Praktisches Steak-Zubehör - die Must-haves für alle Grillfans

Hochwertiges Fleisch und ein guter Grill sind längst nicht die einzigen Dinge, die Sie brauchen, um ein gutes Steak zuzubereiten. Mit Blick auf Ihre Sicherheit sollten Sie sich unbedingt Grillhandschuhe und eine Grillzange kaufen. Doch auch ein Grillthermometer oder ein heißer Stein können sinnvoll sein. Wir verraten Ihnen, welches Zubehör Sie brauchen und welche Eigenschaften die einzelnen Helferlein besitzen sollten.


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Grillhandschuhe – Schutz vor dem heißen Grill

Damit Sie sich nicht die Hände verbrennen, brauchen Sie unbedingt ein paar feuerfeste Grillhandschuhe. Sie gehören zum unverzichtbaren Zubehör, das jeder Grill-Liebhaber besitzen sollte. Gute Grillhandschuhe bestehen aus Leder oder sogenanntem Aramid-Gewebe. Das ist hitzebeständig und besitzt zugleich eine hohe Festigkeit. Achten Sie darauf, dass nicht nur Ihre Hände bedeckt sind, sondern die Handschuhe auch einen langen Schaft besitzen. Dann werden auch Ihre Unterarme vor der Hitze geschützt.



Grillbesteck – sicheres Hantieren mit dem Grillgut

Jeder Hobby-Grillmeister braucht ein ordentliches Grillbesteck. Das setzt sich mindestens aus einer Grillzange und einem Wender zusammen, sodass Sie das Steak bequem und sicher auf den Grill legen und auf dem Rost wenden können. Doch auch ein Marinierpinsel kann beim Grillen eines Steaks gute Dienste leisten. Außerdem brauchen Sie unbedingt ein gutes Steakmesser. Das Grillbesteck kann zum Beispiel aus Holz bestehen. Das Naturmaterial ist wunderbar leicht, sodass für eine einfache Handhabung gesorgt ist. Besonders langlebig und robust sind aber Grillbestecke aus Edelstahl.

Steakmesser

Um das fertig gegrillte Steak aufzuschneiden, ist ein Steakmesser am besten geeignet. Üblicherweise besitzt es einen Wellenschliff, sodass es leicht durch die Kruste gleitet, aber auch das Innere gut schneiden kann. Alternativ können Sie sich für ein Steakmesser mit glatter Klinge entscheiden. Wenn dieses immer gut geschliffen ist, kommt es ebenfalls zum Zerschneiden von Steaks infrage.

Marininierpinsel

Wenn Sie Ihr Steak vor dem Grillen marinieren möchten, nehmen Sie dafür am besten einen Marinierpinsel. Denn damit verteilen Sie die Marinade gleichmäßig auf der gesamten Oberfläche des Fleisches. Der Marinierpinsel liegt einem guten Grillbesteck oft bei. Er lässt sich aber natürlich auch nachträglich kaufen.

Grillthermometer - die Garstufe punktgenau bestimmen

Das Gelingen eines guten Steaks hängt maßgeblich von der richtigen Kerntemperatur ab. An dieser können Sie nämlich erkennen, wie gut Ihr Fleisch durchgebraten ist. Suchen Sie ein Thermometer aus, das auch für die hohen Temperaturen beim Grillen geeignet ist. Besonders praktisch ist unter anderem das Modell von Steak Champ, das über einen einfachen LED-Farbcode verfügt, sodass Sie nicht einmal auf die Temperatur achten müssen. Bei medium rare erscheint zum Beispiel ein roter Farbblitz, während medium durch einen gelben Blitz gekennzeichnet wird.

Mittlerweile gibt es auch viele smarte Lösungen in Form von Grillthermometern, die mit dem Smartphone kommunizieren. Mithilfe der passenden App wird die Kerntemperatur dann auf dem Smartphone angezeigt. Auch bei diesen Modellen sollte zusätzlich eine Temperaturanzeige direkt am Thermometer vorhanden sein. Übrigens können Sie das Grillthermometer nicht nur zum Grillen, sondern auch für die Zubereitung eines Steaks im Ofen verwenden.

Heißer Stein - schonende Zubereitung von Grillgut

Für ein gleichmäßiges Grillergebnis bietet sich ein heißer Stein ganz hervorragend an. In der Regel besteht er aus Speckstein. Dieser speichert die Wärme gut ein und gibt sie kontinuierlich an das Grillgut ab. Er kommt aber nicht nur für das Grillen eines Steaks, sondern auch zum Garen von Meeresfrüchten oder Gemüse infrage. Rein theoretisch können Sie sogar Rührei auf dem Grillstein zubereiten. Dafür sind vor allem Steine mit einem kleinen Rand gut geeignet.

Steakteller zum Warmhalten

Gusseiserne Grillteller halten Ihr Steak wunderbar warm. Manche Modelle besitzen in der Mitte eine Vertiefung, sodass sich dort der Fleischsaft sammeln kann. Ein abnehmbarer Griff, der es möglich macht, den heißen Teller vom Grill zum Tisch zu transportieren, verhindert verbrannte Finger.  

Fazit: Mit dem passenden Zubehör gelingt das Steak noch besser

  • Für den Eigenschutz sind Grillhandschuhe sinnvoll
  • Ein vollständiges Grillbesteck macht es Ihnen möglich, das Steak zu wenden, aufzuschneiden und zu marinieren
  • Mit einem Fleisch-Thermometer bestimmen Sie den Gargrad punktgenau
  • Damit das Fleisch lange warm bleibt, können Sie sich einen Steakteller besorgen

Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

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