Wissenswertes zum Burger Patty

Wissenswertes zum Burger Patty

Das Burger Patty bildet den Kern des US-amerikanischen Hamburgers. Richtig zubereitet ist es im inneren locker und weich und außen aromatisch und kross. So macht es den Burger zu einer wahren Delikatesse. Auf Deutsch übersetzt bedeutetet "Patty" im Übrigen lediglich "Bratling" oder auch "Plätzchen" und beschreibt im Grunde die runde, flache Form des Pattys. Im diesem Beitrag widmen wir uns der Frage des richtigen Gewichts eines Burger Patty sowie der Frage, welches Fleisch sich am besten dafür eignet.

Welches Fleisch für das Burger Patty?

Hackfleisch für Burger PattiesHackfleisch mit perfektem Fettanteil. So gelingen saftige Burgerpattys voller Geschmack

Klassisch amerikanisch verwenden Sie reines Rinderhack für Ihr Patty. Dabei kommt es jedoch auf die richtige Kombination verschiedener Teilstücke an. Wichtig ist es einen nicht zu hohen und nicht zu geringen Fettanteil im Fleisch zu haben. Aus unserer Sicht hat sich die Kombination aus

als beste Variante bewährt. So erhalten Sie ein wünschenswerten Fettanteil von ca. 20% im Fleisch. Wenn Sie ein noch etwas hochwertigeres Burger Patty zaubern möchten, verwenden Sie für Ihr Patty Dry Aged Rindfleisch. Dieses ist durch den Reifeprozess besonders zart und aromatisch im Geschmack.

Alternativen zum Rindfleisch Patty?

Muss es immer Rinder-Hackfleisch sein? Keineswegs. Gerade in Deutschland ist gemischtes Hackfleisch sehr beliebt. So gibt es viele Burger Liebhaber, die auf Patties mit 50% Schweinehack Anteil (also halb und halb) schwören. Sehr beliebt ist auch der sogenannte Chicken Burger. Hierbei handelt es sich meist und zunächst gehacktes und dann paniertes Hähnchenfleisch. Bereiten Sie es selbst zu, können Sie jedoch auch einfach ein Hühnchenbrustfilet als solches panieren. Für das Panieren benötigen Sie klassisch Mehl, Ei und Paniermehl. Wenn Sie mögen, mischen Sie dem Paniermehl noch Maisflocken (Cornflakes) unter. Das sogenannte Crispy Chicken ist außen besonders kross und innen weich. Wenn Sie nach einer ganz neuen Burger Patty Alternative suchen, probieren Sie doch mal Burger Pattys aus Lammfleisch. Lammfleisch ist sehr zart und bringt eine besondere Fleischnote mit sich. Zum sogenannten "Lammburger" passen Feta und Rucola statt Cheddar und Blattsalat sehr gut.

Gewicht, Größe und Durchmesser von Burger Pattys

Die Frage aller Fragen: Wie schwer sollte ein Burger Patty sein? Die Antwort hierauf wird Ihnen sicher nicht gefallen: Es kommt darauf an. Zum Beispiel auf die Größe Ihrer Burger Buns. Hat Ihr Bun bspw. einen Durchmesser von 9 cm, sollte Ihr Patty etwas größer, also ca. 10 cm sein. Das liegt daran, dass sich Ihr Patty natürlicherweise beim Grillen etwas zusammenzieht. Als Orientierung: Unsere Der Ludwig Burger Patties sind 10cm breit und 160g schwer. Weitere gängige Gewichtsgrößen sind:

  • 100g
  • 125g (~ 4oz)
  • 150g
  • 180g
  • 200g
  • 250g

Wieviel Gramm Ihr Patty jedoch letztlich beträgt, hängt von Ihrer persönlichen Vorliebe ab. Manche Hobbygriller mögen ihre Patties etwas dicker, andere nehmen eine etwas kleinere Menge und gestalten Sie Flacher. So spielen also nicht nur das Gewicht, sondern auch die Dicke und der Durchmesser eine Rolle. Probieren Sie es einfach aus.

Die Inhaltsstoffe von Burger Pattys

Viele Nutzer interessiert auch die Frage, welche Inhaltsstoffe und Nährwerte Burger Patties aufweisen. Bereiten Sie Ihre Patties selbst zu, ist die Zusammensetzung bereits bekannt. Meist enthält ein Burger Patty lediglich das verwendete Rindfleisch, sowie diverse Gewürze wie Salz und Pfeffer. Betrachten wir für die Nährwertangaben deshalb ein Burger Patty aus 100% Rindfleisch. Dieses ist reich an Mineralstoffen wie Natrium, Kalium, Eisen und Magnesium. Laut der US-amerikanischen Lebensmittelbehörde (USDA) weisen 100% Rinderhack Pattys pro 100g folgende Nährwertangaben auf:

  • Kalorien: 249
  • Fette: 16 g (davon 6g gesättigt)
  • Kohlenhydrate: 0g
  • Eiweiße: 15g

Welches Zubehör brauche ich für mein Burger Patty?

Burgerpresse zum Formen von PattiesBurger Patties können mit einer Pattiepresse oder aber auch von Hand geformt werden

Wenn Sie ganz sicher gehen wollen, dass Ihr Burgerfleisch genau Ihrem Lieblingsverhältnis entspricht, lohnt es sich unter Umständen einen eigenen Fleischwolf anzuschaffen. Mit diesem hacken und mischen Sie Ihr Fleisch frisch und machen das Burger Essen zu einem richtigen Event. Wenn Sie es etwas bequemer mögen, können Sie das Fleisch allerdings auch einfach bereits fertig gewolft und gemischt bestellen.

Ein weiteres nützliches Accessoire bei der Burger Patty Zubereitung ist eine Burger Presse. Dieses auch als "Patty Maker" oder "Patty Stampfer" bekannte Werkzeug dient der gleichmäßigen Herstellung der Patties in Form und Größe. Der Vorteil besteht darin, dass Sie mit den Pressen ein immergleiches Ergebnis in kurzer Zeit erzielen. Gerade Pressen von bekannten Grillmarken wie Weber haben sich in Tests bereits bewiesen. Ein Nachteil der Pressen besteht in der geringen Flexibilität. Sie haben hierbei wenig Spielraum und können die Burger Patty Größe kaum variieren. Zwar gibt es auch sogenannte XXL Pressen, allerdings sind mehrere Pressen in der Küche auch nicht gerade zielführend.

Ein weiteres hilfreiches Zubehörstück ist das Burger Patty Papier. Dieses verhindert, dass die Patties aneinander oder am Teller kleben und auseinanderreißen. Zwar könnten Sie hierfür auch gewöhnliches Backpapier nehmen, allerdings muss dieses dann erst auf die entsprechende Größe zugeschnitten werden.

Eine Burger Patty Maschine? Diese Geräte werden meist nur in der Gastronomie verwendet, wo Zeit ein entscheidender Faktor ist. Bei einer Burger Patty Maschine erfolgt das Pressen meist mit einem Hebel, wodurch der Zubereitungsprozess deutlich beschleunigt wird. Allerdings bringen diese Maschinen auch ihren Preis mit sich, weshalb sie für den privaten Gebrauch eher ungeeignet sind.

Burger Pattys online kaufen

Wenn Sie hochwertige Burger Patty aus bestem Simmentaler Rindfleisch bequem nach Hause bestellen möchten, sind Sie hier genau richtig. Bei uns erhalten Sie gutes Burgerfleisch zum fairen Preis. Unsere Patties sind bereits geformt und werden gekühlt versandt. Wählen Sie außerdem zwischen unseren Classic, Smoked Beef & Dry Aged Pattys. Mit uns schneiden Sie immer gut ab. Sie erhalten immer mindestens das angegebene Gewicht, oft ein bisschen mehr.

Fazit: Das sollten Sie zu Burger Pattys wissen

  • Burger Pattys bestehen klassisch aus 100% Rindfleisch
  • Es gibt Abwandlungen mit Schwein, Huhn oder Lamm
  • Das richtige Gewicht Ihres Pattys hängt von Ihrer Vorliebe ab
  • Für die Burger Patty Zubereitung gibt es passendes Zubehör
  • Der Ludwig bietet Ihnen ausgezeichnete Burger Pattys für Ihr Grill-Event

Rezepte: Burger


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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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