Lammhaxe

Lammhaxe

Lammhaxe ist ein klassisches Gericht der deutschen Küche, das aus dem unteren Teil des Lammbeins, der Keule geschnitten wird. Die Lammhaxe ist besonders geschmacksintensiv und zart, da sie viel Knochenmark und Bindegewebe enthält. Die Zubereitung der Lammhaxe ist relativ einfach und erfordert nicht viel Aufwand. Sie schmeckt gebraten oder geschmort und liefert genau die richtige Portion für eine Person. In unserem Der Ludwig Onlineshop findest Du hochqualitative Cuts vom Lamm für wahre Genießer.

Das klassische Lammhaxe Rezept – ein Geschmackserlebnis

Die Zubereitung einer traditionellen Lammhaxe ist relativ einfach, weshalb sich auch Anfänger an diesem Stück vom Schaf versuchen können. Du kannst bei uns ganz einfach eine Lammhaxe kaufen und Dir diese frisch verpackt und gekühlt, bequem nach Hause liefern lassen. Anschließend startest Du direkt mit der Zubereitung beginnen – egal ob Du ein Lammhaxen Rezept aus der Familie nachkochst, Dir experimentelle Gewürze ausgesucht hast oder einfach drauflos kochen möchtest. Als Erstes solltest Du das Fleisch marinieren. Die Würze ist einer der wichtigsten Aspekte und kann Deine Haxe zu etwas ganz Besonderem machen. Hierfür kannst Du Dich natürlich gerne bei unseren Gewürzen & Rubs umsehen, die Klassiker tun’s aber auch: Mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Olivenöl kannst Du genauso professionelle und leckere Stücke zubereiten – back to the basics! Zudem solltest Du natürlich auch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade sollte 30 Minuten bis zu 2 Stunden ziehen und macht das Fleisch besonders zart und saftig, was den natürlich kräftigen und vollen Geschmack der Lammhaxe unterstreicht. Anschließend kannst Du sie im Ofen garen – Bratform oder Bräter, die Wahl bleibt Dir überlassen. Das Fleisch sollte bei niedriger Temperatur langsam gegart werden, damit es saftig bleibt und das Knochenmark schmilzt. Nach etwa 2–3 Stunden im Ofen ist die Lammhaxe fertig und kann serviert werden. Um Deine Gäste wirklich zu begeistern, kannst Du die Haxe nach dem Marinieren in einem Bräter oder einer Pfanne mit Öl anbraten, um eine goldbraune Kruste auf dem Fleisch zu erzeugen. Anschließend wird die Lammhaxe mit Gemüse, wie zum Beispiel Zwiebeln, Karotten oder Sellerie, sowie etwas Flüssigkeit wie Rotwein oder Brühe in den Bräter gegeben und bei niedriger Hitze im Ofen geschmort. Die Lammhaxe sollte auch hier mindestens 2–3 Stunden schmoren, bis sie zart und saftig ist. Zum Servieren kannst Du dann die Lammhaxe aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Dazu können Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse oder Salat serviert werden. Auch eine würzige Sauce oder ein Chutney passt hervorragend zu diesem Gericht. Hier kannst Du Dich ganz nach Deinem eigenen Geschmack oder dem Deiner Gäste richten. Die klassische Zubereitung einer Lammhaxe erzeugt ein saftiges und geschmacksintensives Gericht, das besonders bei einem besonderen Abendessen gut ankommt.

Unsere Lammhaxe vom Rhönschaf

Wir haben für Dich eine klassische Lammhaxe vom beliebten Rhönschaf im Sortiment. Die 800 g Cuts kannst Du ideal für einen festlichen Anlass als geschmorte Lammhaxen nutzen. Die Haxe wird Dir mit Knochen geliefert, ein Highlight bei der Präsentation des fertigen Fleisches.

Das Rhönschaf

Das Rhönschaf ist eine alte Schafrasse, die ursprünglich aus der Region Rhön stammt, die sich über Teile von Bayern, Hessen und Thüringen erstreckt. Diese Schafrasse wird seit Jahrhunderten in der Rhön gezüchtet und ist bekannt für ihr robustes Wesen und ihre Anpassungsfähigkeit an das raue Klima der Region. Das Rhönschaf hat eine kräftige Statur, ein dichtes, wolliges Fell und meist eine schwarze oder graue Farbe. Aufgrund ihrer Robustheit und Widerstandsfähigkeit sind Rhönschafe sehr anspruchslos in der Haltung und können auch auf kargen Weideflächen gehalten werden. Das Rhönlamm ist in der Region sehr beliebt und wird auch überregional immer bekannter. Das Fleisch hat einen intensiven Geschmack und ist besonders mager und zart. Die artgerechte Haltung der Rhönschafe trägt dazu bei, dass das Fleisch von hoher Qualität ist. Insgesamt ist das Rhönschaf eine alte und traditionsreiche Schafrasse, die für ihre Robustheit und Widerstandsfähigkeit bekannt ist. Die Lammhaxe, die aus dem Fleisch der Rhönschafe gewonnen wird, ist eine regionale Spezialität und ein kulinarischer Genuss. Die hohe Qualität des Fleisches machen die Lammhaxe zu einem besonderen Leckerbissen für Fleischliebhaber.

Andere Cuts vom Rhönschaf

All unsere Lamm-Cuts sind vom Rhönschaf. Wenn Du neben der Lammhaxe auch mal andere Teile des Lamms probieren möchtest, empfehlen wir Dir auch die Lammsalami – auch ein tolles, regionales Geschenk für Fleischliebhaber und Neugierige. Für wahre Profis eignet sich auch der Doppelte Lammrücken zum Selbstreifen, so kannst Du das bewährte Dry Aging selbst ausprobieren. Du findest natürlich auch klassische Lammschulter, -keule und Tiegel sowie Fond vom Rhönschaf. Jetzt bist Du dran, auf in die Küche! Du möchtest eine Lammhaxe kaufen und durchstarten? Gerne beraten wir Dich für die optimale Wahl und freuen uns schon auf Deine Bestellung!

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