Die Steakschaft - Fleischerlebniszentrale

Das ist die Steakschaft - Fleischerlebniszentrale von Der Ludwig in Schlüchtern

Die Steakschaft ist die erste Fleischerlebniszentrale in Europa. Direkt angrenzend an die Metzgerei hat Der Ludwig ein Paradies für Steakfans und Fleischfreunde geschaffen: In der Steakschaft kann man nicht nur einfach Steak kaufen, sondern Steak erleben.

 Steakschaft-Fleischerlebniszentrale-Schlüchtern

Die Steakschaft bietet den Besuchern:

  • Einblick in die beeindruckende Dry Aging Reifekammer mit Salzkristallwand
  • Kochschule & Steakakademie für Fleisch, Steaks und Zubereitung auf Grills, Herd, Beefer, Sous Vide Garer u.v.m.
  • Erlebnisraum & Experimentierwerkstatt für Seminare zum Thema Fleisch - Fleischreifung / Fleischzerlegung / Fleischzubereitung / Rezeptentwicklung
  • Professionelle Beratung - u.a. durch speziell ausgebildete Dry Agents - zur Fleischqualität, Steakcuts und Zubereitung
  • Live-Einkaufsort für Steaks und bestes Fleisch aus dem Der Ludwig Onlineshop + individuelle Beratung & Cuts vor Ort

Kochinsel in der Steakschaft für Kochkurse Steakschaft-Schluechtern-Tisch-gedeckt Steakschaft-Schluechtern-Herzlich-Willkommen

Die Steakschaft -  Fleischerlebniszentrale von Der Ludwig

...finden Sie in der Fuldaer Straße 4, 36381 Schlüchtern (direkt neben der Metzgerei Der Ludwig) - info@steakschaft.de - Tel. 06661.916431

Impressionen aus der Steakschaft

 

 

Steakerlebnis, Zerlegeworkshop, Fleischseminare & Steakakademie in der Steakschaft

Kurse in der Steakschaft - Termine 2015

 Für jeden Geschmack etwas dabei: Die Kochkurse und Steakkurse in Ludwig´s Steakschaft verschreiben sich alle dem gleichen groben Thema "Fleisch und seine Zubereitung", sind aber jeder für sich einzigartig und widmen sich einem speziellen Thema von Surf & Turf über Beefer und Sous-Vide-Garen zur Welt der Burger und vielem mehr. Zu welchem Termin dürfen wir Sie begrüßen?

 Weitere Informationen und Buchungsmöglichkeiten in Kürze. Änderungen vorbehalten.

Februar 2015

Arche des Geschmacks - Traditionelle Lebensmittel mit Genuss bewahren -mit Oliver Hess - Mi., 11.Februar 2015, 18.30-22.30Uhr, Erlebnisbeitrag: 89,-€ p.P.
Genießen Sie unter anderem:
- Alblinsen 
- Rhönschaf
- Bamberger Hörnla
- Mangalitza Wollschwein
- Nordhessische Ahle Wurst

Arche des Geschmacks online buchen - AUSGEBUCHT

 

März 2015

Beefer-Special Kurs  - Gönn´dir ein Steak und gönn´ es dir richtig: Beste Steakhouse-Qualität gibt es jetzt für zu Hause. Mit einem Grill, der anders ist als die anderen. Nämlich verdammt noch mal besser. Der Beefer(R): 800 Grad... das Inferno hat begonnen - Mi 04. März 2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 99,-€ p.P.

Beefer Special Kurs Online buchen - AUSGEBUCHT

Sous-Vide Workshop - Neuzeitliche Zubereitung von Speisen bei Niedrigtemperatur im Wasserbad mit unserem Dry Agend Dominik Rossbach - Freitag, 20.03.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 99,-€ p.P.

Sous-Vide Workshop online buchen - AUSGEBUCHT

 

April 2015

Surf & Turf - Special mit Buchautor, Grill- und BBQ-Experte Tom Heinzle - Donnerstag, 23.04.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 159,-€ p.P.

Surf & Turf Kurs online buchen

Roast´n´Roll - Die S-Klasse des Grillens mit Buchautor, Grill- und BBQ-Experte Tom Heinzle - Freitag, 24.04.2015 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 159,-€ p.P.

Roast´n´Roll Kurs online buchen - AUSGEBUCHT

Fleisch Spezial - Best of Fleisch im Menü + große Steakverkostung - mit Marc Neugebauer, Mittwoch, 29.04.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 109,-€ p.P.

Fleisch Spezial Kurs online buchen - AUSGEBUCHT

 

Mai 2015

Die Welt der Burger - Am besten schmeckt es immer noch selbstgemacht mit unserem Dry Agend Dominik Rossbach - Dienstag, 05.05.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 99,-€ p.P. 

Burger Kurs online buchen

Dry Aged, Flank & Co - Das Original präsentiert von Dirk Ludwig  - Dienstag 12.05.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 119,-€ p.P.

Dry Aged, Flank & Co online buchen - AUSGEBUCHT

Fleisch Spezial - Best of Fleisch im Menü + große Steakverkostung - mit Marc Neugebauer, Mittwoch, 20.05.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 109,-€ p.P.

Fleisch Spezial Kurs online buchen

Mythos Spargel - Kochkurs mit Jörg Leroy - 29.05.2015. 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 109,-€ p.P.

Spargel Kochkurs online buchen

 

Juni 2015

Sauerländer BBCrew - Livekurs mit den Youtube-Grillern - Sa., 13.06.2015, 13.00-20.00 Uhr, Erlebnisbeitrag: 99,-€ p.P.

Sauerländer BBCrew live online buchen

Dry Aged, Flank & Co - Das Original präsentiert von Dirk Ludwig  - Dienstag 23.06.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 119,-€ p.P.

Dry Aged, Flank & Co online buchen - AUSGEBUCHT

 

Juli 2015

Kochkurs mit Christian Senff - Mittwoch 01.07.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 119,-€ p.P.

Kochkurs mit Christian Senff online buchen

Fleisch Spezial - Best of Fleisch im Menü + große Steakverkostung - mit Marc Neugebauer, Mittwoch, 15.07.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 109,-€ p.P.

Fleisch Spezial Kurs online buchen

 

September 2015

Nebraska liegt am Main - Kochkurs mit Marc Schulz -Freitag, 11.09.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 109,- €

Nebraska liegt am Main online buchen

 

Oktober 2015

La dolce vita - Pasta Kochkurs mit Christa Schilbock - Dienstag, 13.10.2015, 18.30-22.30 Uhr, Erlebnisbeitrag: 99,- €

Pasta Kochkurs online buchen

November 2015

Fingerfood - kreative Ideen für die festliche Party - Di., 17.11.2015, 18.30-22.30 Uhr, mit Astrid Schmitt, Erlebnisbeitrag: 89,-€ p.P.

 

 

Dirk Ludwig präsentiert: "Dry Aged, Flank & Co." - Unser Bestseller!

Das Knistern der Holzkohle, die Präzision eines Gasgrills oder die 800°C des Beefers - oder doch lieber Sous Vide garen oder Braten in der Pfanne auf dem Küchenherd? Lernen Sie im Kurs "Dry Aged, Flank & Co", welche Zubereitungsmethoden für Steaks und Fleisch es gibt, worauf es jeweils ankommt und auf was man beim Fleischeinkauf achten sollte. Der 2014er Kurs Dry Aged, Flank & Co. war innerhalb kürzester Zeit ausgebucht und ein voller Erfolg. Für den Dry Aged, Flank & Co. - Kurs 2015 ist deshalb eine frühezeitige Buchung empfehlenswert. Der Kurs am 23.06.2015 ist ebenfalls ausgebucht. Sicheren Sie sich einen der begehrten Plätze am 12.05.2015. Tolle Geschenkidee als Weihnachtsgeschenk: Verschenken Sie ein Steakerlebnis!

Steakakademie Steak Cut Dry Agent Dirk Ludwig grillt Porterhouse Steak

Verschiedene Steaks im Vergleich bei Steakakdemie

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt. Der unglaublich günstige Preis für diesen All-Inclusive Abend (Kochkurs+Essen+Getränke+Rezeptmappe): € 119,00 p.P. 

 Hier alle aktuellen Kochkurs und Steakseminartermine in der Steakschaft ansehen.

 

Fleischreifung in der Steakschaft

Das Herzstück der Steakschaft bildet die CARNOTHEK, ein verglaster Dry Aged Reiferaum mit Salzkristallwand. Darin reifen Rinderrücken, Fleisch vom Magaltiza Schwein, Rhönlämmer und ausgewähltes Ludwig-Kalbfleisch trocken an Knochen. Auch die Mineralwasser-Reifeboxen für das Aqua Aged Beef haben in der Steakschaft ihren Platz. Ausführlichere Infos zu den verschiedenen Fleischreifearten.

 *** VIDEO ANSEHEN: Sehen Sie sich den Galileo-Beitrag über die Fleischreifung in der Steakschaft in der Pro7 Mediathek an! ***

Dry-Aged-Beef-Salzreifekammer-Der-Ludwig

Dry Aging - Dry Aged Beef

Dry Aging, auch Trockenreifung oder Luftreifung genannt, ist die älteste und traditionellste Art der Fleischreifung. Hier hängt das Fleisch am Knochen ab, im Ganzen, in Hälften oder in Teilstücken. Durch die langsame Dry Aging - Reifung von bis zu 8 Wochen wird die Fleischstruktur mürbe und durch den Wasserverlust von bis zu 30% intensiviert sich der Fleischeigengeschmack.

Aqua-Aged-Beef-Metzgerei-Der-Ludwig

Aqua Aging - Aqua Aged Beef

Beim Aqua Aging reift das Fleisch etwa 5 Wochen in Mineralwasser. Bei der Fleischreifung in Mineralwasser spielt das Verhältnis bestimmter Mineralstoffen die entscheidende Rolle. Das Verfahren des Aqua Agings wurde über mehrere Jahre von Dirk Ludwig entwickelt. Aqua Aged Beef kann man deshalb exklusiv bei Der Ludwig kaufen.

 

Wet Aging - Wet Aged Beef

Wet Aging bezeichnet die Reifung von Fleisch unter Ausschluss von Luft im Vakuumbeutel. Natürliche fleischeigene Milchsäurebakterien sorgen für eine anaerobe Fleischreifung. Vorteil des Wet Aging ist die kürzere Reifezeit von 4 Wochen. Außerdem gibt es kaum Gewichtsverlust während der Reifung, da der komplette Fleischsaft erhalten bleibt.

 

 

 

Steakerlebniszentrale - Experimentierwerkstatt - Fleischkompetenz-Zentrum

In der Steakschaft können verschiedene Fleischarten, Steaksorten und Fleischzubereitungsmethoden ausprobiert werden und querverkostet werden. Das Steak ist in der Steakschaft nicht einfach ein Produkt, sondern ein wahres Erlebnis. Die Steakschaft ist ein Erlebnisraum für Fleischliebhaber und Freunde des guten Geschmacks, in dem sowohl anspruchsvolle Fleischfreunde als auch Steakneulinge gut aufgehoben sind. Die Beratung übernehmen ausgewählte Fachkräfte, unter anderem vom Meister speziell ausgebildete Dry Agents, die über Reifemethoden und Qualitätsmerkmale des Fleischs Auskunft geben. Das Fleisch kann live ausgewählt, in Steaks in Wunschstärke geschnitten werden und dann sicher verpackt mit nach Hause genommen werden. Bei Kochkursen, Fleischseminaren und Steakakademien teilen Profi-Köche und Szene-Griller sowie Ludwigs speziell ausgebildete Dry Agents nicht nur ihr Fachwissen mit den Besuchern und geben Auskunft über Herkunft, Rasse, Alter der Tiere etc., sondern zelebrieren das Fleisch, das Steak und seine Zubereitung als besonderes Erlebnis.

Steakschaft für Berufsschulklassen

Wissensvermittlung und Aufklärung rund um das Thema Fleisch sind unsere größten Anliegen. Vor allem für Berufsschulklassen im Nahrungsmittelgewerbe, z.B. Metzger, Köche, Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk etc., sind die Möglichkeiten der Steakschaft ideal, da sie sich hier mit dem Schwerpunkt Fleischreifung, Fleischarten und Fleischzerlegung ganz intensiv auseinandersetzen können.

Steakschaft für Spitzengastronomie

Für unsere Partner aus der Spitzengastronomie bietet die Steakschaft den optimalen Raum für Mitarbeiterschulungen zum Thema Fleischqualität, Fleischreifearten, Cuts und Zubereitungstechniken. Außerdem ist die Steakschaft als Experimentierwerkstatt mit bester Küchenausstattung bestens geeignet zur Rezepturentwicklung, Querverkostung verschiedener Rezepturvarianten etc.

Steakschaft für Events

Sie suchen eine ausgefallene Location für ein besonderes Event im exklusiven Kreis? Sie möchten einen Kochkurs, Steakakademie oder Zerlegeseminar als Firmenevent buchen? Suie suchen ein ganz besonderes Ambiente für einen Jungesellenabschied? Für Veranstaltungen bis 20 Personen ist die Steakschaft eine wirklich einmalige und ausgefallene Eventlocation!

Interesse geweckt? Fragen Sie unverbindlich an!
info@steakschaft.de 

 Presseinformationen: Pressemeldungen, unter anderem über die Steakschaft, sowie den Pressekontakt finden Sie in unserer Presselounge.

 

Apropos: Zum Heranreifen unseres BBQ-Spezialistenteams suchen wir noch Dry Agents!