Die  Texas-Krücke

Die Texas-Krücke

So überspringst du die Plateauphase beim Grillen

Die „Texas Crutch“ ist ein Trick, die „Plateauphase“ bei der Zubereitung von Spareribs, Brisket oder Pulled Pork zu überspringen. Zu Beginn dieser Phase wird das Fleisch bei etwa 74 °C Kerntemperatur in Alufolie eingewickelt, die Verdunstungskühlung kann nicht einsetzen und die Kerntemperatur des Fleisches steigt stetig an. Resultat ist butterweiches Fleisch, das vom Knochen rutscht, allerdings auch eine an Geschmack und Textur weniger ausgeprägte Kruste

1. In der Welt der Barbecue-Wettbewerbe bezeichnet man mit „Texas-Krücke“ (engl. Texas crutch) eine Methode, bei der man die Spareribs während der letzten Grillphase in Alufolie packt, oft zusammen mit etwas Flüssigkeit.

2. Die Theorie besagt, dass die Feuchtigkeit in der Folie das Fleisch saftig und zart macht. Einige Grillpuristen bezeichnen diese Technik jedoch abfällig als „Texas-Krücke“. Unklar ist, was die Methode mit Texas zu tun hat.

3. Viele Barbecue-Teams und Heimköche wenden diese Technik mit großem Erfolg an, indem sie die Spareribs in der Folie auf dem Räuchergrillfertig garen oder einfach nach dem Grillen in Folie ruhen lassen.


passende Produkte
  1. Boston Butt | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 6.000g
    Boston Butt | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 6.000g
    109,95 €
    18,32 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  2. Pulled Pork ready to pull, fertig gewürzt und geräuchert hier bestellen I Metzgerei Der Ludwig
    Streetfood | Pulled Pork | ready to pull | Deutsches Landschwein | 2.000g
    69,95 €
    34,98 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar


 



Was passiert eigentlich in der Plateauphase? Warum wendet man die Texas Krücke (Texas Crutch) an?

In der sogenannten Plateauphase passiert folgendes: Während des Anstiegs der Temperatur im Fleisch geliert das Bindegewebe (Kollagen). Das ist allerdings, wie lange Zeit geglaubt wurde, für diesen Effekt gar nicht verantwortlich, sondern die Oberflächenverdunstung von Wasser auf dem Fleisch. Das durch den Garprozess austretende Wasser im Fleisch verdunstet und kühlt die Oberfläche des Fleisches (Verdunstungskälte). Dadurch steigt die Kerntemperatur des Fleisches nicht weiter an. Erst wenn die Oberfläche des Fleisches ausreichend trocken ist, kann die Kerntemperatur des Fleisches weiter steigen.

Die Dauer dieser Plateauphasen wird ganz deutlich von der Luftfeuchtigkeit im jeweiligen Grill beeinflusst. Je trockener die Luft im Grill oder Smoker ist, desto größer ist der Effekt der Plateauphase. Je feuchter die Luft im Grill oder Smoker, desto geringer ist der Effekt. Wer also ohne Texas-Krücke arbeitet, sollte in seinem Water Smoker in jedem Fall Wasser in die Schale füllen und nicht den oftmals genutzten Sand. Der Sand in der Wasserschale des Watersmokers kompensiert zwar Temperaturschwankungen, verlängert allerdings auch die Plateauphase beim Pulled Pork oder Brisket.



Diese Themenbereiche könnten Sie ebenfalls interessieren:

Grill & BBQ | Pulled Pork - Die Königdisziplin des BBQ

Grill & BBQ | So wirst Du zum Smoke Experten

Grill & BBQ |  Spareribs richtig Grillen

 


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischveredelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Loading...
Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
Gewicht (g)
Herkunft
  1. Rind – US-Beef 4items
  2. Rind – Simmentaler 4items
  3. Kalb – Ludwig-Kalb 2items
  4. Schwein – Deutsches Landschwein 15items
  5. Lamm – Rhönlamm 1item
Cut
  1. Kotelett / Nacken 2items
  2. Brisket / Brust 4items
  3. Spareribs 15items
Garstufe
  1. ungegart 13items
  2. vorgegart 2items
  3. gegart 2items
Reifung
  1. Dry aged 4items
  2. Wet aged 19items
Preis
Verwendung für
  1. Pulled Pork 2items
  2. Brisket 2items
  3. Rindfleisch 1item
Filter
In absteigender Reihenfolge

27 Artikel

pro Seite
  1. Pulled Pork Nacken 2kg vom Deutschen Landschwein Schweinekamm ohne Knochen ideal zum BBQ Smoken Der Klassiker für die Zubereitung von Pulled Pork Streetfood Trend 2015 kaufen bei Der Ludwig 2431 001
    Schweinenacken | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 2.300g
    51,95 €
    22,59 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  2. Pulled Pork Schulter 3,5kg vom Deutschen Landschwein Schweineschulter mit Knochen perfekt zum smoken und Pulled Pork Sandwich der Streetfood Trend 2015 die Königsdisziplin des BBQ Long Job Pulled Pork Schulter kaufen bei Der Ludwig 2442
    Schweineschulter | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 4.000g
    74,95 €
    18,74 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  3. Beef Brisket - Rinderbrust vom deutschen Jungbullen Simmentaler Rind Königsdisziplin beim Barbeque Rinderbrust im US Zuschnitt mit Point und Flat ideal für Pastrami und Beef Brisket Rinderbrust bei Der Ludwig kaufen 2360 001
    Beef-Brisket | Rinderbrust | Simmentaler Rind | Deutschland | 4.000g
    140,00 €
    35,00 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  4. Spareribs Brustspitze 500g vom Deutschen Landschwein aus eigener Schlachtung ideal für ein Slowjob BBQ und grillen Dicke Rippe bei Der Ludwig kaufen  2402 001
    Spareribs | Brustspitze | Deutsches Landschwein | 2 Stück | Frischluftstall | 1000g
    20,95 €
    20,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  5. Spareribs Short Ribs 2 kg Original US Beef von der Greater Omaha Packers Company marmoriert und saftig perfekt für low n slow BBQ Barbecue Rinderribs zum grillen Short Ribs bei Der Ludwig kaufen Rind 2351 001
    Spareribs | Beef-Short-Ribs | US-Beef | Black-Angus | 1.300g NB
    82,95 €
    63,81 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  6. Beef Ribs Rind 2350 003 Beefribs mit großem Fleischanteil, ideal für BBQ bei Der Ludwig kaufen
    Spareribs | Loin Beefribs | Beef Back Ribs | Kotelettrippchen | Simmentaler Rind | Deutschland | 1.300g
    31,85 €
    24,50 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  7. Spareribs vom Kalb im klassischen Zuschnitt Kalbfleisch Der Ludwig bestellen 2650
    Spareribs | Loinribs | Koteletteribs | Kalbfleisch | Dry Aged | 600g
    19,95 €
    33,25 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  8. Spareribs vom Rhönlamm, für die Zubereitung auf dem Smoker - Lammspareribs bei Der Ludwig kaufen
    Spareribs | St. Louis Style | Lammfleisch | Rhönschaf | 1 Stück | 1.000g
    24,95 €
    24,95 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  9. Pulled Pork ready to pull, fertig gewürzt und geräuchert hier bestellen I Metzgerei Der Ludwig
    Streetfood | Pulled Pork | ready to pull | Deutsches Landschwein | 2.000g
    69,95 €
    34,98 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  10. Spareribs | Rib-Tips | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 1.000g
    Spareribs | Rib-Tips | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 1.000g
    9,90 €
    9,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  11. Spareribs | Neck-Ribs | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 500g
    Spareribs | Neck-Ribs | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 500g
    6,95 €
    13,90 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  12. Boston Butt | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 6.000g
    Boston Butt | Pulled Pork | Deutsches Landschwein | Frischluftstall | 6.000g
    109,95 €
    18,32 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  13. Spareribs St. Louis Style
    Spareribs | St. Louis Style | Deutsches Landschwein | 850g
    21,95 €
    25,82 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  14. Spareribs | Short-Ribs | Kalbfleisch | Dry Aged | 1.900g
    Spareribs | Short-Ribs | Kalbfleisch | Dry Aged | 1.900g
    59,95 €
    31,55 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  15. Spare Ribs Fix & Fertig bei DER LUDWIG kaufen - Einfach erwärmen oder auf dem Grill aufknuspern, herrlich Zart und saftig - Spare Ribs Fix und Fertig
    Spareribs | Baby Back Ribs | gewürzt & vorgegart | fix & fertig | Deutsches Landschwein | 800g
    25,95 €
    32,44 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  16. Pulled Pork Schulter 3,5kg vom Deutschen Landschwein Schweineschulter mit Knochen perfekt zum smoken und Pulled Pork Sandwich der Streetfood Trend 2015 die Königsdisziplin des BBQ Long Job Pulled Pork Schulter kaufen bei Der Ludwig 2442
    Probierpaket | Southern Glory | Pulled Pork & BBQ-Set
    Normalpreis 90,93 € Sonderangebot 79,95 € (12% gespart)
    18,40 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  17. Pulled Beef | Rindernacken frisch| Simmentaler-Rind | Deutschland| wet aged | 3.000g |Metzgerei DER LUDWIG
    Pulled Beef | Rindernacken frisch | Simmentaler-Rind | Deutschland | wet aged | 3.000g
    91,95 €
    30,65 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  18. Beef Brisket - Rinderbrust vom deutschen Jungbullen Simmentaler Rind Königsdisziplin beim Barbeque Rinderbrust im US Zuschnitt mit Point und Flat ideal für Pastrami und Beef Brisket Rinderbrust bei Der Ludwig kaufen 2360 001
    Beef-Brisket | Rinderbrust | US-Beef | Black-Angus | wet aged | 6.500 NB
    299,99 €
    46,15 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  19. Paket | Beef Brisket Paket | Simmentaler Rind |4.500g | Ankerkraut Rub im Streuer | LUDWIGS BBQ NO. 1
    BBQ-Legendenpaket | Brisket Edition | BBQ-Sauce No.1 & Ankerkraut Rub
    Normalpreis 158,89 € Sonderangebot 111,22 € (30% gespart)
    24,61 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  20. Spareribs Short Ribs 2 kg Original US Beef von der Greater Omaha Packers Company marmoriert und saftig perfekt für low n slow BBQ Barbecue Rinderribs zum grillen Short Ribs bei Der Ludwig kaufen Rind 2351 001
    Spareribs | Beef Short-Ribs | Sous-Vide gegart | US-Beef | Black-Angus | 400g
    25,50 €
    63,75 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
  21. Spareribs | Baby Back Ribs | Kotelettribs | Deutsches Landschwein | 700g
    Spareribs | Baby Back Ribs | Kotelettribs | Deutsches Landschwein | 700g
    18,95 €
    27,07 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  22. Pulled Pork ready to pull, fertig gewürzt und geräuchert hier bestellen I Metzgerei Der Ludwig
    Konserven | Pulled Pork | 400g | Frischluftstall | Schraubglas
    8,95 €
    22,38 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  23. Paket | Beef Brisket Paket | Simmentaler Rind |4.500g | Ankerkraut Rub im Streuer | LUDWIGS BBQ NO. 1
    Probierpaket | Brisket Boss – Dein Komplettpaket für echtes BBQ-Glück
    Normalpreis 160,84 € Sonderangebot 149,95 € (7% gespart)
    31,97 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  24. Pulled Pork Schulter 3,5kg vom Deutschen Landschwein Schweineschulter mit Knochen perfekt zum smoken und Pulled Pork Sandwich der Streetfood Trend 2015 die Königsdisziplin des BBQ Long Job Pulled Pork Schulter kaufen bei Der Ludwig 2442
    Probierpaket | The Pulled Experience
    Normalpreis 88,89 € Sonderangebot 79,95 € (10% gespart)
    16,50 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  25. Spareribs | Baby Back Ribs | Kotelettribs | Deutsches Landschwein | 3.200g
    Spareribs | Baby Back Ribs | Kotelettribs | Deutsches Landschwein | 3.200g
    82,95 €
    25,92 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  26. Spareribs St. Louis Style
    Spareribs | St. Louis Style | Deutsches Landschwein | 3.000g
    71,95 €
    23,98 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    sofort verfügbar sofort verfügbar
  27. Spareribs Short Ribs 2 kg Original US Beef von der Greater Omaha Packers Company marmoriert und saftig perfekt für low n slow BBQ Barbecue Rinderribs zum grillen Short Ribs bei Der Ludwig kaufen Rind 2351 001
    Probierpaket | Schmeck die Leidenschaft | Short Ribs Set
    Normalpreis 104,39 € Sonderangebot 94,99 € (9% gespart)
    54,28 € / 1 kg
    7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf.
    ausverkauft ausverkauft
Filter
In absteigender Reihenfolge

27 Artikel

pro Seite