Und wann würzen Sie ihr Steak?

Die Antwort auf die Frage der Fragen: Steak vorher oder nachher würzen? Es gibt für beide Thesen Befürworter und Gegner. Ich habe schon gute Steaks gegessen, die vor dem Braten gesalzen wurden, aber auch schon welche, bei denen das Salz erst anschließend kam. Von daher schien das eher eine Glaubensfrage zu sein. Aber: Viele hochwertige Salze haben ihren eigenen Geschmack, der beim Mitgrillen verloren gehen würde. Meersalz aus der Mühle kann man ruhig auch schon vor dem Grillen aufs Steak geben. Wählt man jedoch ein besonders Salz, wie beispielsweise die Murray River Salt Flakes, wäre es ein Frevel, vorher zu salzen.

Steaks wann würzen. Wir empfehlen nach dem Grillen

Doch wie verhält es sich mit Pfeffer und anderen Gewürzen?

Pfeffer und Gewürze verbrennen bei hohen Temperaturen und werden oft bitter, um das volle, unverfälschte Aroma zu behalten, empfiehlt es sich auch hier, erst nach dem Grillen zu würzen.

Mein Tipp zum Würzen von Steaks:

Zu hochwertigen Steaks auch hochwertige Gewürze verwenden. Legen Sie das Steak ungesalzen und ungewürzt auf den Grill. Garen Sie das Steak bis zum gewünschten Gargrad. Nach dem Grillen folgt eine kurze Ruhephase, in der sich die Fleischsäfte wieder gleichmäßig verteilen. Das ist die richtige Zeit zum Würzen! Salzflocken schmelzen regelrecht auf dem warmen Fleisch, der Pfeffer kann sein volles Aroma entfalten.


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Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. In seiner Jugend begann er damit erste kleine Geschäfte zu machen und vor allem Dinge zu organisieren und zu strukturieren. Dem Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. stand er jahrelang als Vorstandsmitglied und Vorsitzender vor.

Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Seit 2006 ist Dirk Ludwig als Fleischermeister selbständig und führt den elterlichen Betrieb in vierter Generation. Seine Expertise besteht vor allen im Sektor der Steaks, der Fleischveredelung sowie des Grillens und Barbeque. Als Weltrekordhalter im grammgenauen Wurstabschneiden kommen jedoch auch die anderen Berufsfelder nicht zu kurz.

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