So wirst Du zum Smoke-Experten
Beef Brisket, Pulled Pork oder Spareribs – all das sind klassische Smoker-Gerichte. Mit viel Geduld und der richtigen Temperatur zubereitet werden sie zu einzigartigen Geschmackserlebnissen, die nicht nur eingefleischte BBQ Fans umhauen. Und da fängt es auch schon an: Was ist die richtige Temperatur? Und überhaupt: Muss ich mir gleich einen Smoker kaufen? Welches Holz verwende ich am besten? Fragen über Fragen.
Tipp 1: Den richtigen Smoker (-Ersatz) wählen
So ein Smoker im eigenen Garten, das wäre schon was, oder? Damit du deinen Kauf nicht nach dem ersten Pulled Pork bereust, solltest du auf gute Marterialqualität und hochwertige Verarbeitung achten. Wer den heimischen Garten nicht als Smoker-Parkfläche nutzen möchte oder kann, der muss sich trotzdem nicht vom Gedanke an saftiges BBQ verabschieden. Kaltrauchgeneratoren können außen an Räucheröfen, Gas- oder Kohlegrills angeschlossen werden und sind eine platzsparende und günstige Alternative zum herkömmlichen Smoker. Und schmecken tut es auch noch mega lecker.
Tipp 2: Das passende Holz aussuchen
Ob mild, deftig, süß oder herb – wie das Fleisch nach dem Smoken schmeckt, hängt auch davon ab, welches Holz man benutzt:
DIE ALLESKÖNNER: Buche, Erle und Eiche
Diese Hölzer sind für jegliche Art von smoken geeignet Dabei ist die Erle die Holzart mit dem mildesten Geschmack, die Buche ist mittelstark und die Eiche am kräftigsten.
DIE ZUCKERSÜSSEN: Fruchthölzer
Wer es lieber etwas süßer mag, füttert seinen Smoker am besten mit Fruchthölzern. Die sind für alle Lebensmittel und verleihen dem Fleisch einen süßlichen Geschmack.
DAS AMERIKANISCHEN ORIGINAL: Hickory
Was in Deutschland die Buche ist, ist in Amerika Hickory – Das Holz ist also perfekt für alle Fans des originial-amerikanischen BBQs. Das leicht nussige Aroma gibt’s gratis dazu.
Tipp 3: Vorbereitung ist die halbe Miete
Mal schnell zum Supermarkt, ein Stück Fleisch gekauft und rauf damit auf den Smoker? Nicht so schnell! „Erst einmal solltest du darauf achten, dass du ein hochwertiges Stück Fleisch kaufst – von Rind bis Huhn ist alles erlaubt“ erklären Fleischermeister Dirk Ludwig. Und dann? Ab mit dem Fleisch in ein ordentliches Rub Bad. Mit einer Spritze bewaffnet kannst du zusätzlich auch noch flüssigen Rub ins Fleischinnere zaubern – und so für eine echte Geschmacksexplosion sorgen.
Tipp 4: Time + Temperatur = Taste
Smoken braucht Zeit. Je nach Fleischsorte und Größe des Grillgutes kann so eine Smoke-Session schon mal bis zu 20 Stunden dauern. Kein Wunder denn die Temperatur zwischen 100 und 130 Grad bleibt es im Smoker deutlich kühler als zum Beispiel im Grill. Die Schwierigkeit: Die Temperatur halten – das kann ganz schön aufwendig sein. Dirk ludwig verrät ein eine einfache Lösung: „Wenn man einen Kaltrauchgenerator zum Beispiel an eine Räucherschrank anschließt, muss man die Tür nicht ständig öffnen und schließen, um Späne nachzufüllen – so bleibt die Temperatur konstant.“ Und: Für ausreichend Rauch sorgt er auch noch.
Tipp 5: Psst, Geheimzutaten nicht vergessen!
Was ein gutes Stück Fleisch ganz besonders macht, sind Geheimzutaten. Zum Beispiel wirkt eine unter dem Fleisch positionierte Abtropfschale mit einer Zwiebel und Apfelschorle darin wahre Wunder: Einfach den Fleischsaft reintropfen lassen und die Mischung dann benutzen, um das Fleisch stündlich damit zu übergießen – so bleibt das Fleisch saftig und wird unfassbar lecker! Ein weiterer Geheimtrick: Das Fleisch erst einmal für drei bis vier Stunden mit einem Kaltrauchgenerator kalt räuchern, bevor man dann die Hitze dazugibt. So wird es ganz besonders schmackhaft.
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