Wissenswertes zum Burger Bun

Wissenswertes zum Burger Bun

Das Burger Bun ist neben dem Patty die wohl wichtigste Zutat eines gelungenen Hamburgers. Auch das beste Fleisch schmeckt nur halb so gut, wenn es auf einem trockenen, bröseligen oder harten Burger Brötchen serviert wird. Deshalb möchten wir uns in diesem Beitrag dem Burger Bun widmen.

Was bedeutet eigentlich "Bun"?

Der Begriff "Burger Bun" stammt aus dem Englischen und beutetet ins Deutsche übersetzt "kleines, rundes Brot". Da es jedoch kein "Burgerbrot" ist, kommt die Übersetzung "kleines, rundes Brötchen" dem Deutschen am nächsten. Die Brötchen sind im Übrigen bereits so beleibt, dass sie teilweise sogar für Sandwiches mit Schinken und Käse verwendet werden. Lustigerweise kommt das dem Namen "Hamburger" sogar am nächsten.

Die Nährwerte von Burger Buns

Oft stellen sich Nutzer die Frage, wie gesund Burger Buns sind und werfen dafür einen Blick auf deren Nährwerte. Wie diese bei Ihrem Bun aussehen, hängt jedoch maßgeblich von den Zutaten und Inhaltsstoffen ab. Die meisten Buns enthalten Weizenmehl, Wasser, Butter, Hefe, Milch, Ei, Zucker und Salz. Bei diesen Zutaten weisen Burger Buns pro 100g durchschnittlich folgende Werte auf:

  • Kalorien: 315 kcal
  • Kohlenhydrate: 47g
  • Eiweiße/Proteine: 9g
  • Fette: 10g

Sicherlich glänzen Burger Buns durch das verwendete Weizenmehl und den Zucker nicht auf der Healthy-Liste. Allerdings sind solche Angaben immer im Kontext zu betrachten. Würden Sie sich ausschließlich von Burger Buns ernähren, stünden Sie sicherlich schlecht da. Achten Sie jedoch auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, steht dem gelegentlichen Genuss eines hochwertigen Burgers mit guten Zutaten und gutem Fleisch nichts im Wege. Alternativ können Sie sich für ein Low Carb Rezept mit weniger Kalorien entscheiden. Jedoch ist die Schwierigkeit hier die Balance eines kalorienarmen Rezepts und echtem Geschmack zu finden.

Burger Buns mit einer Backform backen?

Wenn Sie Ihre Buns selbst backen, kann es passieren, dass diese beim Backen nicht die gewünschte Form erhalten. Wenn der Teig nicht die perfekte Konsistenz aufweist, geht er oft auf dem Blech zunächst etwas in die Breite. Dadurch geht er beim Backen dann nicht mehr so auf, wie Sie es sich wünschen. Und wenn doch, geschieht dies hauptsächlich in der Mitte des Buns. So gleicht er eher einer halbierten Kugel. Die Unterseite Ihres Burgers ist dann zu dünn und die Oberseite zu dick.

Silikon Burger Broetchen Form

Dem können Sie Abhilfe schaffen, wenn Sie eine Burger Bun Backform verwenden. Dieser Zungenbrecher ähnelt einer üblichen Backform, wie Sie sie bereits aus der Kuchenzubereitung kennen. Diese hat einen entscheidenden Vorteil: sie fungiert wie ein Korsett für die Buns. Sie hält den Teig im gewünschten Durchmesser. Dadurch bleibt dem Teig nur der Weg nach oben, sodass dieser gleichmäßig aufbackt. So erhalten Sie ein sehr gleichmäßiges Burger Brötchen mit gleichem Anteil über und unter dem Burger Patty.

Im Gastronomie Gewerbe kommen sogar sogenannte Burger Bun Maker zum Einsatz. Dies sind meist multifunktionale Backgeräte, die oft für die Herstellung mehrerer Teigwaren geeignet sind. Allerdings lohnen sich diese auch erst ab einer sehr hohen Menge an Burger Buns, sodass sie für den privaten Gebrauch eher ungeeignet sind.

Burger Buns brandmarken?

Wollen Sie Ihrem Bun eine persönliche Note verleihen, sollten Sie über einen Burger Bun Logo Stamper nachdenken. Dies sind handelsübliche Eisenstempel, mit denen Sie ein gewünschtes Logo oder einen Spruch auf Ihre Buns brandzeichnen können. Diese können individualisiert bestellt werden und sorgen auf Ihrer nächsten Grillparty garantiert für Aufsehen.

Burger Buns online kaufen

Wenn Ihnen das selbst backen der Burger Buns zu anstrengend oder kompliziert ist, haben wir hier eine perfekte Alternative für Sie. Bestellen Sie Ihre Buns doch einfach bequem online. Gerade im Bundle mit unseren Burger Pattys sparen Sie sich jede Menge Zeit und Arbeit und erhalten erstklassige Produkte zum Top Preis. Unsere Buns sind perfekt auf unsere Patties abgestimmt, sodass Sie ein maximales Burger Erlebnis genießen können. Im Übrigen eignen sich unsere Buns nicht nur für klassische Burger. Für einen Pulled Pork oder Pulled Beef Burger sind sie ebenfalls sehr gut geeignet. Vorgegartes Pulled Pork & Pulled Beef (ready to pull) erhalten Sie ebenfalls hier im Onlineshop!

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Fazit: Gute Burger Buns sind die halbe Miete!

  • Ein gutes Burger Bun macht einen wirklich guten Burger erst aus
  • Wenn Sie Ihr Bun selbst machen, lohnt sich ggfs. eine Backform
  • Für ein Highlight auf Ihrer Grillparts sorgt ein "Logo Stamp"
  • Wenn Sie Ihre Buns bequem online bestellen möchten, sind bei Der Ludwig Qualitätsmetzgerei genau richtig

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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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