Knuspriger Schweinebraten im eigenen Saft

4 Personen
00h 30
03h 00

Ein typisch bayrischer Schweinebraten muss zart und saftig sein und eine knusprige Kruste haben, dass es beim Reinbeißen nur so knackt und knuspert. Bei unserem Rezept ist alles dabei und sogar noch etwas zum Abknabbern. Am besten schmeckt der Braten frisch aus dem Ofen – aufwärmen geht gar nicht.

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Zutaten und Zubereitung

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen, mit Kümmel und 1 geh. TL Salz möglichst fein hacken. Schweinebrauch nur auf den Fleischseiten, den Schweinehals ringsherum mit dem Gewürzsalz einreiben. Schweinerippchen und –schwänze kurz waschen, um Knochen oder Knorpelsplitter zu entfernen, trocken tupfen. Die Möhre und die Zwiebel schälen und klein schneiden.
  2. Öl in einer tiefen Bratreine (ca. 25 x 35 cm) auf dem Herd erhitzen. Darin die Schweinerippchen und –schwänze 2 Min. bei starker Hitze anbraten, wenden, 1 Min weiterbraten. Zwiebeln dazugeben und 1 Min. mitrösten, die Möhre dazugeben und alles ca. 5 Min. unter ständigem Rühren rösten. Mit 200ml Wasser ablöschen, den Bratenansatz damit lösen, einkochen lassen. 800 ml Wasser aufgießen und aufkochen.
  3. Den Schweinehals und den Schweinebauch mit der Schwartenseite nach unten in die Reine legen. Im Backofen (Mitte, am besten 150° Umluft, sonst auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen) ca. 1 Std. garen. Dann Fleischstücke und Rippchen wenden. Schwarte des Schweinebauchs mit einem scharfen Messer in 1-cm-Abständen so einritzen, dass man das Fleisch später in Scheiben schneiden kann. Alles weitere 1 Std. 50 Min. braten, bis das Fleisch weich ist. Dabei die Fleischstücke mehrmals wenden und nach und nach noch 400ml Wasser da zugießen.
  4. Backofen auf Grillfunktion (höchste Stufe) stellen. Reine aus dem Ofen nehmen, Schweinebrauch so in Alufolie einschlagen, dass nur das Fleisch bedeckt ist, die Schwarte soll oben sichtbar bleiben. Schweinebauch auf den Rost legen, wieder in den Ofen (Mitte) schieben und in 5-10 Minuten knusprig grillen. In der Zeit die Reine auf den Herd stellen, eventuell Schweineschwänze entfernen. Rest aufkochen und dabei den Bratensatz mit einem Pinsel von den Seiten der Reine lösen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Schweinebrauch und –hals aufschneiden und mit den Schweinerippen auf Tellern anrichten, mit der Sauce begießen. Dazu passen Kartoffeln- oder Semmelknödel und Bayrisch Kraut.
  6. Tipp: Durch die Schweineschwänze erhält die Sauce ihre typische Konsistenz (es geht aber auch ohne), durch das Rösten der Rippchen ihre tolle Farbe.
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