Schweinerücken

Leckerer Schweinerücken – beste Qualität

Das ausgelöste Kotelettstück des Schweins bezeichnet man als den Schweinerücken. Dieser kann in Scheiben von ungefähr einem Zentimeter aufgeschnitten, als Schweinesteak oder Schnitzel verzehrt werden. Bei den sogenannten Schmetterlingssteaks aus dem Schweinerücken wird der erste Trennschnitt nicht ganz durchgezogen, sondern erst der zweite. Durch Auseinanderklappen entsteht dann ein Steak von doppelter Größe, das mit seinen beiden Flügeln an einen Schmetterling erinnert.

Das Deutsche Landschwein

Deutsche Landschweine sind eine seit Jahrhunderten in Deutschland gezüchtete Erbschweinart. Ihre Ernährung und ihr Lebensraum unterscheiden sich von anderen Schweinen, was sie einzigartig und unverwechselbar macht. Die Landschweine stammen von den Wildschweinen ab und wurden in der Vergangenheit von Siedlern nach Deutschland gebracht. Das Fleisch der Landschweine wird für seinen vollmundigen, würzigen Geschmack von vielen Köchen geschätzt und in diversen regionalen Gerichten verarbeitet.

Viele Erbschweinarten enthalten mehr Fett und Muskeln als andere Schweinerassen, was den Geschmack der Cuts herzhaft und reichhaltig macht. Besonders der Schweinerücken ist durch den intensiven Geschmack geprägt, der von den ungesättigten Fettsäuren des Fleisches intensiviert wird.

Die Anatomie des Schweins

Die Deutsche Landrasse bietet viele tolle Cuts, mit denen Sie leckere Gerichte von traditionellen Braten bis hin zu experimenteller Haute Cuisine zubereiten können. Zu den wohl beliebtesten Stücken zählen der Schweinenacken, Kotelettstücke sowie der Schweinerücken und die Schweinelende.

Der Schweinenacken befindet sich vor dem Kotelettstück im Rücken des Tieres. Als eher durchwachsenes Teilstück des Landschweines eignet er sich für BBQ oder die überall beliebten Nackensteaks, die bei keinem Grillabend fehlen dürfen.

Koteletts vom Schwein sind dagegen zart und mager und eignen sich deshalb ideal für leichte Filets. Hierfür wird auch oft die Schweinelende verwendet, welche sich unterhalb des Schweinerückens befindet. Sie wird auch oft als wertvollstes Teilstück des Schweins bezeichnet und ist dank seiner zarten Konsistenz vielseitig einsetzbar.

Der Schweinerücken ist ebenfalls ein mageres Stück der deutschen Landrasse und eignet sich deswegen ideal für traditionelle Schweineschnitzel oder ein deftiges Cordon bleu. Sie können den Schweinerücken ebenfalls kalt als Schinken in dünnen Scheiben oder als Kassler genießen. Der Rückenspeck des Schweines bildet eine leckere Schwarte für einen zarten Schweinerücken mit Kruste.

Unsere Cuts

Für die Genießer unter Ihnen haben wir tolle Cuts des deutschen Landschweines in unserem Onlineshop erhältlich.

Besonders beliebt ist unser Stil-Kotelett zum Selbstreifen für Hobbyfleischer. Sie erhalten 5,5 kg schlachtfrisches Kotelett aus dem Schweinerücken eines unserer deutschen Landschweine. Dieses können Sie mit einem Reifeverfahren Ihrer Wahl zubereiten, wir empfehlen das Dry Aging, da die Trockenreifung die Vollmundigkeit der Landrasse ideal unterstreicht. Sie erhalten das Stück mit Knochen und Schwarte, sodass Sie in der Zubereitung völlig frei sind: Sie können das Fleisch vom Knochen trennen und zuschneiden oder das gesamte Kotelett reifen und zubereiten. Wir empfehlen Ihnen dieses Teilstück, wenn Sie bereits Erfahrungen mit Reifeverfahren haben und einen Reifeschrank besitzen. So können Sie den besten Der Ludwig Genuss selbst kreieren, nach Ihren Vorstellungen abwandeln und beste Fleischqualität genießen.

Unser anderes Teilstück des Rückens ist unser Dry Aged Metzgerkotelett “Altes Ferkel”. Die 500 g Kotelett erhalten Sie mit langen Rippen frisch geschnitten und für Sie verpackt. Wir reifen den Rücken 14 - 21 Tage in unserer hauseigenen Carnothek, was dem Fleisch rustikalen und komplexe Umami-Noten verleiht.

Für Genießer – Rezepte mit Schweinerücken

Sie möchten neue Rezepte mit Schweinerücken entdecken und das volle Potenzial der Teilstücke wecken? Wir haben Ihnen klassische, aber auch zeitlose Zubereitungsarten unserer Schweinerücken Produkte mitgebracht.

Schweinerücken mit Kruste

Wenn es um klassische Hausmannskost geht, steht der Krustenbraten in Deutschland an erster Stelle. Sie kennen sicherlich noch den Sonntagsschmaus bei den Großeltern oder mit der Familie am gemeinsamen Esstisch und auch heute erfreut sich noch jeder an einem zarten Stück Schweinerücken mit Kruste. Die Zubereitung ist an sich simpel, jedoch schmeckt nichts so gut wie das Rezept der eigenen Oma. In unserem Rezept zu Omas knusprigem Krustenbraten haben wir Ihnen Schritt für Schritt zusammengefasst, wie Sie diesen heimischen Genuss selbst kreieren können. Sie schneiden hierzu die Speckschwarte mit einem Messer ein, würzen diese mit Salz und Pfeffer oder Gewürzen Ihrer Wahl. Anschließend können Sie den Rücken in den Bräter geben, dieser erledigt den Rest für Sie. Mit den richtigen Beilagen und einer kräftigen Rotweinsoße wird ihr Schweinerücken mit Kruste so zu einem herzhaften Genuss.

Die optimalen Beilagen

Der Schweinerücken kann mit vielen verschiedenen Beilagen zubereitet werden. Zu einem klassischen Rezept passen selbstverständlich auch die klassischen Beilagen wie Spätzle oder Kartoffelknödel, die durch eine dunkle Soße das gesamte Gericht abrunden. Wenn es etwas Leichteres sein soll, empfehlen wir Ihnen auch geschmortes Gemüse aus dem Backofen oder einen süßen Rotkohl sowie Sauerkraut, welches mit seiner Note den fettigen Geschmack des Bratens ergänzt. Für den sommerlichen Genuss kombinieren Sie Ihren Braten mit einem frischen Salat aus Tomaten oder dem bekannten Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing.

Bestellen Sie jetzt Ihren frischen Schweinerücken aus unserer Der Ludwig Metzgerei und wir versenden ihn frisch und sicher gekühlt zu Ihnen in die Küche!

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