Schweinefilet

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Schweinefilet braten – so geht’s

Das Schweinefilet, auch Schweinelende genannt, gilt als das edelste Teilstück vom Schwein.
Da es ein Teil der Rückenmuskulatur ist, die kaum beansprucht wird, ist dieses Fleisch besonders zart, mager und feinfaserig. Frisches Schweinefilet hat eine rosa bis hellrote Farbe und einen neutralen Geruch. Außerdem sollte die Oberfläche des Fleisches matt sein. Damit das Schweinefilet perfekt gelingt, haben wir Dir in unserem Ratgeber zwei Möglichkeiten das Schweinefilet braten zu können aufgelistet.

Das Schweinefilet richtig braten

Die richtige Zubereitung geht beim Schweinefilet wesentlich schneller als es beispielsweise bei einem Rinderfilet der Fall wäre. Die erste Variante und zugleich leichteste ist es, das Filet als kleine Schweinemedaillons anzubraten. Dafür solltest du zuerst, sofern das Schweinefilet im Ganzen vorliegt, das Filet von Sehnen und Fett befreien. Dies nennt man auch parieren.

Im zweiten Schritt das Schweinefilet in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden und auf der glatten Schnittfläche etwas platt drücken. Anschließend kannst du eine Pfanne nehmen und sie mit Rapsöl erhitzen – am besten bis kurz vor dem Rauchpunkt. Während des Erhitzens solltest du die Schweinemedaillons von einer Seite gut salzen und den Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen.


Im dritten Schritt legst du die gesalzene Seite nach unten in die heiße Pfanne und brätst diese ungefähr eine Minute scharf an, bis sie braun ist. Bevor du das Schweinemedaillon in der Pfanne wendest, ist es wichtig, nun die zweite Seite zu salzen. Nach dem Wenden die zweite Seite ebenfalls eine Minute scharf anbraten. Der Grund für das kurzfristige Salzen besteht darin, den Fleischsaft und damit den Geschmack möglichst gut zu erhalten. Das Salz entzieht dem Fleisch normalerweise Wasser und reduziert damit zugleich den Geschmack des wertvollen Filetstücks.


Als Letztes legst du die Schweinemedaillons für ungefähr 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen, um sie lediglich ziehen zu lassen. Abschließend kannst du die Medaillons je nach Geschmack mit Pfeffer würzen und servieren.


Kleiner Tipp: Statt den Ofen zu verwenden, kannst du die Medaillons statt einer Minute 3–4 Minuten von beiden Seiten anbraten.

Schweinefilet im Ganzen braten

Natürlich kannst du auch das wertvolle Schweinefilet im Ganzen braten. Dafür ist es ratsam, ein Kernthermometer zu verwenden. Damit stellst du sicher, dass das Schweinefilet perfekt gelingt. Die optimale Temperatur ist abhängig von Deinem persönlichen Geschmack. Wenn du es eher Medium bzw. rosa haben möchtest, genügen 58 °C, soll es durchgegart sein, empfehlen wir hingegen 65 °C.


Bevor du allerdings das Schweinefilet im Ganzen brätst, solltest du es ordentlich salzen und mit weiteren Gewürzen, je nach Belieben, verfeinern. Anschließend heizt du die Pfanne vor und gibst etwas Rapsöl hinzu. Während der Ofen bereits auf 160 °C Umluft vorgeheizt wird, kannst du das Schweinefilet von allen Seiten scharf anbraten – bis es eine schöne braune Farbe hat. Abschließend das Fleisch für 12 - 15 Minuten im Ofen garen lassen.


Damit das Schweinefilet auf den Punkt genau durch gegart ist, solltest du es bereits ein paar Grad vor der gewünschten Temperatur aus der Pfanne oder dem Ofen entnehmen. Aufgrund der starken Hitzeeinwirkung zieht nämlich die Temperatur im Inneren des Fleisches auch im Nachhinein stark an.

Unser Schweinefilet

Bei uns erwartet dich hochwertige Premium Qualitätsware. Das Schweinefilet von der Ludwig kommt vom Deutschen Landschwein von Bauern direkt aus der Region. Dabei erfolgt die Schlachtung der Tiere direkt vor Ort im eigenen Betrieb einmal wöchentlich.

Bei uns im Onlineshop kannst du von zu Hause das zarte Schweinefilet am Stück ganz bequem per Klick bestellen. Der Versand findet sicher in zertifizierten Kühlpaketen statt und lässt sich komplett zurückverfolgen.

Unsere Schweinefilet-Rezepte

Egal, ob du das Schweinefilet braten, garen oder beispielsweise im Dutch Oven zubereiten möchtest, wir haben tolle Rezepte für unterschiedliche Zubereitungsmethoden. Sie sind leicht umzusetzen und passen optimal zu dem zarten Schweinefilet.

Überrasche beispielsweise deinen Gaumen mit unserem Bauplan für geräuchertes Schweinefilet mit Brombeer-Salbei-Sauce. Das Rezept findest du hier. Schmeiß dafür den Gasgrill an und leg los!
Solltest du lieber mit dem Dutch Oven arbeiten wollen, empfehlen wir dir das Schweinefilet mit Speck umwickelt nach unserem Rezept zuzubereiten. Möchtest du hingegen nicht das Schweinefilet am Stück, sondern als Medaillons in der Pfanne braten, haben wir hier eine cremige Sauce dazu.

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FAQ Filetsteaks

Ein Filetsteak, auch bekannt als Rinderfilet oder Tenderloin-Steak, ist ein zartes und mageres Stück Fleisch aus dem Rücken des Rinds. Es ist besonders beliebt für seine Zartheit und seinen milden Geschmack.

Im Vergleich zu anderen Steak-Schnitten wie Rumpsteak oder Ribeye ist ein Filetsteak besonders zart und mager, da es aus einem wenig beanspruchten Teil des Rindes stammt. Es hat weniger Fett und Marmorierung, aber eine butterzarte Textur.

Filetsteak passt gut zu einer Vielzahl von Beilagen. Beliebte Optionen sind Kartoffelbeilagen wie Kartoffelgratin, Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln. Auch Gemüse wie grüne Bohnen, Brokkoli oder Pilze sind köstliche Begleiter.

Ein Filetsteak kann mit verschiedenen Saucen serviert werden, darunter Rotwein-Schalotten-Sauce, Pfeffersauce, Béarnaise-Sauce oder eine einfache Knoblauchbutter. Diese Saucen ergänzen den milden Geschmack des Steaks auf köstliche Weise.