How to marinade a Steak? - Tipps für die Zubereitung


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Eine köstliche Marinade lässt das Grillsteak zur wahren Geschmacksexplosion werden. Durch das Feuerwerk an verschiedenen Aromen wird der Gaumen geradezu verwöhnt. Auch wenn Sie kein begnadeter Koch sind, können Sie mit den richtigen Tipps leckere marinierte Steaks zubereiten. Denn dafür müssen Sie keine Vorkenntnisse haben.

Marinade for Steak: Basiswissen für Anfänger

Beim Marinieren eines Steaks können Sie nach Ihren individuellen Vorlieben vorgehen und die Aromen und Gewürze verwenden, die Ihnen gut schmecken. Seien Sie ruhig kreativ und probieren Sie Neues aus. Mit roter Currypaste und fein gehacktem Koriander können Sie zum Beispiel eine köstliche Thai-Marinade zaubern, während Chilischoten für eine feurige Note sorgen. Sie müssen sich nicht streng an Rezepte halten, sondern können gerne ein wenig experimentieren. Damit ein ausgewogener Geschmack entsteht und das Fleisch schön zart und saftig bleibt, sollte eine gute Marinade aber immer die folgenden drei Komponenten enthalten:

Das Öl dient dazu, das Fleisch saftig werden zu lassen. Zugleich trägt es je nach Sorte zu einem individuellen Geschmack bei. Olivenöl sorgt zum Beispiel für ein mediterranes Flair, während Sonnenblumenöl etwas neutraler ist und mehr Raum für die Entfaltung der anderen Aromen lässt. Die Säure lässt das Fleisch wunderbar zart werden und kann auf verschiedene Arten realisiert werden. Neben naheliegenden Zutaten wie Essig und Wein bieten sich auch Buttermilch oder saure Fruchtsäfte an.

Bei den Gewürzen haben Sie freie Wahl. Von klassischen Kräutern wie Rosmarin und Oregano über Zitronengras und Ingwer bis hin zu fertigen Würzsoßen wie zum Beispiel Sojasoße oder Barbecuesoße ist alles möglich. Auf keinen Fall gehört Salz in die Marinade! Das entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit. Salzen Sie Ihr Steak also besser erst kurz vor dem Grillen oder danach.



Was passt zu welchem Fleisch?

Manche Aromen harmonieren einfach besser mit bestimmten Fleischsorten als mit anderen. Deswegen möchten wir Ihnen hier ein paar Anreize für die Zusammenstellung Ihrer Marinaden geben. Geflügel lässt sich etwa wunderbar mit fruchtigen Aromen zubereiten. Dafür geben sie einfach ein wenig klein geschnittenen Mango mit in die Marinade. Doch auch Ananas oder Paprika ergänzen den Geflügelgeschmack ganz hervorragend. Rindfleisch verträgt kräftigen Gewürze, sodass Pfeffer und Rosmarin eine gute Wahl sind. Beim Schweinefleisch können Sie sowohl süße als auch kräftige Aromen verwenden. Eine Honig-Senf-Marinade schmeckt zum Beispiel ganz hervorragend zum Schweinesteak. Wenn Sie hingegen ein Wildschweinsteak braten wollen, brauchen Sie viel Säure, um es schön zart werden zu lassen. Eine Marinade, die auf Rotwein basiert, ist hier eine optimale Wahl. Ein paar Esslöffel Öl und frische Kräuter ergänzen den Wildschweingeschmack gekonnt.

Easy Steak Marinade selbst zubereiten

Damit Sie wissen, wo Sie anfangen können, geben wir Ihnen ein Grundrezept für eine gelungene Marinade an die Hand. Dafür brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 300 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Majoran
  • Kerbel
  • Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Zucker oder Honig

Besorgen Sie am besten frische Kräuter. Eine Handvoll von jeder Sorte genügt. Waschen Sie die Kräuter gründlich und zupfen Sie die Blätter ab. Anschließend schälen Sie den Knoblauch und schneiden ihn in Würfel oder Scheiben. Pressen Sie jetzt die Zitrone aus und geben Sie den Saft in die Schüssel zu den Kräutern und dem Knoblauch. Fügen Sie eine Prise Zucker und das Olivenöl hin zu und verrühren Sie alles gründlich. Jetzt müssen Sie nur noch das Steak marinieren. Dabei gehen Sie folgendermaßen vor:

  • Waschen Sie das Steak und tupfen Sie es trocken
  • Legen Sie es anschließend in die Marinade ein oder bestreichen Sie es vollständig
  • Lassen Sie es für ein paar Stunden in der Marinade ziehen. Am besten marinieren Sie es einfach über Nacht. Dann hat es genügend Zeit, die Aromen aufzunehmen.

Gegrillte Steaks schmecken auch ohne Marinade

Natürlich bleibt es Ihnen überlassen, ob Sie Ihr Steak marinieren oder nicht. Sie können es auch ohne Marinade zubereiten und den puren Fleischgeschmack genießen. Viele Grillfans ziehen das vor allem bei sehr frischem und qualitativ hochwertigem Fleisch sogar vor und benutzen nur Salz und Pfeffer zum Würzen.

Fazit: Worauf es bei einer guten Marinade ankommt

  • Für eine schmackhafte Marinade benötigen Sie eine saure und eine essighaltige Komponente
  • Mit Gewürzen und Kräutern verfeinern Sie die Marinade
  • Die Zutaten können passend zu Ihrem individuellen Geschmack sowie zur jeweiligen Fleischsorte ausgewählt werden
  • Reiben Sie das Steak komplett mit der Marinade ein und lassen Sie es für einige Stunden darin ziehen

Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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