Garzeiten für Steaks
Die Grillzeit für Steaks lässt sich pauschal nicht sagen, da sie unter anderem von der Dicke der Steaks und der Tierart abhängen. Rindersteaks werden meist medium gegart, also außen krosser und innen einen rosa-roten Kern. Bei Schweinesteaks hingegen versuch man, einen gleichmäßigeren Garpunkt zu finden, bei dem das Fleisch außen leicht kross und innen gleichmäßig weiß mit einem Hauch rosa ist. Entsprechend sollen folgende Angaben als Anhaltspunkt dienen:
Grillzeiten für Rindersteaks (medium):
2 cm 4-6 Minuten bei direkter starker Hitze
2,5 cm 5-8 Minuten, davon 4-6 bei direkter starker Hitze, 1-2 Min, bei indirekter starker Hitze.
3 cm 8-10 Minute, davon 6 Minuten bei direkter starker Hitze, 2-4 Minuten bei indirekter starker Hitze.
3,5 cm 10-14 Minuten, davon 6-8 Minuten bei direkter starker Hitze, 8-10 Minuten bei indirekter starker Hitze.
5 cm 14-18 Minuten, davon 6-8 Min. bei direkter starker Hitze.
In der angegebenen Zeit jeweils einmal wenden!
Grillzeiten für Schweinesteaks:
1 cm 5-7 Minuten bei direkter starker Hitze.
2 cm 6-8 Minuten bei direkter starker Hitze.
2,5 cm 8-10 Minuten bei direkter mittlerer Hitze.
3-3,5cm 8-10 Minute, davon 6 Minuten bei direkter starker Hitze, 2-4 Minuten bei indirekter starker Hitze.
3,5 cm 10-12 Minuten, davon 6-Minuten bei direkter starker Hitze, 4-6 Minuten bei indirekter starker Hitze.
In der angegebenen Zeit jeweils einmal wenden!
Art |
Stück |
Gewicht / Größe |
Grillmethode |
Grilltemperatur |
Grilldauer |
Ziel-Kern-Temperatur |
Geflügel |
Ente |
1,8kg |
indirekt |
160°C |
1,5-2 Stunden |
70°C |
Geflügel |
Entenbrust |
230g |
indirekt |
180°C |
12-15 Minuten |
65°C |
Geflügel |
Gans |
6kg |
indirekt |
160°C |
3-4 Stunden |
75°C |
Geflügel |
Hänchen |
1,1kg |
indirekt |
180°C |
70-80 Minuten |
85°C |
Geflügel |
Hänchenbrust |
180g |
direkt |
180°C |
20-25 Minuten |
70°C |
Geflügel |
Hänchenfilet |
80g |
direkt |
220°C |
4-6 Minuten |
70°C |
Geflügel |
Hänchenflügel |
80g |
indirekt |
180°C |
30-40 Minuten |
85°C |
Geflügel |
Hänchenkeule |
180g |
indirekt |
180°C |
40-45 Minuten |
85°C |
Geflügel |
Pute |
4kg |
indirekt |
160°C |
3-4 Stunden |
85°C |
Geflügel |
Putenbrust |
1,5kg |
indirekt |
180°C |
45-55 Minuten |
80°C |
Geflügel |
Putenkeule |
600g |
indirekt |
180°C |
55-65 Minuten |
80°C |
Geflügel |
Truthahn |
8kg |
indirekt |
160°C |
6-7 Stunden |
85°C |
Lamm |
Kotelett |
100g |
direkt |
220°C |
6-8 Minuten |
57°C |
Lamm |
Lammkarree |
500g |
indirekt |
160°C |
25-30 Minuten |
55°C |
Lamm |
Lammkeule |
2kg |
indirekt |
160°C |
60-65 Minuten |
62°C |
Rind |
Brust |
3kg |
indirekt |
140°C |
5-6 Stunden |
85°C |
Rind |
Kotelett |
400g |
vorwärts |
220°C |
14-16 Minuten |
55°C |
Rind |
Hochrippe |
2kg |
indirekt |
160°C |
2-2,5 Stunden |
65°C |
Rind |
Roastbeef |
3kg |
indirekt |
160°C |
2,3-3 Stunden |
58°C |
Rind |
Steak |
300g |
vorwärts |
220°C |
12-15 Minuten |
55°C |
Schwein |
Bratwurst |
120g |
direkt |
180°C |
8-10 Minuten |
- |
Schwein |
Kotelett |
250g |
direkt |
220°C |
12-14 Minuten |
65°C |
Schwein |
Rücken |
2kg |
indirekt |
140°C |
1,5 Stunden |
65°C |
Schwein |
Filet |
400g |
indirekt |
160°C |
25-35 Minuten |
65°C |
Schwein |
Spareribs |
500g |
indirekt |
120°C |
4-5 Stunden |
- |
Rotwild |
Hirschrücken |
500g |
indirekt |
140°C |
30-35 Minuten |
57°C |
Rotwild |
Rehrücken |
500g |
indirekt |
140°C |
20-25 Minuten |
55°C |
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