Dutch Oven erklärt

Dutch Oven erklärt

Ein Muss für echte Grill-Fans und Freigeister: Der Dutch Oven. Er ist vielseitig einsetzbar und bereitet ausgezeichnete Gerichte zu. Aber was genau ist eigentlich ein Dutch Oven? Und wo kommt dieser besondere Name her? Darauf wollen wir in diesem Wiki-Beitrag eingehen.

Dutch Oven: Was ist das?

Der Dutch Oven ist ein gusseiserner Topf mit besonderen Eigenschaften. Dazu zählen vor allem die drei Standfüße, was ihn historisch gesehen zu einem Grapen macht. Die Besonderheit hierbei ist, dass durch die ca. 5 cm hohen Füße der Topf über offenes Feuer oder direkt auf Grillkohlen gestellt werden kann. Der Deckel des Topfes ist ebenfalls aus Gusseisen und besitzt meist einen Rand, sodass Sie auch auf den Deckel Grillkohlen legen können. Oft besitzen diese ebenfalls drei Füße und sind variabel zusätzlich als Grillplatte einsetzbar.

Dutch Oven - So gehts!Glühende Kohlen unter dem Dutch Oven, glühende Kohlen auf dem Deckel - das Grundprinzip des Dutch Oven

Entgegen manch anderer BBQ und Grill-Geräte, wie bspw. dem Fleischreifeschrank von "Dry Ager" oder dem 800 Grad Oberhitze-Grill von "Beefer", existiert bei dem Dutch Oven keine Original Marke. Am ehesten gilt in Deutschland die Marke „Petromax“ als das Dutch Oven Original. Weitere Varianten finden Sie in unserem Ratgeber zu Dutch Oven Größe & Form.


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Herkunft und Übersetzung des Dutch Oven

Der Begriff "Dutch Oven" leitet sich aus dem Englischen ab und bedeutet so viel wie "niederländischer Kochtopf". Dabei bedeutet "Dutch" übersetzt niederländisch/Niederländer. Tatsächlich haben Holländer in der Zeit der Kolonialisierung diesen Topf in die Neue Welt, also nach Amerika, eingeführt und so die Namensgebung geprägt. Zusätzlich verbreitete er sich in Südafrika und Australien. Die Cowboys des wilden Westens nutzten ihn gerne um unterwegs ihre Speisen zuzubereiten. So liegt es nahe, dass der Dutch Oven auch unter den Begriffen "Camp Oven" oder "Chuck Wagon Oven" bekannt ist. Vielleicht fragen Sie sich jetzt, warum er dann nicht "Dutch Pot" (für Kochtopf) heißt? Das liegt daran, dass der Dutch Oven früher auch zum Brotbacken verwendet wurde und so auch als Backofen genutzt wurde.


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Vorteile des Dutch Ovens

Warum nicht einfach einen normalen Grill oder einen Backofen verwenden? Was sind die Vorzüge eines Dutch Ovens? Die Antwort darauf ist einfach: Zunächst steht der Dutch Oven für Freiheit. Wenn Sie gerne Ihre Freizeit im Freien verbringen und auch ab und zu Campen oder unter freiem Himmel übernachten, ist der Dutch Oven ein Muss. Der nächste Vorteil liegt in der Flexibilität. Möchten Sie einen Eintopf zubereiten oder Brot backen? Soll es ein Braten oder eine Suppe werden? Selbst Steaks gelingen auf dem zur Grillplatte umfunktionierten Deckel.

Und damit nicht genug. Möchten Sie den Dutch Oven direkt über das Lagerfeuer oder auf Grillkohlen stellen? Möchten Sie ihn in Ihrem Garten auf einen Holzkohle- oder Gasgrill oder sogar in Ihren Backofen stellen? Die Möglichkeiten sind nahezu unendlich. Als dritten wichtigen Vorteil sehen wir den einzigartigen Geschmack. Gusseiserne Küchengeräte haben generell etwas für sich. Sie eignen sich nicht nur ausgezeichnet zum Anbraten von Fleisch sondern verleihen den Gerichten auch mit geschlossenem Deckel ein einzigartiges Aroma.

Fazit: Der Dutch Oven steht für Freiheit

  • Der Dutch Oven ist ein gusseiserner Topf mit drei Standbeinen
  • Seinen Namen erhielt er durch niederländischen Auswanderer nach Amerika
  • Der Dutch Oven ist vielseitig einsetzbar, auch direkt über Lagerfeuer
  • Die besten Gerichte für den Dutch Oven lassen sich mit erstklassigem Fleisch von Der Ludwig zubereiten

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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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