Steak grillen: So gelingt dein Fleisch auf dem Rost

Steak grillen: So gelingt dein Fleisch auf dem Rost

Die Zubereitung hochwertiger Steaks auf dem Grill erscheint vielen zunächst wie eine echte Herausforderung. Dabei passen Steak und Grill perfekt zusammen. Der intensive Geschmack des Fleisches wird durch die leichten Raucharomen eines Holzkohlegrills perfekt unterstrichen. Nutzt du einen Gasgrill, um dein Steak zu braten, gelingt die Zubereitung ähnlich unkompliziert wie in der Pfanne. Das Grillen ist darüber hinaus die fettärmere Option und macht mehr Spaß. Damit das Zubereiten perfekt gelingt, gilt es, einige Punkte zu beachten. Nachfolgend stellen wir dir diese vor, sodass du im Handumdrehen das perfekte Steak vom Grill zauberst.

Welches Fleisch bietet sich als Steak vom Grill an?

Optimal eignen sich Rindersteaks und Schweinesteaks, um sie auf dem Grill zuzubereiten. Vom Schwein bieten sich Teilstücke aus dem Nacken an. Suchst du nach einem zarten Stück, greife zu Filetsteaks. Achte darauf, eine zu hohe Temperatur und zu lange Garzeiten zu vermeiden. Anders als Nackensteaks weisen die feinen Filets kaum eine Marmorierung auf, sodass sie bei Unachtsamkeit schneller austrocknen.

Bevorzugst du ein Rindersteak, hast du die Wahl zwischen vielen verschiedenen Teilstücken. Entscheide dich zum Beispiel für ein delikates, kleineres Rinderfilet, ein saftig-zartes Hüftsteak oder ein würziges Rumpsteak. Sollen die Portionen groß ausfallen, greife zu einem buttrig-aromatischen Ribeye-, zu einem Ongelt oder zu einem saftigen T-Bone- beziehungsweise Club Steak. Wünschst du dir sowohl einen großen Filetanteil als auch ein Plus an Aroma durch Knochen und Marmorierung, bietet es sich an, ein großes Porterhouse Steak zum Grillen zu kaufen. Alternativ lassen sich Steaks aus der Rinderbrust schneiden, wobei diese eher für Braten geeignet ist und im Smoker zubereitet überaus aromatisch wird.

Lammsteaks, Hähnchen- und Kalbsrückensteaks sind ebenfalls beliebte Alternativen. Suchst du nach einem intensiven Fleischgeschmack, bieten sich Wildschweinsteaks an, die zuvor in einer passenden Marinade oder Beize eingelegt wurden.


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Wie solltest du dein Steak für den Grill vorbereiten?

Um sicherzustellen, dass dein Steak zart und saftig bleibt, nimm das Fleisch circa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. So nimmt es langsam Raumtemperatur an und zieht sich beim Platzieren auf dem heißen Grillrost weniger stark zusammen. So bleibt es saftiger und zarter. Wasche vorgeschnittene, unmarinierte Steaks kurz ab und tupfe sie trocken. Ist das Fleisch noch zu portionieren, schneide es in mindestens zwei bis drei Zentimeter dicke Stücke, um ein zu schnelles Durchgaren zu vermeiden. Tupfe marinierte Steaks (oftmals vom Schwein oder Geflügel) kurz ab, sodass die Marinade nicht in das Feuer oder die Glut tropft. Dieser Punkt ist vor allem wichtig, wenn du einen Holzkohlegrill nutzt.

Des Weiteren kannst du dein Steak vor dem Grillen salzen. Verzichte auf die Zugabe von Pfeffer und anderen Gewürzen, da diese bei hohen Temperaturen verbrennen und dabei einen unangenehmen Beigeschmack sowie gesundheitsschädliche Stoffe entwickeln. Während das Einlegen eines Wildsteaks und das Marinieren von Schweine- und Geflügelsteaks üblich sind, solltest du Rindersteaks am besten ohne Marinade grillen. So überdeckst du nicht den Eigengeschmack des hochwertigen Fleisches aus der Hüfte, dem Filet oder dem Rostbraten.



Wie ist ein perfektes Steak zu grillen?

Um ein perfektes Steak zuzubereiten, ist die korrekte Vorbereitung des Grills essenziell. Elektrogrills sind mindestens 10 Minuten auf Temperatur zu bringen. Die Kohlen in einem Holzkohlegrill sollten gut durchgezogen sein und eine weiß glühende Oberfläche aufweisen. Zwar muss der Rost heiß sein, doch das Grillen über offener Flamme ist nicht zu empfehlen. Der direkte Kontakt mit Feuer erschwert nicht nur das gezielte Garen. Tropft das Fett in das Feuer, bilden sich auch schnell schädliche Stoffe wie Benzpyren, die mit den Flammen aufgewirbelt und auf dem Fleisch verteilt werden.

Ist der Grill auf Temperatur gebracht, bestreiche den Rost vorsichtig mit einem geeigneten Fett oder Öl, um ein Anbrennen zu verhindern. Achte darauf, nur geringe Mengen an einem Tuch oder einem Pinsel zu verwenden, um Tropfen zu vermeiden. Bepinsle alternativ dein Steak selbst mit Öl oder Fett. Achte bei der Auswahl unbedingt darauf, dass das Produkt einen hohen Rauchpunkt hat und damit hoch erhitzbar ist. Gut geeignet sind zum Beispiel Butterschmalz oder verschiedene raffinierte Pflanzenöle. Platziere nun deine Steaks auf dem Grill. Setze den Rost eines Holzkohlegrills nicht zu nah über der Flamme ein, sodass deine Steaks nicht zu schnell garen.

Bei welcher Temperatur und wie lange garen Steaks?

Um ein perfektes Steak vom Grill zuzubereiten, ist entscheidend, bei wie viel Grad dieses gegrillt wird. Bevor das Steak auf dem Grillrost landet, herrscht im Grill eine Temperatur von circa 300 °C. Nur wenn der Grill ausreichend heiß ist, verschließen sich die Poren des Fleisches schnell genug, um ein Austreten des Fleischsaftes zu verhindern. Profis arbeiten zudem mit zwei Temperaturzonen. Lege dein Steak dazu zunächst in den Bereich direkter Hitze nah an den Kohlen und brate es dort von beiden Seiten jeweils eineinhalb bis drei Minuten an. Eine gute Orientierung bietet der austretende Fleischsaft. Sobald du diesen bemerkst, ist die erste Wendung angesagt. Nimm diese ausschließlich mit einer Grillzange vor. Stichst du mit einer Gabel in deine Steaks, tritt der Fleischsaft aus und das Fleisch wird weniger saftig.

Ist eine schöne Kruste entstanden und deine Steaks weisen das gewünschte Branding auf, platziere diese in einem Bereich indirekter Hitze auf deinem Grill. Sind deine Steaks sehr dick (mindestens drei Zentimeter), schließe bei Bedarf den Deckel deines Grills, insofern dieser über eine Abdeckung verfügt. Das ist beispielsweise der Fall bei Kugel- und Kamado-Keramikgrills. Für dünnere Steaks und für den Fall, dass du dein Fleisch weniger stark gegart bevorzugst, lasse den Deckel offen. Wie lange genau deine Steaks in der indirekten Hitze verbleiben, ist von deinem gewünschten Gargrad abhängig. Nutze die Zeit, um deine Beilagen zuzubereiten. Doch lasse dein Fleisch nicht zu lange aus den Augen, um den perfekten Garpunkt nicht zu verpassen.

Welche Besonderheiten gelten für das Steak-Grillen mit dem Gasgrill?

Planst du, dein Steak auf einem OutdoorChef- oder einem anderen Gasgrill zuzubereiten, gelten einige Besonderheiten. Auch hier ist der Grill 10 bis 20 Minuten vorzuheizen, sodass du deine Steaks bereits auf einem heißen Rost platzierst. Lege dein Fleisch idealerweise zunächst in die stark erhitzte Sizzle Zone (zuvor eingefettet), insofern dein Grill über eine solche verfügt. Versetze es anschließend in einen Bereich indirekter Hitze, um ein Übergaren zu vermeiden. Bei sehr dicken Steaks ist das Schließen des Deckels möglich. Verliere jedoch nicht die Kerntemperatur deiner Steaks aus den Augen. Ein Wenden im Abstand von etwa 30 Sekunden sorgt dafür, dass sich die Säfte optimal im Fleisch verteilen.

Wie schätzt du die Garstufen richtig ein?

Besonders exakt bestimmst du den Garpunkt deiner Steaks mithilfe eines Fleischthermometers. Bevorzugst du dein Rindersteak medium rare, unterbrich den Garprozess bei einer Kerntemperatur von 48 bis 54 °C. Medium-Steaks haben eine Kerntemperatur von 55 bis 59 °C. Ist der Gargrad deiner Wahl well-done, warte bis deine Steaks 60 °C erreicht haben. Schweinesteaks sind auf eine Kerntemperatur von mindestens 58 °C und Hähnchensteaks auf 80 °C zu erhitzen, um Gesundheitsrisiken auszuschließen.

Hat dein Steak den gewünschten Gargrad erreicht, lasse es für einige Minuten offen ruhen, sodass der Fleischsaft besser austritt. Bestreue dein bislang nur gesalzenes Rindersteak kurz vor dem Servieren mit ein wenig frisch gemahlenem Pfeffer. Verwendest du ein hochwertiges Salz mit intensiven Eigenaromen, ist es ebenfalls ratsamer, dieses erst nach dem Grillen auf das Fleisch zu geben. So gehen keine Aromen verloren und das Salz schmilzt förmlich in das frisch gegrillte Steak.

Fazit: Hältst du dich an unsere Tipps, gelingt das perfekte Steak vom Grill

  • Achte beim Portionieren deiner Steaks darauf, diese dick genug zu schneiden, um ein zu schnelles Garen auf dem Grill zu vermeiden
  • Gib die Steaks erst auf den Grillrost, wenn der Grill bereits eine ausreichend hohe Temperatur erreicht hat
  • Wende deine Steaks nur mit einer Grillzange, um unnötige Einstiche in das Fleisch zu vermeiden
  • Lasse Fett und Fleischsäfte nicht direkt in die Glut tropfen, da diese sonst die Entwicklung schädlicher Stoffe begünstigen
  • Haben deine Steaks den optimalen Garpunkt erreicht, nimm sie vom Grill und lasse sie vor dem Servieren kurz ruhen

 


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.