Lammkeule

Lammkeule

Unsere schmackhaften und zarten Lammkeulen mit Knochen und ohne Knochen bestehen zu 100 % aus qualitativ erstklassigem Lammfleisch vom Rhönschaf. Dieses gilt grundsätzlich nach dem Filet als das wertvollste Fleischstück des Tieres. Zusätzlich ist die Lammkeule das größte und fettärmste Teilstück des Rhönschafs und liefert das Fleisch für leckere Braten. Gewürfeltes Lammfleisch kann für Spieße und Fondue genutzt werden.


Das vergleichsweise große und pflegeleichte Rhönschaf ist ganzjährig auf den Weiden der Rhön. Dabei kann es sein, dass die Tiere in den kälteren Monaten mit Heu von den Rhöner Wiesen zugefüttert werden. Bereits mit der Muttermilch nehmen die kleinen Lämmer über die Muttermilch und später über das selbständige Grasen die typischen Gräser und Kräuter der Rhöner Landschaft auf, die dem Fleisch vom Rhönschaf ihren feinwürzigen Geschmack geben.


Beilagen zu Lammkeule


Welches Gemüse passt zu Lammkeule? Welchen Wein sollte man nehmen und wie bereitet man die saftigen Lammkeulen am besten zu? In diesem Abschnitt möchten wir Ihnen passende Beilagen zu Lamm auflisten, die aber ebenso zu Lammbraten, Lammkotelett, Lammfilet und Lammkarree passen.


Welches Gemüse passt zu Lammkeule


Als passende Beilage zu einer Lammkeule eignet sich Gemüse in unterschiedlichen Zubereitungsmethoden. Besonders das klassische Ofengemüse fügt sich optimal als Beilage zu Lamm, das schnell vorbereitet ist. Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten, Auberginen, Zucchini, Zwiebeln und etwas Knoblauch eignen sich hier gut. Am besten Sie marinieren es etwas mit Olivenöl, Kräutern, Salz und Pfeffer und einigen weiteren Gewürzen Ihrer Wahl. Schmorgemüse oder auch Wirsinggemüse stellen außerdem jeweils eine gesunde und schmackhafte Beilage dar, die Sie schnell zubereiten können.


Weitere Beilagen zu Lamm


Darüber hinaus passen Kartoffeln jeglicher Art besonders gut zur geschmorten Lammkeule. Egal, ob als Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Prinzesskartoffeln oder Kartoffelpüree serviert – die Kartoffel harmoniert sehr schön mit dem zarten Lamm! Auch gerne gesehen sind hier Kürbisse oder Süßkartoffeln. Soll es eher Low Carb sein, können Sie statt der Kartoffeln ebenso gut Sellerie, Topinambur, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Karotten sowie Rote Beete verwenden, die Sie wie die Kartoffeln zubereiten.


Welcher Wein passt zu Lammkeule


Grundsätzlich empfehlen wir zur saftigen Lammkeule einen Rotwein. Allerdings kommt es hierbei auf die Zubereitungsart an, sodass Sie zu gegrillter Keule ebenso einen kräftigen Weißwein nehmen können. Ansonsten empfiehlt es sich, einen fruchtigen und eleganten Rotwein, wie einen Spätburgunder, oder einen Merlot zu wählen. Für die Bierliebhaber lässt sich die Keule auch gut mit einem aromatischen und stärkeren Bier kombinieren, wie Schwarzbier, dunklem Weizen oder Rauchbier. Alkoholfreie Getränke wie Fruchtschorlen, Softdrinks oder Wasser eignen sich natürlich genauso gut zu Lamm.


Wann ist die Saison für Lamm?


Besonders im Frühjahr, aber auch im Herbst, werden die Lämmer geschlachtet. Insbesondere in der Zeit zu Ostern sind Lammgerichte besonders beliebt und bei vielen Menschen Tradition. Die Lämmer aus dem Herbst werden dabei wiederum gerne zu Weihnachten für ein festliches Menü zubereitet.


Lammkeule Rezept


Wenn die Lammkeule hierzulande klassisch zubereitet wird, wird sie meist geschmort. Dabei wird sie oftmals in einem Sud aus Wurzelgemüse oder in Rotwein mit Schalotten zubereitet.


Natürlich können Sie die Lammkeule auch grillen. Hierbei sollten sie auf eine gute Glut und eine längere Dauer achten. Zudem muss die Keule hier regelmäßig gewendet werden. Kleiner Tipp: Bereiten Sie die Lammkeule bei niedriger Temperatur im Backrohr vor und legen Sie sie anschließend auf den Grill, damit sie eine leicht knusprige Oberfläche bekommt.


Bei Der Ludwig finden Sie schmackhafte Rezepte für die perfekte Lammkeule. Wie wäre es mit gebackener Lammkeule mit Gartenkräutern, oder doch lieber mit Bärlauch gefüllte Lammkeule auf Stampfkartoffeln in Rosmarin-Honig-Sauce? Beide Rezepte sind leicht zu meistern und sind jeweils ein Gaumenschmaus.

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