Nacken vom Schwein

Nacken vom Schwein

Wie der Name bereits verrät, handelt es sich bei dem Schweinenacken um das Halsstück des Schweines. Es wird hierbei aus der Verlängerung des Kotelettstrangs zwischen der vierten und fünften Rippe getrennt. Dieser Teil ist durchwachsen und besonders saftig. Das Nackenfleisch vom Schwein eignet sich zum Braten, Schmoren, Kurzbraten, Smoken und Grillen. Beim Barbecue [BBQ] ist der Schweinenacken die ideale Ausgangsbasis für ein saftiges Pulled Pork.

Der Schweinenacken ist auch unter weiteren Namen bekannt. So heißt er beispielsweise in Frankreic Echine de porc, in Italien Collo di maiale oder in Spanien Cuello de cerdo. In England wird das Fleisch wiederum als Pork neck bezeichnet, während es in den USA eher unter Chuck Eye Roll bekannt ist. In Österreich hingegen ist der Nacken vom Schwein als Schopfbraten bekannt, hierzulande kennt man es unter dem Namen Schweinenacken oder auch Schweinekamm – je nach Region. Dementsprechend gibt es keinen Unterschied zwischen Schweinenacken und Schweinekamm und es handelt sich um das gleiche Stück Fleisch.

Herkunft unserer Schweinenacken

Wir bei Der Ludwig achten bei unseren Produkten besonders auf Regionalität und eine hochwertige Qualität. Deshalb liegen beispielsweise zwischen uns und den Erzeugern höchstens dreißig Kilometer Entfernung. Damit schonen wir einerseits die Umwelt und vermeiden andererseits unnötigen Stress bei den Tieren, was wiederum die Fleischqualität fördert. Zusätzlich vermeiden wir Zwischentransporte bei den Schlachtkörpern und achten auf viele weitere Faktoren wie unter anderem auf Rasse, das Geschlecht der Tiere, die Schlachtung, die Fütterung etc., um eine optimale Fleischqualität garantieren zu können. Mehr Informationen dazu finden sie hier .

Unser Schweinefleisch stammt aus Steinau-Rebsdorf und Neuhof. Hierbei wird die Qualität stets kontrolliert und die Fütterung beispielsweise aus rein pflanzlichen Produkten durchgeführt, die sogar hauptsächlich auf den jeweiligen Höfen angebaut werden.

Deutsches Landschwein

“Das beste Schweinefleisch, das man in der Region kriegen kann”, erzählt Dieter Müller aus Steinau-Rebdsorf, der in vierter Generation seinen Hof mit über 400 Schweinen führt. Seine Schweine werden artgerecht gehalten und verfügen sowohl über viel Platz im Stall als auch an Auslauffläche. Gefüttert werden sie mit eigener Gerste und Weizen aus eigenem Anbau und zusätzlichen Eiweißkomponenten. Von ihm erhalten wir zweimal wöchentlich das Deutsche Landschwein für die Schlachtung im eigenen Betrieb. Mehr zu Herrn Müller und seinem Betrieb erhalten Sie hier .

Schwäbisch-Hällisches Landschwein

Unser Schwäbisch-Hällisches Landschwein von der bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern auch farblich. Es sticht durch seine besonders rosige Farbe hervor, das es aufgrund seiner artgerechten Haltung erhält. Diese Landschweine werden ohne Antibiotika oder anderen wachstumsfördernden Substanzen aufgezogen. Stattdessen werden sie mit überwiegend hofeigenem Getreide und Eiweißkomponenten gefüttert. Diese Haltung schmecken Sie auch bei unseren Schweine-Nacken heraus!

Reifung und Garstufe

Im Allgemeinen wird Schweinefleisch nicht gereift, weil es oftmals durchgebraten und nicht rosa serviert wird. Dennoch bieten wir bei unserem Schweinefleisch, so auch beim Nackenfleisch vom Schwein, das Wet Aging oder auch das Dry Aging an.

Bei dem Dry Aging wird das Schweinefleisch in der Kühlkammer aufgehängt und unverpackt gereift. Hierbei verliert das Fleisch Flüssigkeit und erhält eine trockene “Rinde” und einen intensiveren, aromatischen Geschmack. Unseren Schweine-Nacken können Sie bei uns aber auch wet aged erhalten. Hierbei verpacken wir die einzelnen Teilstücke in luftfreier Folie und lagern es dunkel um 0 °C, um damit das Fleisch vor dem Austrocknen und äußeren Einflüssen zu schützen. Zusätzlich kontrollieren wir stetig unser Fleisch, um eine hohe Qualität zu garantieren.

Unser Qualitätsversprechen

Schweinefleisch verfügt grundsätzlich über viele Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe, die für den menschlichen Organismus unverzichtbar sind. Deshalb verwundert es nicht, dass es einen wachsenden Zuspruch in der gesunden Ernährung erhält. Hierbei ist allerdings wichtig zu erwähnen, dass das Schweinefleisch hochwertig ist und fachgerecht zubereitet wird. Wir von der Ludwig setzen auch Regionalität und höchste Qualität, die Sie schmecken können.

Schweinenacken unterschiedlich zubereiten

Das Nacken-Fleisch kann auf viele unterschiedliche Arten zubereitet werden und eignet sich ideal zum Braten, Schmoren, Kurzbraten, Smoken und Grillen. Aus diesem Grund können Sie ihn beispielsweise perfekt im Ganzen als Braten, in Scheiben geschnitten als Kotelett (mit Knochen), oder (ohne Knochen) als Schweinesteak, gewürfelt als Gulasch oder doch lieber kleingeschnitten als Schweinegeschnetzeltes anbieten. Beim gemeinsamen Barbecue lässt er sich optimal als saftiges und zartes Pulled Pork zubereiten. Hier finden Sie unser Rezept über Pulled Pork vom Schweinenacken zum Nachbauen. Oder wie wäre es alternativ mit dem Klassiker Schweinebraten mal anders?

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  1. Schwein – Deutsches Landschwein 6items
  2. Schwein – Schwäbisch-Hällisches Landschwein 3items
Garstufe
  1. ungegart 1item
  2. vorgegart 1item
Reifung
  1. Dry aged 4items
  2. Wet aged 5items
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