Steak braten: Wie gelingt die Zubereitung im Ofen?

Um ein köstliches Steak zuzubereiten, brauchen Sie vor allem eines: hochwertiges Fleisch. Das müssen Sie natürlich auch noch braten oder grillen, sodass es außen eine aromatische Kruste bekommt und innen wunderschön saftig wird. Neben dem Grill bietet sich auch der Ofen zum Zubereiten eines Steaks an. Den hat eigentlich jeder zu Hause, sodass einem leckeren Ofen-Steak nichts im Weg stehen dürfte. Dafür müssen Sie auch kein Chefkoch sein. Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie vorgehen müssen, sodass Sie Ihre Gäste beim nächsten Mal mit einem herrlich saftigen Steak überraschen können.


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So gelingt das Steak im Ofen

Damit nichts schiefgehen kann und Ihr Steak am Ende auch wirklich richtig lecker schmeckt, haben wir eine kleine Anleitung für Sie zusammengestellt. Zunächst listen wir alles auf, was Sie brauchen, um ein Steak im Ofen zu garen:

Das Steak vorbereiten

Holen Sie das Steak etwa ein bis zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. Vor dem Anbraten sollte es Zimmertemperatur erreichen. Waschen Sie das Steak mit lauwarmem Wasser und tupfen Sie es sanft mit einem Tuch ab. Wenn Sie Ihr Steak gerne vor dem Anbraten salzen, können Sie das tun. Ansonsten würzen Sie es erst anschließend.

Das Steak anbraten

Auch wenn es hier um die Zubereitung von Steak im Backofen gehen soll, kommen Sie nicht darum herum, es vorab kurz von beiden Seiten anzubraten. Dafür sind gusseiserne Pfannen oder Modelle aus Edelstahl gut geeignet. Erhitzen Sie Pfanne und stellen Sie den Herd auf die höchste Stufe. Geben Sie etwas Pflanzenöl oder Butterschmalz in die Pfanne und legen Sie dann das Steak hinein. Braten Sie es nun scharf von beiden Seiten an. Zwei bis drei Minuten reichen meist aus. Lassen Sie es so lange in der Pfanne, bis es eine schöne braune Farbe bekommen hat.

Das Steak im Ofen fertig garen

Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, an dem das Steak in den Backofen wandert. Gerne können Sie es direkt mit der Pfanne dorthin bringen. Achten Sie darauf, dass diese für die Nutzung im Backofen geeignet ist. Alternativ können Sie das Steak auch in Alufolie einwickeln und dann direkt auf den Rost legen. Meist genügt es, wenn Sie es nach dem Anbraten in der Pfanne noch sechs bis acht Minuten im Ofen verweilen lassen. Allerdings kommt es immer darauf an, wie dick das Steak ist und welche Garstufe Sie bevorzugen. Deswegen empfehlen wir Ihnen, ein Fleischthermometer einzusetzen und damit die Kerntemperatur zu überprüfen.

  • blutig: 45 bis 49 °C
  • medium rare: 50 bis 53 °C
  • medium: 54 bis 56 °C
  • medium well: 57 bis 60 °C
  • durch: 61 bis 70 °C

Die richtige Temperatur

Stellen Sie den Ofen immer auf Ober-Unterhitze ein. Umluft ist nicht zum Garen von Steaks geeignet, da diese Einstellung das Fleisch austrocknen lässt. Eine Temperatur von 160 bis 180 °C eignet sich hervorragend, um das Steak gar ziehen zu lassen. Wenn Sie Angst haben, dass Sie den richtigen Garpunkt verpassen, können Sie es auch bei 80 oder 100 °C garen lassen. Dann verlängert sich die Dauer der Zubereitung und Sie können in der Zwischenzeit etwas anderes machen.


Das Steak ruhen lassen

Nachdem das Steak den gewünschten Gargrad erreicht hat, holen Sie es aus dem Backofen und lassen es für ein paar Minuten ruhen. Dann verteilen sich die Fleischsäfte gleichmäßig im Steak, was den Geschmack noch einmal verbessert. Nach rund sieben bis zehn Minuten können Sie es schon anschneiden und servieren.

Steak braten ohne Ofen - diese Alternativen gibt es

Ein perfektes Steak lässt sich nicht nur im Ofen zubereiten. Ihnen bleibt auch die Möglichkeit, es komplett in der Pfanne zu braten oder auf den Grill legen. Auf dem Holzkohlegrill bekommt es einen besonders rauchigen Geschmack, der sich nur schwer in der Pfanne oder im Ofen nachahmen lässt.

Fazit: Einfache Zubereitung mit leckerem Ergebnis

  • Im Ofen lässt sich ein innen saftiges und außen krosses Steak zubereiten
  • Braten Sie das Steak zuerst von beiden Seiten in der Pfanne an und legen Sie es dann in den Ofen
  • Überprüfen Sie die Kerntemperatur, um den richtigen Gargrad zu treffen
  • Lassen Sie das Steak ruhen und servieren Sie es dann mit Beilagen Ihrer Wahl

Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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