Kochwurst | Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen | 370g

Rating:
96% of 100
6,90 €
18,65 € / 1 kg
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager Auf Lager

Die Preise gelten nur im Onlineshop.

  • Hausmacher Wurst aus eigener Herstellung.
  • Würzrichtung: Pfeffer, Koriander, Nelken, Muskat.
  • Regionale Spezialität aus Osthessen
  • Flurgönder oder Schwartengönder wird im Fuldaer Land traditionell besonders an Christi Himmelfahrt oder Frohenleichnahm gegessen!
  • Über Buchenholz geräuchert.
  • Premium Qualitätsware direkt vom handwerklichen Metzger.
  • sicherer Versand mit DHL, UPS & GO! in zertifizierten Kühlpaketen. 
  • Versandkostenfrei ab 150,-€.

 

Lieferzeit: Versand in ca. 1-5 Tagen
Verpackungseinheit: 1 Stück

Hersteller: Der Ludwig
Logo Zitat

"Der Schwartenmagen heißt deshalb Flurgönder, weil er insbesondere nach den im katholischen Fuldaer Land und der Rhön zu Christi Himmelfahrt und Fronleichnam stattfindenden Prozessionen durch „Feld und Flur“ serviert wird."

Fuldaer Schwartenmagen

Kochwurst | eigene Herstellung

Fuldaer Schwartenmagen, auch als Flurgönder oder Schwartengönder bekannt, wird aus Schweinefleisch von der Schulter, ausgesuchtem Schweinekopffleisch und Schwartenmasse hergestellt. Am Gaumen überzeugt der geräucherte Schwartenmagen mit festem, kräftigem Biss und einer pikanten Komponente aus Pfeffer, Koriander, Nelken und Muskat. Schwartenmagen wird auch Presskopf genannt, da er früher nach dem Abkühlen zwischen zwei Holzplatten gepresst wurde, damit sich die Einlagen aus Kopffleisch gleichmäßig verteilen konnten. Er ist eine rustikale und herzhafte regionale Spezialität

Der Flurgönder oder auch der "Schwoarte-Gönder" ist die Fleischspezialität im Fuldaer Land.

Der geräucherte Schwartenmagen, der zusammen mit Bandnudeln serviert wird, hat besonders in Fulda eine lange Tradition. In der streng katholischen Region rund um Fulda war es früher üblich, dass die ganze Familie an den Walltagen zu Christi Himmelfahrt und Fronleichnam, den sogenannten "Flurtagen", an den Prozessionen durch "Feld und Flur" teilnahm. Da die Frauen, die sich um das Essen kümmern mussten und die Männer am Feld versorgten, aber an den Walltagen nicht kochen konnten, musste ein einfaches und vor allem schnelles Gericht her. Sie legten also den Schwartemagen am Morgen ins heiße Wasser, der dann während der Wallfahrt sieden konnte. Am Mittag wurden lediglich die Bandnudeln im selben Wasser gekocht - der Flurgönder war fertig.


Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen in Kürze

Artikelbezeichnung:

Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen

alternative Artikelbezeichnung:

  • Presskopf
  • Schwartengönder
  • Flurgönde

Wurstkategorie:

Kochwurst 

Tierart:

Schweinefleisch

Zutaten:

siehe Reiter "mehr Informationen".

Herkunft:

Deutschland

Besonderheiten:

über Buchholzspähnen kalt geräuchert

Gewicht:

370g

Mehrwertgarantie:

Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.

Portionsgröße pro Person:

50g bis 100g

Länge und Breite:

ca. 5 x 18cm

Verpackung:

vakuumverpackt. Übrignes: Die Verpackung unserer Steaks ist zum Sous-Vide Garen geeignet. Der mit Abstand einfachste Weg zum perfekten Fleisch!

Auslieferzustand:

siehe Reiter "mehr Informationen".

Lagerung:

gut gekühlt bei maximal +7°C.

Haltbarkeit:

Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt. Unsere Rindfleischartikel sind einzeln aromaversiegelt und weisen eine Resthaltbarkeit von 8 Tagen auf. Lamm- und Schweinefleischartikel sind 6 Tage haltbar.

Versand:

Die Wurstwaren werden gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).

Versand nach:

Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.

Versandbenachrichtigung:

Sie erhalten automatisch eine Benachrichtigung von uns, sobald ihr Paket gepackt und an den Frachtführer übergeben wurde.

Lieferzeit:

Siehe Reiter "mehr Informationen". Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag. Lieferung durch UPS Dienstags bis Freitags & durch DHL Dienstags bis Samstags. Weitere Infos erhalten Sie auch in der Rubrik "Zahlung & Versand".

Ein Tipp von uns:

Wenn Sie die Ware am Wochenende benötigen, dann geben Sie den Mittwoch als Wunschversandtag an. Obwohl die Paketzustellung außerhalb unseres Einflußbereiches liegt, ist es durch den Versand am Mittwoch mit großer Wahrscheinlichkeit sichergestellt, dass Ihre bestellte Ware bis Freitag bei Ihnen eintrifft. Im Falle eines Wunschversandtages am Donnerstag können wir das hingegen nicht mit absoluter Gewissheit sicherstellen.

verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-70. Sie haben Fragen? Wir lieben Löcher im Bauch.

Lieferumfang:

Sie erhalten eine vakuumverpackter Hausmacher Fuldaer Schwartenmagen im Gewicht von 370g.

Mehr Informationen
Lieferzeit Versand in ca. 1-5 Tagen
Mindesthaltbarkeit 21 Tage
Tiefkühlware nein
Verpackung vakuumiert
Verpackungseinheit 1 Stück
Allergene Sellerie, Senf
Zutaten

70% Schweinefleisch, 11% Schwarten, Trinkwasser, 2% Rindfleisch, Speisesalz, pflanzliches Öl, Gewürze (mit SENF und SELLERIE), Dextrose, Glucosesirup, Gewürzextrakte, Hefeextrakt, Würze, Aromen, Antioxidationsmittel (E300, E301), Emulgator (E471), Konservierungsstoff (E250), Säuerungsmittel (E330), Stabilisator (E450, E451)

Inverkehrbringer leer
Hersteller DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern
Nährwerte pro 100g Brennwert 1171 kJ | 279 kcal
Fett 22 g
davon: gesättigte Fettsäuren 8.8 g
Kohlenhydrate 1.6 g
davon: Zucker 1.4 g
Eiweiß 19 g
Salz 5.2 g

Fuldaer Schwartenmagen Carpaccio

Für 4 Personen

400 g Fuldaer Schwartenmagen

1 Bund Frühlingszwiebeln

3 El Weinessig

2 EL Olivenöl

4 El heißes Wasser

Salz, Pfeffer

3 El Parmesan gehobelt

Den Fuldaer Schwartenmagen in sehr dünne Scheiben und die gewaschenen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Fuldaer Schwartenmagen großzügig auf vier Teller verteilen und die Frühlingszwiebeln darüber streuen.

Aus Essig, Öl, Wasser, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und über die Schwartenmagenscheiben träufeln, alles mit dem gehobelten Parmesan bestreuen und das Fuldaer Schwartenmagen Carpaccio mit Rhöner Bauernbrot servieren.

Urkunde Fleischwurst

Die Qualität und der Geschmack hat uns alle überzeugt.
2022-08-23 16:15:13
Lecker
2022-06-22 06:41:33
Freundliche Beratung am Telefon. Super-schneller Versand: in Kühlbox(!) mit zusätzlichen Kühlelementen- Möchte man öfter und mehr davon verzehren.
2022-05-15 16:53:27
Der ist immer schnell weg einfach toller Geschmack
2022-02-14 18:03:14
Im Kühlschrank für einen Schwartenmagen lange lagerbar. Wunderbare Spezialität, die tadellos umgesetzt worden ist.
2022-01-26 21:33:46
Sehr Lecker
2022-01-20 14:46:58
Gerne wiedet
2022-01-10 19:22:41
Es ist schade das bei uns kein Metzger so ein tolles Produkt herstellen kann, wenn die Ware ankommt liegt das Messer schon bereit, einzigartig
2021-11-16 21:27:25
Super lecker.
2021-10-07 10:20:52
Klasse
2021-09-19 09:05:48
guter Geschmack, zu viele Zusatzstoffe für Hausmacher Wurst
2021-08-22 14:57:50
Sehr gut.
2021-08-09 06:36:38
Top
2021-07-04 15:20:46
Löst Heimatgefühle aus
2021-06-15 13:04:57
So muß Schwartenmagen schmecken.
2021-04-18 08:53:18
gute Wurst
2021-03-15 11:22:52
lecker..
2021-01-18 10:25:37
Klasse
2020-12-27 14:43:05
Gute Ware, guter Geschmack und schnelle Ausführung des Auftrages.
2020-12-07 09:20:42
Der einzige Schwartenmagen, den ich esse. Super!!!!
2020-11-11 10:24:22
tolle Ware
2020-03-25 19:33:47
Wir haben andere Produkte gefunden, die Ihnen gefallen könnten!