Schwäbisch Hällisches Landschwein g.g.A.

Schwäbisch Hällisches Landschwein g.g.A.

Unser Schwäbisch-Hällisches Landschwein g.g.A. stammt aus der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH) in Wolpertshausen im Landkreis Schwäbisch Hall im fränkisch geprägten Nordosten Baden-Württembergs.

Die Fleischqualität des Schwäbisch-Hällischen Landschweins g.g.A. ist so außergeöhnlich gut, dass 1998 der Begriff "Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch" durch Beschluss der EU-Kommission unter EU-weiten Schutz gestellt wurde, vergleichbar mit dem "Parma-Schinken", "Cognac" oder "Champagner".

Das Schwäbisch-Hällische Landschwein g.g.A. ist eine alte Hausschweinerasse und zählen zu den Fettschweinen. Schwäbisch-Hällische Landschweine g.g.A. leben ,,artgerecht“. Die Ställe sind hell, luftig und mit Stroheinstreu. In manchen Betrieben haben die Tiere auch Auslauf. Schweine sind von Natur aus sehr saubere Tiere. Man muss ihnen dazu nur Gelegenheit geben. Die Schweine bekommen hautsächlich Getreide (Weizen, Gerste, Triticale etc.) sowie Erbsen und Bohnen als Futter. Masthilfsstoffe sind verboten. Besonders ältere Tiere bilden dadurch einen außerordentlichen Rückenspeck. Das Fleisch des Schwäbisch-Hällischen Landschwein g.g.A. erhält dadurch seine natürlichen Aromen. Das Fleisch des Schwäbisch-Hällischen Landschweins g.g.A. ist dunkelrot und gut mamoriert. Die Struktur lässt sich als kernig und fest beschreiben. Charakteristisch sind das dunkelrote Fleisch und eine gute Marmorierung.

Das Fleisch eignet sich perfekt für das Braten in der Pfanne oder auf dem Grill. Das Fleisch eines Schwäbisch-Hällischen Landschweines g.g.A. ist fest, etwas dunkler und hält aufgrund seiner gesunden Zellstruktur den Saft besonders gut. Die Farbe ist dadurch etwas kräftiger. Dank artgerechter Tierhaltung und Fütterung schmeckt es besonders gut. Das typische Aroma und der kräftige Geschmack sind wichtige Voraussetzungen für eine qualitäts- und gaumenbewusste Küche. Wir verwedeln das Fleisch des Schwäbisch-Hällischen Landschwein g.g.A. durch Trockenreifung (Dry Aging) in unserer Carnothek für mehrere Wochen, um ein noch intensiveres Aroma auszuprägen.

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