Die verschiedenen Dutch Oven Modelle

Die verschiedenen Dutch Oven Modelle

Ein Dutch Oven ist ein gusseiserner Topf, der direkt auf Grillkohlen gestellt oder über offenes Feuer gehängt wird. Dadurch entsteht ein einzigartiges Grillerlebnis und vor allem ein ausgezeichneter Geschmack. Allerdings ist Dutch Oven nicht gleich Dutch Oven. Worauf Sie bei der Auswahl Ihres neuen Feuertopfes achten sollten, erfahren Sie hier.

Die richtige Dutch Oven Größe

Den Anfang macht die Größe Ihres Dutch Ovens. Diese ist nicht leicht zu wählen, da verschiedene Größen für verschiedene Anlässe sinnvoll sind. Grundsätzlich hängt die Größe Ihres "Dopfs" von der Anzahl der Personen ab, für die Sie kochen möchten. Kleinere Feuertöpfe mit 0.5, 1 oder 3 Liter Fassungsvermögen eignen sich eher für 1-2 Personen und sind praktisch für Campingausflüge in die Wildnis. Die nächstgrößeren Töpfe umfassen 3 bis 4.5 Liter und sind für 3-4 Personen geeignet. Ein 6 Liter oder 9 Liter Topf eignet sich durchaus für 6-8 Personen. Und schließlich finden Sie noch 12 Liter und 18 Liter Feuertöpfe, die für Gruppen von 10-15 Personen ausgelegt sind.

Dutch Oven GroessenUnterschiedliche Größen für Anwendung und Personenzahl, das Praktische, man kann sie stapeln

Allerdings spielt nicht nur die Personenanzahl eine Rolle. Schließlich bedeutet ein größerer Topf auch immer einen größeren Aufwand. Sie benötigen mehr Platz um ihn aufzustellen, müssen mehr Fläche reinigen und pflegen und natürlich bringen größere Töpfe auch mehr Gewicht mit sich. Möchten Sie Ihren Dopf bspw. auch auf dem Gasgrill, im Kugelgrill oder im Backofen nutzen, darf dieser nicht zu groß sein. Möchten Sie Ihren Feuertopf zum Camping Ausflug mitnehmen, sollte er nicht zu schwer sein. Versuchen Sie entsprechend abzuschätzen, was sie mit Ihrem Dutch Oven tun möchten. Nicht zuletzt sind größere Töpfe teurer als kleinere. Während die kleinsten Modelle meist schon unter 50€ zu haben sind, müssen Sie für einen 12 oder 18 Liter Dutch Oven bis zu 200€ einrechnen.


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Die verschiedenen Dutch Oven Formen

Eine weitere Entscheidung steht bzgl. der Form Ihres Dutch Ovens an. Soll dieser rund, eckig oder oval sein? Die Antwort hierauf ist maßgeblich Geschmackssache, wobei ein paar Punkte zu beachten sind. Der klassische Dutch Oven aus Zeiten der Kolonialisierung war natürlich rund. Runde Töpfe bieten (ähnlich einem Kugelgrill) den Vorteil, dass sich die Wärme in ihnen gleichmäßig verteilt.


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In einem eckigen oder quadratischen Dutch Oven erfolgt dies nicht so leicht. Dieser bietet sich an, wenn Sie Ihre Dutch Oven Gerichte gern in einem Backofen oder Gasgrill zubereiten. Sie sind ebenfalls rechteckig geformt, sodass Sie hier mit einem runden Dutch Oven nicht die volle Fläche ausnutzen würden. Ein Ovaler Dutch Oven dagegen ähnelt von der Form her einem Römertopf. Ähnlich wie dieser eignet sich ein ovaler Feuertopf besonders dann, wenn Sie gern einen Braten oder ein großes ovales Fleischstück (Beef Brisket oder Pulled Pork) im Dutch Oven schmoren möchten.

Mit oder ohne Füße?

Die nächste Entscheidung betrifft die Füße des Dutch Oven. Möchten Sie einen klassischen Dreibein oder einen Feuertopf ohne Füße? Auch hier hängt es davon ab, was Sie mit Ihrem Dutch Oven machen möchten. Für die Zubereitung auf einem Grillrost oder im Backofen ist ein Dutch Oven ohne Füße besser geeignet. Das gilt ebenfalls, wenn Sie Ihren Dutch Oven auf einem Ceranfeld oder Induktionsherd verwenden möchten. Für die Zubereitung auf Briketts oder Lagerfeuerglut sollten Sie zu einer Version mit Füßen greifen. Andernfalls gelangt kein Sauerstoff an die Glut und sie erlischt.


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Fazit: Es kommt nicht nur auf die Größe an

  • Bei der Wahl des richtigen Dutch Oven haben Sie viele Möglichkeiten
  • von kleinen 0.5 Liter bis hin zu 18 Liter und mehr umfassen die Feuertopf Varianten
  • Neben der Form stellt sich zusätzlich die Frage ob mit Füßen oder ohne
  • Egal für welchen Sie sich entscheiden, Der Ludwig bietet das passende Fleisch dazu

Rezepte: Dutch Oven


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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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