Kalbfleisch

Kalbfleisch kaufen: eine zarte Delikatesse

Was ist Kalbfleisch?

Kalbfleisch stammt von jungen Tieren, die bis zu acht Monate alt sein dürfen und ein Schlachtkörpergewicht bis 150 Kilogramm haben. Das Kalbfleisch enthält nur wenig Bindegewebe und ist deshalb leicht verdaulich und bekömmlich. Zur Reifung braucht das Kalbfleisch zwei bis drei Tage. Danach ist es für jede Zubereitungsart zu empfehlen. Ideal ist es zum Kurzbraten und Schmoren. Da Kalbfleisch einen höheren Wasseranteil als Rind- und Schweinefleisch enthält, sollte es zunächst scharf angebraten und dann bei niedrigen Temperaturen weitergegart werden. Beim Kalb ist alles wie beim Rind – nur noch nicht ausgewachsen. Deshalb sind die Teilstückbezeichnungen gleich.

Was viele Verbraucher nicht wissen: Kalbfleisch …

  • … ist besonders feinfaserig und zart – denn das Bindegewebe junger Tiere ist noch nicht voll ausgereift.
  • … liefert biologisch hochwertiges Eiweiß bei einem niedrigen Fettgehalt; Kalbfleisch kaufen deshalb heutzutage vermehrt Menschen, die einen großen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung legen.
  • … zeichnet sich durch einen zarten, aber charakteristischen Eigengeschmack aus, der gut mit milden Gewürzen wie Basilikum, Salbei, Estragon, Kerbel und Curry harmoniert.
  • … hat kurze Garzeiten und eignet sich deshalb für die schnelle, unkomplizierte Küche.
  • … besitzt in der heimischen Küche Tradition, wie zum Beispiel Zürcher Geschnetzeltes, gefüllte Kalbsbrust oder Wiener Schnitzel.

Die richtige Zubereitung von Kalbfleisch

Kalbfleisch ist bekannt für seinen zarten und feinen Geschmack. Damit das besonders magere Fleisch beim Braten seine saftige Konsistenz behält, ist es wichtig, dass Du die Pfannentemperatur richtig kontrollierst.

Die richtige Pfannentemperatur für zartes Kalbfleisch

Beim Braten von Kalbfleisch ist es von entscheidender Bedeutung, die Pfanne auf die richtige Temperatur zu bringen. Auf diese Weise bleibt der Fleischsaft erhalten und das Fleisch trocknet nicht aus. Achte darauf, dass die Pfanne nicht überhitzt, um ein Anbrennen zu vermeiden. Für die Zubereitung von Kalbfleisch empfehlen wir eine gusseiserne oder Edelstahlpfanne, da diese die Hitze gleichmäßig verteilen und eine optimale Wärmeregulierung ermöglichen.

Richtiges Braten von Kalbfleisch

Kalbfleisch benötigt nur eine geringe Menge an Fett. Verwende deshalb lediglich einen Tropfen Öl und reduziere die Temperatur sofort, nachdem Du das Fleisch in die Pfanne gelegt hast. Dadurch kann das Steak oder Filet bei geringer Hitze schonend bis zur gewünschten Garstufe gegart werden. Im Gegensatz zu Rindfleisch wird Kalbfleisch durchgebraten oder rosa, jedoch nicht “rare” oder blutig serviert. Nach dem Braten solltest Du dem Fleisch eine kurze Ruhepause gönnen, indem Du es in Alufolie einwickelst oder im Ofen warmhältst. Dies sorgt für eine zusätzliche Zartheit und einen außergewöhnlichen Geschmack.

Wahre Delikatesse vom Kalb

In unserem Sortiment findest Du neben dem klassischen Kalbsfilet auch altbekannte Köstlichkeiten vom Kalb. Dazu zählen unter anderem den Nierenzapfen oder das Kalbsbries. Besonders das Kalbsbries, eine Drüse aus dem Brustkorb, gilt sowohl national als auch international als Königin unter den Innereien, die jedoch allesamt ein wenig in Vergessenheit geraten sind. Waren viele dieser Innereien einst Gerichte für die einfachen Menschen, so haben sie sich im Laufe der Zeit zu etwas Besonderem für Feinschmecker entwickelt. Aus diesem Grund wird Kalbsbries heute noch von Kennern als eine besonders feine Delikatesse geschätzt. Wie sieht’s aus, probierst Du sie auch mal?

Leckere Rezepte mit Kalbfleisch

Bei der Ludwig findest Du einfache und leckere Rezepte, mit denen Du Dir und Deinen Gästen einen unvergesslichen Gaumenschmaus zubereiten kannst. Wenn Du beispielsweise den Grill anschmeißen möchtest, sind unsere Shortribs vom Kalb mit Mais genau das Richtige für Dich?

Bevorzugst Du eher die mediterrane Küche, haben wir auch hierfür ein passendes Rezept für Dich. Hierfür werden oftmals verschiedene Teilstücke mit frischen und leichten Aromen kombiniert, um die Zartheit des Kalbfleisches optimal zur Geltung zu bringen. Hört sich gut an? Dann geht es hier zu einem echten italienischen Klassiker: Saltimbocca mit Rotweinschalotten. So verwandelst Du das deftige Schnitzel in ein leichtes und aromatisches Saltimbocca.

Unsere große Auswahl bei Kalbfleisch

Unser vielfältiges Sortiment beinhaltet eine große Auswahl an Teilstücken vom Kalb, sodass Du bei der Ludwig für zahlreiche Rezepte Kalbfleisch kaufen kannst. Besonders beliebt sind Stücke wie der Kalbsrücken oder auch das Kalbsfilet – das wohl edelste Stück. Weiterhin kannst Du bei uns Kalbfleisch kaufen, das bereits gegart ist, oder auch ungegart – und Du hast die Wahl zwischen unterschiedlichen Reifungen.

All unser Kalbfleisch stammt dabei aus dem Münsterland von ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben. Denn Qualität und Tierwohl haben bei uns Priorität. Außerdem wird das Tier bei uns zu 100 Prozent weiter verarbeitet. Wenn Du bei der Ludwig Kalbfleisch kaufst, erhältst Du Deine Premium Qualitätsware natürlich in zertifizierten Kühlpaketen sicher nach Hause versandt.

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