Reinigung & Pflege Ihres Dutch Ovens

Reinigung & Pflege Ihres Dutch Ovens

Ihr erstes Gericht mit dem Dutch Oven ist geglückt. Es hat vorzüglich geschmeckt und Sie haben Ihren "Dopf" liebgewonnen. Allerdings ist er jetzt dreckig, sodass Sie ihn sauber machen möchten. Aber wie? Worauf gilt es bei der Reinigung eines Dutch Oven zu achten? Und wie sieht die richtige Pflege aus? Darauf gehen wir hier ein.

Den Dutch Oven richtig reinigen

Die Reinigung Ihres Dutch Ovens nach dem Gebrauch ist relativ simpel. Regel Nummer 1: kein Spülmittel! Warum? Das liegt an der Natur des Spülmittels. Dessen Aufgabe ist es, Essensreste von Geschirr & Co. zu entfernen. Da es sich dabei meist um fettige und ölige Reste handelt, ist Spülmittel so aufgebaut, dass es dieses angreift und auflöst. Und wie wir in unserem Einbrenn-Ratgeber bereits beschrieben haben, besteht die wertvolle Einbrenn-Patina eines Dutch Ovens nun mal aus Fett (um genau zu sein aus pflanzlichem Öl).

Damit die Schutzschicht also so wenig wie möglich beschädigt wird, sollten Sie Ihren Dopf lediglich mit heißem Wasser und einer Spülbürste oder einem Schwamm reinigen. Und wenn doch mal etwas angebrannt ist? Dann eignet sich ein sogenannter Ringreiniger. Das ist eine Mischung aus einem Kettenhemd und einem Lappen, welcher für angebrannte Reste im Dutch Oven gut geeignet ist und diese schonend entfernt. Trocknen Sie anschließend Ihren Dopf gut ab.c


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Den Dutch Oven richtig pflegen

Nach der Reinigung kommt die Pflege. Nehmen Sie hierzu wie beim Einbrennen auch etwas pflanzliches Öl und reiben Sie den Feuertopf von Innen und Außen gut ein. Verwenden Sie zum Einölen kein Olivenöl oder tierisches Fett, da dieses schnell ranzig wird und unangenehm riecht. Alternativ können Sie auch spezielle Einreibepaste für Dutch Oven verschiedener Hersteller verwenden. Das Einölen ist wichtig, um zu verhindern, dass der Dutch Oven Rost ansetzt.

Und wenn der Dutch Oven bereits verrostet ist?

Falls Ihr Dutch Oven bereits Rost angesetzt hat, ist das auch kein Weltuntergang. Das passiert schnell, wenn der Feuertopf nach dem Reinigen bspw. nicht gänzlich abgetrocknet oder nicht geölt wurde. Es ist jedoch unerlässlich, den Rost vor der nächsten Verwendung zu entfernen und den Dutch Oven entsprechend zu behandeln.

Dazu nehmen Sie einfach einen Schwamm und etwas Öl und reiben die rostigen Stellen ab. Waschen Sie anschließend den Schwamm gut aus und wischen den Dutch Oven mit Küchenpapier durch und waschen ihn mit heißem Wasser aus. Vergessen Sie anschließend nicht, ihn ordentlich zu trocknen und wie oben beschrieben zu ölen.


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Den Dutch Oven richtig lagern

Hier gibt es kein wirkliches "richtig" oder "falsch" lagern. Viele Dopf-Liebhaber räumen Ihren Feuertopf nach Reinigung und Pflege einfach wieder in die Originalverpackung ein. Wenn Sie ihn optisch schön positionieren möchten, bietet sich bspw. eine Holzkiste an. Die passt zum rustikalen Charakter des Feuertopfes. Wenn Sie Ihren Dutch Oven oft bei Freiluftausflügen mitnehmen möchten, ist eine Transporttasche eine gute Wahl. Diese können Sie auch verwenden, um den Dutch Oven zu Hause sicher zu lagern. Wichtig ist lediglich, dass der frisch eingeölte Feuertopf nicht offen herumsteht. Sonst setzt sich Staub auf dem Dopf ab, welchen Sie mit einem Lappen abwischen müssen. Dabei wird die frisch eingeriebene Ölschicht natürlich mit abgewischt.


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Fazit: Reinigung und Pflege mit Bedacht

  • Verwenden Sie für die Reinigung Ihres Dutch Ovens kein Spülmittel, sondern leidglich heißes Wasser und eine Bürste
  • Trocknen Sie Ihren Dopf gut ab und ölen Sie ihn ein
  • Andernfalls wird die Beschichtung beschädigt und der Dutch Oven rostet
  • So steht Ihr Dutch Oven für das nächste Geschmackserlebnis mit Qualitätsfleisch von Der Ludwig bereit

Rezepte: Dutch Oven


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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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