Was ist der Unterscheid zwischen Leberkäse und Fleischkäse

Zwei Bezeichnungen für das selbe Produkt?

Der Unterschied zwischen Leberkäse und Fleischkäse besteht darin, dass im Leberkäse auch tatsächlich Leber ist. Klingt bis hier hin logisch. Aber ganz so einfach ist es nicht: Denn der Bayrische Leberkäse ist nur ein Original Bayrischer Leberkäse, wenn er eben keine Leber enthält. Aber warum ist das so?

Klassischer Fleischkäse


1777 entwickelte der Hofmetzger des bayrischen Kurfürsten Karl Theodor ein Rezept mit fein gehacktem Schweine- und Rindfleisch, das in runden Brotformen gebacken wurde. Wegen seiner Form und käseartigen Konsistenz nannte man die köstliche Kreation "Laiblkas", mundartlich "Loabikas". Im Laufe der Zeit entwickelte sich daraus der weltbekannte Leberkäse. Da es aber außerhalb Bayerns einige Rezepturen gibt, in denen auch Leber Zutat des Leberkäse ist (und noch dazu eine „wertbestimmende Zutat“), da sie ja im Namen enthalten, wurde schließlich festgelegt, dass der Leberkäse auch Leber enthalten muss, nicht jedoch der Bayrische Leberkäse. Der Fleischkäse wurde schon immer ohne Leber hergestellt, somit gibt es keinen Unterschied zwischen Fleischkäse und Bayrischer Leberkäse. Käse ist jedoch weder im (Bayrischen) Leberkäse noch im Fleischkäse.


Fazit:

Leberkäse = mit Leber
Bayrischer Leberkäse  = Fleischkäse = ohne Leber



Diese Themenbereiche könnten Sie ebenfalls interessieren:

Ratgeber | Was bedeutet uns Essen? Ein Plädoyer
Ratgeber | Woran erkennt man eigentlich gutes Fleisch?
Ratgeber | Real Steak Mastercuts 
Ratgeber | Ausgewogen ernähren - Fleisch und Wurst gehören dazu
Ratgeber | Black Label Ribeye - perfekte Marmoerierung 
Ratgeber | Über das Mangalitza Schwein
Ratgeber | Offizielle Fleischqualitäten - Vergleich USA vs. Deutschland
Ratgeber | Sieben Dinge die perfektes von gutem Fleisch unterscheiden
Ratgeber | Woran erkennt man Fleischqualität
Ratgeber | Die sechs Qualitätskriterien bei Rindfleisch