 13items
  2. vorgegart 3items
Reifung
  1. Dry aged 11items
  2. Wet aged 29items
  3. Asche-Reifung 1item
  4. frisch(Selbstreifen) 1item
Preis
Verwendung für
  1. Pulled Pork 2items
  2. Rindfleisch 1item
  3. Schweinefleisch 1item
Schweinesteaks zubereiten  – So funktioniert es
Schweinesteaks passen hervorragend zu Kartoffelstampf, Speckbohnen und Pilzrahmgemüse und sind somit ein beliebtes Stück Fleisch in herzhaften, traditionellen Gerichten. Doch das Steak vom Schwein kann noch viel mehr. Zusammen mit Pesto, Feta und Cherry-Tomaten zauberst du zum Beispiel im Handumdrehen ein leckeres, mediterranes Gericht.... weiterlesen
Filter
In absteigender Reihenfolge

Artikel 1-30 von 48

Seite
pro Seite
  1. Kachelfleisch 300g vom Deutschen Landschwein aus eigener Schlachtung der Geheimtipp unter BBQ und Grill Experten ideal für die Zubereitung auf dem Grill oder in der Pfanne besonders zart und saftig  Deckelchen bei Der Ludwig kaufen  - Bild 2
    Kachelfleisch | Fledermaus-Steak | Frischluftstall | 470g
    16,95 €
    36,06 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  2. Schweinefilet vom Deutschen Landschwein aus eigener Schlachtung mager und zart das edelste Fleischstück vom Schwein ideal für die Zubereitung in der Pfanne oder auf dem Grill Schweinelende bei Der Ludwig kaufen
    Schweinefilet | Deutsches Landschwein | 500g
    23,95 €
    47,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  3. Schweineschwaenzchen
    Schwänzchen | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 350g
    3,50 €
    10,00 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  4. Pulled Pork Nacken 2kg vom Deutschen Landschwein Schweinekamm ohne Knochen ideal zum BBQ Smoken Der Klassiker für die Zubereitung von Pulled Pork Streetfood Trend 2015 kaufen bei Der Ludwig 2431 001
    Schweinenacken | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 2.300g
    46,95 €
    20,41 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  5. Pulled Pork Schulter 3,5kg vom Deutschen Landschwein Schweineschulter mit Knochen perfekt zum smoken und Pulled Pork Sandwich der Streetfood Trend 2015 die Königsdisziplin des BBQ Long Job Pulled Pork Schulter kaufen bei Der Ludwig 2442
    Schweineschulter | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 4.000g
    74,95 €
    18,74 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  6. Spareribs Brustspitze 500g vom Deutschen Landschwein aus eigener Schlachtung ideal für ein Slowjob BBQ und grillen Dicke Rippe bei Der Ludwig kaufen  2402 001
    Spareribs | Brustspitze | Deutsches Landschwein | 2 Stück | Frischluftstall | 1000g
    20,95 €
    20,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  7. Schäufele 1,5 kg in drei Teilen aus der Schulter vom Deutschen Landschwein mit Knochen und Schwarte der Klassiker Fränkisches Schäufele aus eigener Schlachtung Schäufele bei Der Ludwig kaufen
    Fränkisches Schäufele | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 1.500g
    39,95 €
    26,63 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  8. Vello Porco - Dry Aged Kotelett vom Landschwein | eigene Schlachtung 500 | 450-600g bei Der Ludwig kaufen - Bild 2
    Altes Ferkel | Metzgerkotelett | TomaPork | Dry Aged | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 500g
    19,95 €
    39,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  9. Cuscino | eigene Schlachtung | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 500g
    Cuscino | eigene Schlachtung | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 500g
    15,95 €
    35,44 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  10. Spareribs | Rib-Tips | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 1.000g
    Spareribs | Rib-Tips | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 1.000g
    9,90 €
    9,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  11. Spareribs | Neck-Ribs | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 500g
    Spareribs | Neck-Ribs | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 500g
    6,95 €
    13,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  12. Pulled Pork Nacken 2kg vom Deutschen Landschwein Schweinekamm ohne Knochen ideal zum BBQ Smoken Der Klassiker für die Zubereitung von Pulled Pork Streetfood Trend 2015 kaufen bei Der Ludwig
    Schweinenacken ohne Knochen | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 2.300g
    46,95 €
    20,41 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  13. Boston Butt | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 6.000g
    Boston Butt | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 6.000g
    109,95 €
    18,32 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  14. Spareribs St. Louis Style
    Spareribs | St. Louis Style | Deutsches Landschwein | 850g
    21,95 €
    25,82 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  15. Secreto vom Landschwein hier bestellen und kaufen I Metzgerei Der Ludwig
    Secreto | Avantgardestück | Deutsches Landschwein | 500g
    16,95 €
    33,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  16. Omas leckerer Braten, Sous Vide vorgegart hier bestellen I Metzgerei Der Ludwig
    Omas Schweinebraten | Deutsches Landschwein | vorgegart | Frischluftstall | 2.000g
    49,95 €
    24,98 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  17. Spare Ribs Fix & Fertig bei DER LUDWIG kaufen - Einfach erwärmen oder auf dem Grill aufknuspern, herrlich Zart und saftig - Spare Ribs Fix und Fertig
    Spareribs | Baby Back Ribs | gewürzt & vorgegart | fix & fertig | Deutsches Landschwein | 700g
    22,95 €
    32,79 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  18. Stil Kotelett Classic Cut vom Deutschen Landschwein zum Selberreifen mit Knochen und Schwarte hier kaufen I Metzgerei DER LUDWIG
    Stil-Kotelett | Deutsches Landschwein | zum Selbstreifen |Frischluftstall | 5.500g
    119,95 €
    21,81 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  19. Brustspitze vom Landschwein hier bestellen und kaufen
    Brustspitze | Dicke Rippe | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 1.000g
    21,95 €
    21,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  20. Dry Aged Schweinebauch vom Deutschen Landschwein hier bestellen und kaufen
    Schweinebauch | ohne Knochen | Dry Aged | Deutsches Landschwein| Frischluftstall | 1.000g
    22,95 €
    22,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  21. Dry Aged Kotelett vom Deutschen Landschwein hier bestellen und kaufen
    Kotelett | Dry Aged | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 400g
    18,95 €
    47,38 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  22. Schwarze Sau | Kotelett mit Schwarte | Asche Aged | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 400g
    Schwarze Sau | Kotelett mit Schwarte | Asche Aged | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 400g
    19,95 €
    49,88 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  23. Entrecôtestekas vom Schwäbisch Hällischen Landschwein hier bestellen und kaufen Metzgerei DER LUDWIG
    Schwäbisch-Hällisches Landschwein g.g.A. | Entrecôtesteaks | Dry Aged | 300g
    11,95 €
    39,83 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  24. Dry Aged Kotelett vom Schwäbisch Hällischen Landschwein hier bestellen und kaufen Metzgerei DER LUDWIG
    Schwäbisch-Hällisches Landschwein g.g.A. | Kotelett mit Knochen | Dry Aged | 300g
    9,95 €
    33,17 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  25. Dry Aged Schweinebauch vom Schwäbisch Hällischen Landschwein hier bestellen und kaufen Metzgerei DER LUDWIG
    Schwäbisch-Hällisches Landschwein g.g.A. | Pork Belly - Bauch ohne Knochen | 1.000g
    23,95 €
    23,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  26. Dry Aged Entrecôte vom Schwäbisch Hällischen Landschwein hier bestellen und kaufen Metzgerei DER LUDWIG.
    Schwäbisch-Hällisches Landschwein g.g.A. | Entrecôte | Dry Aged | 2.000g
    49,95 €
    24,98 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  27. Kalbshaxe Osso Bucco 1,8 KG Kalbshaxen in Scheiben von ausgewählten Kälbern in bester Qualität ideal für ein traditionelles Osso Bucco a la Milanese Kalbshaxe Osso Bucco bei Der Ludwig kaufen
    Schweinefleisch | 2 x 2 Schnitzel aus der Oberschale | 750g
    24,95 €
    33,27 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  28. 4 Schwenksteaks | Nackensteaks | fertig mariniert | 720g | hier kaufen und bestellen | Metzgerei DER LUDWIG | Onlineshop
    4 Schwenksteaks vom Schwein | Nackensteaks | fertig mariniert | Frischluftstall | 600g
    16,95 €
    28,25 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  29. Pulled Pork Nacken 2kg vom Deutschen Landschwein Schweinekamm ohne Knochen ideal zum BBQ Smoken Der Klassiker für die Zubereitung von Pulled Pork Streetfood Trend 2015 kaufen bei Der Ludwig
    BBQ-Spießbraten Smoked Bell Pepper | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 2.000g
    49,95 €
    24,98 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  30. Pulled Pork Schulter 3,5kg vom Deutschen Landschwein Schweineschulter mit Knochen perfekt zum smoken und Pulled Pork Sandwich der Streetfood Trend 2015 die Königsdisziplin des BBQ Long Job Pulled Pork Schulter kaufen bei Der Ludwig 2442
    Probierpaket | Southern Glory | Pulled Pork & BBQ-Set
    Normalpreis 90,93 € Sonderangebot 79,95 € (12% gespart)
    18,40 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
Filter
In absteigender Reihenfolge

Artikel 1-30 von 48

Seite
pro Seite