Rinderfilet Verwendungsmöglichkeiten

Wie kann man ein ganzes Rinderfilet verwenden? Ein Rinderfilet im Ganzen zu kaufen ist oftmals günstiger, als einzelne Steaks beim Metzger zu erwerben. Wir zeigen Ihnen, wie Sie alle Teile eines ganzen Rinderfilets verwenden können und was Sie gegebenenfalls mit den Resten machen können. Vielleicht sind Sie aber auch nur auf der Suche nach neuen Zubereitungsideen für ein Rinderfilet.


Erklärung

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Lages des Rinderfilets

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Teilstücke vom Rinderfilet

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Steakcuts aus dem Rinderfilet

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Klassische Gerichte und Garnituren für das Rinderfilet

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Gartemperaturen für das Rinderfilet

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Nährwerte für das Rinderfilet


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Was kann ich mit Fieltkopf und Filetspitze zubereiten?

Mittelteil des Rinderfilets

Rinderfilet Mittelteil

Der schöne dicke Mittelteil des Rinderfilets eignet sich hervorragend für Steaks und zum Kurzbraten. Es ist das edelste Teilstück des Rindes und kann zum Beispiel für folgende Gerichte verwendet werden:

  • Gegrilltes Steak-Tatar
  • Zubereitet im Ganzen
  • Filet Wellington
  • Filetsteaks
  • Chateaubriand (vier Zentimeter dicke Filetsteaks)
  • Steaks mit Parmesan- oder Kräuterhaube

Rinderfiletkopf & Rinderfiletspitze

Filetkopf/Filetspitze zubereiten

Das schmale und das dicke Ende eines Rinderfilets lassen sich ebenfalls in der Küche gut verwenden. Wenn man aus dem edlen Mittelteil sehr schöne gleichmäßige Steaks schneiden kann, so eignen sich Rinderfiletkopf und Spitze sehr gut zum Kleinschneiden und Schnetzeln:

  • Bouef Stroganoff
  • Wokgerichte
  • Kleine Filetsteaks
  • Tatar
  • Filetspieße
  • Würfel für Fondue
  • Würfel für Raclette

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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. In seiner Jugend begann er damit erste kleine Geschäfte zu machen und vor allem Dinge zu organisieren und zu strukturieren. Dem Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. stand er jahrelang als Vorstandsmitglied und Vorsitzender vor.

Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Seit 2006 ist Dirk Ludwig als Fleischermeister selbständig und führt den elterlichen Betrieb in vierter Generation. Seine Expertise besteht vor allen im Sektor der Steaks, der Fleischveredelung sowie des Grillens und Barbeque. Als Weltrekordhalter im grammgenauen Wurstabschneiden kommen jedoch auch die anderen Berufsfelder nicht zu kurz.

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