Pfeffer & Steaks

Pfeffer & Steaks

Ratgeber | Fleisch würzen

Pfeffermühle

Gutes hochwertiges Fleisch, sei es ein Steak wie T-Bone Steak, Porterhouse Steak oder Filet Mignon benötigt nicht viele Gewürze. Der Eigengeschmack des Fleisches ist bei diesen sehr gut ausgeprägt, sodass eine Würze diesen schnell übertönen würde. Zum Würzen eines hochwertigen Steaks reicht es vollkommen, dieses lediglich mit Salz und Pfeffer zu würzen. Dabei kommt es vor allem auf den Zeitpunkt an, wann gewürzt wird. Hier gibt es unterschiedliche Ansichten, wann der ideale Zeitpunkt für das richtige Würzen des Steaks ist. Wir empfehlen Ihnen, dass Steak direkt vor der Zubereitung zu Salzen. Pfeffern und andere Gewürze dann nach der Zubereitung zuzugeben.

Bloß nicht das Fleisch vor dem Braten salzen

Durch den Vorgang der Osmose kann gesalzenes Fleisch Wasser verlieren. Wenn auf den beiden Seiten der Fleischmembranen unterschiedliche Salzkonzentrationen vorhanden sind, wandert das Wasser zur salzigeren Seite, um den Unterschied auszugleichen. Das passiert aber nicht innerhalb von Sekunden, sondern dauert einige Zeit.

Salzen und ab in die Pfanne

Deshalb gilt: Wenn Steak und Schnitzel unmittelbar nach dem Salzen in die Pfanne wandern, hat man kein trockenes Fleisch zu befürchten. Der Vorteil: Wird das Salz mitgebraten, bekommt das Fleisch erst einen richtig würzigen Geschmack. Nur ganz empfindliche Lebensmittel, die besonders schnell austrocknen, wie Jakobsmuschel oder Leber, kann man vorsichtshalber nachher Salzen.


Diese Themenbereiche könnten Sie ebenfalls interessieren:

Ratgeber | Gewürze von Ingo Holland - Altes Gewürzamt 
Ratgeber | Das Würzen
Ratgeber | Und wann würzen sie ihr Steak
Ratgeber | Die richtige Würze 
Ratgeber | Salz - einfach unverzichtbar

Loading...
Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
Preis
Hersteller
  1. Ankerkraut 1item
  2. Altes Gewürzamt – Ingo Holland 2items
In absteigender Reihenfolge

3 Artikel

pro Seite
  1. Ankerkraut | Steackpfeffer Hamburg | Korkenglas | 80g
    Rating:
    100%
    5,49 €
    68,63 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  2. Altes Gewürzamt | Ingo Holland | Mélange Noir - Pfeffermischung| Dose | 80g
    Rating:
    96%
    11,50 €
    143,75 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  3. Altes Gewürzamt | Ingo Holland | Sieben - Pfeffermischung | Dose | 90g
    Rating:
    100%
    12,80 €
    128,00 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
In absteigender Reihenfolge

3 Artikel

pro Seite