Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Dirk Ludwig
6 Personen
00h 30
03h 00

Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!

Wenn Dir dieses Dutch Oven Rezept gefällt, dann solltest Du dir das Buch Dutch Oven Rezepte, Tipps und heiße Kohlen von Tim und Sebastian von der Sauerländer BBcrew kaufen!

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 2 kg Schweinenacken
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 4 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 4 TL Zwiebelgranulat
  • 2 TL Senfpulver
  • 2 TL Knoblauchgranulat
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Chipotlepulver
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 EL brauner Zucker
  • 15 Scheiben Bacon
  • 150 ml BBQ-Sauce

Zubereitung

  1. Schweinenacken in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Alle Gewürze mit Salz, Pfeffer und Zucker vermengen. Den Schweinenacken mit der Würzung mischen und 20 Minuten abgedeckt in einer Schüssel ziehen lassen.
  2. Den Boden des Dutch Oven mit dem Bacon auslegen. Dann den Topf leicht ankippen und hochkant (also am Topfrand beginnend) abwechselnd eine Reihe Fleisch und eine Reihe Zwiebeln einschichten, bis der Dutch Oven voll ist. Die BBQ-Sauce darübergießen.
  3. Den Dutch Oven auf mittlere Ober-/Unterhitze aufheizen (ca.160°C) Dafür 20 durchgeglühte Briketts bereithalten. 8 unter dem Topf, 12 auf dem Deckel platzieren. Das Schichtfleisch 2,5 Stunden garen.
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