Rumpsteak | Striploin | Kuh [Grand Mu] | Deutschland | Dry Aged | 300g

Rating:
97% of 100
22,90 €
76,33 € / 1 kg
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • Deutsches Kuhfleisch aus dem Alpenvorland.
  • Acht bis zwölf Jahre alte Kühe.
  • Vier bis sechs Wochen in der Carnothek Dry Aged trockengereift.
  • 300g Steak, vakuum verpackt.
  • gekühlter Versand.
  • Premiumcut.
Lieferzeit: 2-3 Tage
Verpackungseinheit: 1 Stück

Hersteller: Der Ludwig
Logo Zitat

"geradliniger Charakter, intensives Fleischaroma, unami."

Ludwigs Score Rumpsteak Grand Mu

Dry Aged Rumpsteak - Striploin Steak online kaufen 

Grand Mu [Deutsche fette alte Kuh]

Das Roastbeef ist der hintere Muskelteil des Rückenstranges. Es liegt zwischen dem Entrecôte und der Hüfte. Aus dem Roastbeef werden Rumpsteaks geschnitten. Die Steaks haben eine ovale Form und zeichnen sich durch einen Fettdeckel aus. Das Rumpsteak hat einen mittelkräftigen Fleischgeschmack. Das etwas flachere, zur Hüfte angrenzende Stück wir je nach Region in Süddeutschland auch Lendenbraten oder Lende bezeichnet. In den USA wird das Roastbeef Striploin genannt, in den Steakhäusern findet sich das daraus geschnittene New York Strip Steak oder auch Kansas Steak.

Was macht das Fleisch der fetten alten Kuh so einzigartig? Ein Geruch nach Heu, Sahne, Buttermilch. Ein dicker Rand aus schmelzendem Fett. Ein intensiv nussiger Geschmack voll Butter-Aromen. Umami-Fleisch. Die Tatsache, dass die fette alte Kuh auch noch das moralisch einwandfreie Gegenstück zur ausgelaugten Turbokuh abgibt, trägt seinen Teil zum guten Image der fetten alten Kuh bei. In der Kategorie “intensiver Geschmack” stellt die fette alte Kuh sicherlich den Maßstab dar. Die Bedingungen für das Fleisch der Grand Mu sind streng: Es müssen Kühe sein, die mindestens acht Jahre auf einer Freilandweide standen und somit Fleisch von höchster Qualität garantieren.

Die Trockenreifung war bis in die 70er-Jahre des 20. Jahrhunderts die vorherrschende Art der Fleischreifung. Dabei wird das Fleisch in der Kühlkammer aufgehängt und unverpackt gereift. Die Fleischreifung beim Rind sollte mindestens 21 am besten aber 30-45 Tage dauern und bei einer Temperatur von 2-5°C sowie einer Luftfeuchtigkeit von 80-85% stattfinden. Das Fleisch verliert dabei Flüssigkeit und bekommt eine trockene „Rinde“. Diese braunen, angetrockneten Endstücke müssen später pariert beziehungsweise getrimmt werden. Bis das Fleisch dann zubereitet werden kann, hat es bis zu 40% seines ursprünglichen Gewichts verloren. Durch die Verdunstung des im Fleisch eingelagerten Wassers bekommt das Dry Aged Beef einen intensiveren, aromatischen Geschmack.

Simmentaler Rinder gehören in Deutschland zu den wichtigsten Rinderrassen. Ursprünglich aus dem Berner Oberland (Simmental) kommend, ist die Haltung und Züchtung der Rasse heute flächendeckend verbreitet. Typisch für diese Rinderrasse ist der weiße Kopf mit kleinen Augen- oder Backenflecken und die weißen Beine. Die Rasse ist mittel- bis großrahmig und zeigt gute Bemuskelung mit geringer Verfettung an allen wichtigen Körperpartien. Sie zeichnen sich durch sehr gute Fruchtbarkeit, Anpassungsfähigkeit und Umgänglichkeit aus. Alain Ducasse, mit 9 Michelin-Sternen der höchstdekorierte Koch der Welt, schwört auf die würzigen und hocharomatischen Steaks vom Simmentaler-Rind, und auch der Berliner „Grill Royal" nutzt für einen Teil seiner Kurzbratdelikatessen Simmentaler aus unserer Carnothek.

Deutschland ist zweitgrößter Rindfleischerzeuger der EU. Moderne Rinderhaltung heißt, Tierschutz, Verbraucherwünsche und Ökonomie in Einklang zu bringen. Das Haltungssystem, das heißt die Art und Weise, wie das Umfeld der Rinder gestaltet ist, die Konstruktion des Stalls und die Fütterung sind von der Art der Erzeugung – Milch, Rind- oder Kalbfleisch – abhängig. In Deutschland leben drei von vier Rindern in Laufställen, in denen sie sich relativ frei bewegen können. Das Haupt- oder Grundfutter für die Rinder erzeugt der Landwirt überwiegend selbst auf den Flächen seines Betriebs. Zum Grundfutter zählen Gräser, Kräuter, Pflanzen des Feldfutterbaus wie Mais. Simmentaler Rinder als Zweinutzungsrassen als Milch- und als Fleischlieferanten genutzt. Simmentaler Fleckvieh als Vertreter der Zweinutzungsrassen ist dabei die in Deutschland insgesamt am zweithäufigsten vorkommende Rasse.

Wissen - Rindfleisch - Cuts

Wissen - Rinderrassen - Simmentaler

Wissen - Rindfelisch - Aufzucht - Deutsches Fleisch

Wissen - Fleischreifung - Dry Aged

Wissen -Rindfleisch - Fütterung - Mischfütterun


Simmentaler Rumpsteak Grand Mu in Kürze

Artikelbezeichnung: Rumpsteak
Alternative Artikelbezeichnungen:

Deutschland: Rumpsteak, Lende, Lendenbraten; Österreich: Rumpsteak, Beiried(am Stück) Frankreich: Côte, Italien: Bistecca, Spanien: Punta de lomo, England: Sirloin, Amerika: Striploin Steak, New York Strip, Kansas Steak, Club Steak (mit Knochen)

Tierart:  Rindfleisch
Lage des Teilstückes: flacher Rücken des Rindes
Rasse: Simmentaler
Herkunft Deutschland
geboren in: Deutschland
aufgezogen in: Deutschland
geschlachtet in: Deutschland
zerlegt in: Deutschland
Reifeart: Dry Aeging
Zubereitung: Grillen und Kurzbraten
Besonderheiten: Acht bis zwölf jahre alte Kühe.
Gewicht: 300g
Mehrwertgarantie:

Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.

Portionsgröße pro Person: 250g bis 300g
Länge und Breite:
Verpackung vakuumverpackt(Sous-Vide geeignet).
Auslieferzustand: siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung: gut gekühlt bei maximal +7°C. Tiefgekühlt bei maximal -18°C.
Versand: Das Fleisch wird gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).
Versand nach:  Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.
Versandbenachrichtigung.

Sie erhalten automatisch eine Benachrichtigung von uns, sobald ihr Paket gepackt und an den Frachtführer übergeben wurde.

Lieferzeit:

Siehe Reiter "mehr Informationen". Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag. Lieferung durch UPS Dienstags bis Freitags & durch DHL Dienstags bis Samstags. Weitere Infos erhalten Sie auch in der Rubrik "Zahlung & Versand".

verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-60

Lieferumfang:

Sie erhalten ein 300g schweres, vakuumverpacktes, Rumpsteak von der fetten, alten Kuh[Grand Mu]

Mehr Informationen
Lieferzeit 2-3 Tage
Mindesthaltbarkeit 10 Tage
Verpackung vakuumiert
Verpackungseinheit 1 Stück
Inverkehrbringer DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern
Hersteller DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern

Rumpsteak von der Oma Kuh grillen / Rumpsteak von der Oma Kuh braten: Wie bereitet man ein Dry Aged Rumpsteak von der Oma Kuh richtig zu?

Tipp zur Zubereitung von Rumpsteaks von der Oma Kuh: Der gelbe Fettrand sollte vor dem Braten oder Grillen in Abständen von ca. 1 cm eingeschnitten werden, damit eine Wölbung beim Braten verhindert wird. Er sollte jedoch zur Steigerung des Aromas und der Saftigkeit am Fleisch verbleiben. Gare das Rumpsteak von der Oma Kuh am besten auf medium rare, also eine Kerntemperatur von 52-57°C. Bei dieser Temperatur schmilzt die feine Marmorierung des Fleisches und gibt dem von der Oma Kuh einen wunderbar feinen und saftigen Geschmack.

Das Rumpsteak vom Grill oder aus der Pfanne nehmen, wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist und ca. 3 Minuten ruhen lassen. Dabei erhöht sich die Kerntemperatur nochmals um ca. 2°C.

Das Ergebnis: Ein herrlich saftiges Rumpsteak, das unglaublich zart ist. Um die Kerntemperatur genau zu treffen, sollte ein Fleischthermometer verwendet werden, z.B. das Steakthermometer Steakchamp.

Gutes Fleisch braucht nicht viel mehr. Wir empfehlen deshalb als hochwertiges Finish für Rumpsteaks Saltflakes und Pfeffer von Ingo Holland, z.B: Meláge Noir und Murray River Salt Flakes.

    Rumpsteak von der Oma Kuh mit Tomaten und Rucola

2 Rumpsteaks von der Oma Kuh

½ Bund Rucola (ca. 50 g)

 10 Kirschtomaten (an der Rispe)

  1 Zweig Rosmarin

  ½  Zitrone

  1 EL Olivenöl

  1 EL Rapsöl oder Sesamöl (raffiniert)

  1 Rumpsteak von der Oma Kuh

   Murray River Salt

   Melange Noir

 

Rucola waschen, putzen und trockenschleudern. Grobe Stiele entfernen und Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.

Tomaten mitsamt der Rispe waschen und anschließend gut abtropfen lassen.

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Aus der Zitronenhälfte 1 TL Saft pressen. Rosmarin mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren.

Das Rumpsteak von der Oma Kuh trockentupfen. Raffiniertes Öl (z.B. Raps- oder Sesamöl) in einer Pfanne erhitzen und das Steak darin von beiden Seiten bei sehr starker Hitze scharf anbraten.

Inzwischen die Tomaten bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten im Bratfett anschmoren.

Das Rumpsteak von der Oma Kuh quer zur Faser in Scheiben schneiden. Auf ein Backblech oder eine ofenfeste Platte legen und mit der Rosmarin-Öl-Mischung beträufeln. Salzen und pfeffern.

Tomaten auf die Fleischscheiben legen und alles im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 4–5) auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten erhitzen. Herausnehmen, mit Rucola bestreuen und servieren.

Aromatisch, kräftig ohne muffig oder zäh zu sein. Ein Gaumenschmaus für die, die gutes Fleisch lieben. \nÜber Kohle "rare" gegrillt (OK, "medium-rare" geht auch noch...) sind sei ein Traum.
2019-04-09 18:46:16
Wie immer mega geil !!
2019-02-18 07:12:38
Oma Kuh Steak wurde 1 min pro Seite gut angebraten und danach ca. 15 min im Ofen bei Ober und Unterhitze bei 180 Grad Celsius gegart. Fleisch war innen zart rosa und wurde kurz in der Pfanne aromatisiert, so wie auf dem Ludwig-YouTube Video beschrieben. Das Ergebnis war super lecker und hat alle überzeugt.
2019-01-06 20:15:48
Super Danke !!!
2019-01-02 22:14:14
Sehr lecker, intensiv und zart. Kann allerdings nicht mit dem baskischen Original Txogitxu mithalten. Sehr gut für Sous Vide geeignet.
2019-01-02 12:05:20
Sehr gut
2018-12-29 15:45:24
Ich habe mir drei verschiedene Teile der alten fetten Kuh, 6 Wochen Dry Age, bestellt. *** Fleisch: Der Geruch und Aussehen, Maserung: 4 Sterne, gut Ich habe die drei Stücke Sous Vide gegart und gegrillt. Es war wunderbar Medium Rare. Qualität (Sehnen, Knochen, Fettrand): Hier war ich dann doch etwas enttäuscht (Knochen und Fettrand muss ja auch mit bezahlen) aber am Schlimmsten waren die Sehnen, die sich quer durchs Fleisch gezogen haben. Keine Ahnung ob die Stücke falsch geschnitten wurden. Das Fleisch hat einen super guten Geschmack. Ich habe mich sogar dabei ertappt, dass ich das pure Fett gegessen habe das ebenfalls lecker schmeckt. Fazit: Ich frage mich, warum Rinder so früh geschlachtet werden. Der Geschmack ist fantastisch. Leider habe ich mit meinen wohl Pech gehabt. Die querlaufenden Sehnen konnte man auch nicht wegschneiden und so war ein Großteil nicht zu essen. Trotzdem gebe ich 4 von 5 Sterne.
2018-10-27 09:30:18
Die Oma Kuh das beste Fleisch was ich bisher gegessen habe ...Die Oma Kuh hat einen so wunderbaren Geschmack das ist garnicht zu glauben. und dazu ist es noch unglaublich zart. Bestellt euch Oma Kuh ihr werdet es nicht bereuen
2018-10-03 16:23:14
War mein erstes Steak Oma Kuh einfach nur Toll ist ein besonderes Geschmachserlbnis. Habe damit sog einen Steakliebhaber mit großer Erfahrung überzeugen können. Werde Oma-Kuh weiterempfehlen. Super!!!
2018-09-29 20:20:32
Dieses Fleisch ist ein Spitzenprodukt.
2018-09-29 03:57:40
Kurz angebraten und dann langsam ziehen lassen, dazu ein paar gratinierte KArtoffeln. Zart und voller Geschmack. allen Genießern zu emfpehlen
2018-08-20 14:33:50
Sehr gut !
2018-07-09 05:11:48
Oma-Kuh ist mein Favorit, sehr Geschmacksintensive aber auch nicht billig.
2018-07-08 12:32:09
Sehr,sehr gut
2018-05-27 06:37:17
Auf dem Grill gibt es nichts besseres
2018-05-26 11:08:11
Wirklich ein Hochgenuss.
2018-04-16 07:19:44
Ich habe die Oma in der Pfanne gebraten und das Resultat war einmalig. Kann ich nur empfehlen
2018-03-20 23:56:43
Es war ein super Steak hätten aber den direkten Vergleich denke ich gebraucht. Wir sind keine Profi Steak Esser
2018-01-20 08:06:03
Sehr nussig, zart und auch noch saftig. Perfektes Beef für das winterliche BBQ, eine Gaumenfreude!
2018-01-03 09:03:25
Die Ware kam super verpackt bei mir an. Die Steaks waren nach dem Grillen ein Traum.
2018-01-01 09:35:42
Super Qualität
2017-12-22 07:38:43
Zubereitung als Steak. Empfehlung für Steakliebhaber. Qualität war super.
2017-11-27 21:13:54
gutes Steak
2017-11-20 09:47:46
Qualität top ! Etwas zu teuer, wird am Markt in gleicher Qualität günstiger angeboten !
2017-11-06 08:06:18
Sehr guter Service und Spitze Produkte
2017-10-06 08:51:13
Ich konnte mir zuerst nicht vorstellen, wie gut und zart das Fleisch von der Omakuh ist. Nach der Zubereitung im Smoker war es ein Genuss
2017-09-03 12:22:40
Bestes Fleisch ever
2017-07-22 15:36:09
Schmeckt klasse!
2017-06-12 22:03:26
Sehr zu Empfehlen, Super Qualität Immer ein Grillgenuss Super Zart!!!
2017-05-08 03:07:39
Habe die Steaks einzeln im Vakuumbeutel 5 Stunden lang bei 65 Grad im großen Suppentopf, im Wasser langsam gegart (im Backofen) und anschließend nur sehr kurz scharf angebraten. Der Fleischgeschmack ist hervorragend, man schmeckt das Heu und die Wiese. Und nach dem langsamen Garen bei niedrigen Temperaturen, ist das Fleisch Superzart!
2017-04-20 14:53:07
Qualität sehr gut
2017-02-07 06:37:49
Sehr zartes Fleisch Nussig-buttriger Geschmack
2017-01-01 07:00:06
Mmmmmoooh lecker
2016-12-29 20:39:17
Als Steak super im Geschmack habe noch nie ein so leckeres Fleisch gegessen!!
2016-12-19 06:07:22
Sehr gutes Produkt mit einem einmaligen Geschmack.
2016-12-06 08:56:45
Man denkt, Ih-gitt! Altes Fleisch? We KANN man so was essen? Aber, die Kuh ist nicht alt, sondern nur Reif. (die meisten Kühe werden ja als Teenager geschlachtet...) Und das Fleisch wird nach der Schlachtung genauso gereift wie jedes andere gute Steak. Durch die lange Jahre auf der Weide, und die Wirkung von Lebenseinflüssen (unter anderem auch die Gebährung von einigen Kälbern, was weiterhin die Nutzung des Fleischs viel mehr Umweltbewusst macht) gibt dem Fleisch eine sagenhafte, tiefe, runde fleischige Note. Im Vergleich zu "üblichen" Steaks, ist das Oma-Kuh-Steak (ähnlich dem ***) weniger säuerlich und "grassig" im Geschmack. Wären Geschmäcke Farben, würde ich hier von grün oder roten Farben sprechen... Das Oma-Kuh Steak ist mehr im braun-beigem bereich. Das heisst etwas sahmiger, etwas erdiger. Und hat einfach mehr geschmack als ein übliches Steak. Mit Fett durchzogen, ist es immer zart und saftig (wenn man es richtig grillt - denn es darf nicht mehr als Medium gegrillt werden!) und wunderschön aromatisch.
2016-12-04 15:31:55
sehr lecker, zart und sehr schmackhaft
2016-11-27 11:20:13
Gegrillt unschlagbar Die zarteste Versuchung!😁
2016-11-12 12:58:17
Noch zarter als mein Porterhouse. Klassisch perfekt. Für meine Frau etwas mehr gegart bei 60 Grad Kerntemperatur und dennoch so saftig wie Obst..
2016-10-23 22:22:57
Top wenn man es mag bei uns gingen die Meinungen von ja gerne wieder bis hin zu das kann ich nicht essen.... Also hier muss jeder für sich selbst testen!!!
2016-10-16 09:06:22
Immer wieder einfach nur lecker
2016-08-29 05:51:30
sehr gut
2016-08-07 09:00:10
Top Geschmack super Fleisch
2016-08-04 15:55:05
Super lecker
2016-07-26 06:42:06
Tolles Fleisch! Bin total begeistert!
2016-07-24 19:18:22
zum Grillen
2015-09-25 13:57:46
...wunderbarer Geschmack, einfach köstlich!!
2015-09-11 06:04:43
Guter Geschmack
2015-08-08 11:29:00
Nicht ganz so zart wie erhofft
2015-06-09 18:25:02
Sehr leckere und richtig zart.
2015-06-04 11:39:30
Von der Grand Muh immer ein Genuss. Wer es gerne kräftig vom Geschmack hat der ist bei der Oma Kuh genau richtig. Zudem gut durch geritten und Butter zart.
2015-05-13 06:15:12
Habe ich schon das zweite mal gegessen, ein Spitzen Geschmackserlebnis
2015-04-29 07:04:23
Sie sehen aus, wie ein "richtiges" Steak auszusehen hat, super abgehangen! Wir essen sie aber erst zu Weihnachten. Allerdings bin ich überzeugt, dass sie genauso gut schmecken wie sie aussehen! :-)
2014-12-21 17:32:19
besser geht nicht
2014-12-16 14:14:39
Die Omakuh ist der Hammer !!! Geschmacklich mal etwas besonderes !!!
2014-12-10 18:10:32
Lecker
2014-11-18 18:18:12
Spitzen Qualität. Super Marmorierung. Extrem lecker. Gegrillt am besten.
2014-11-08 08:12:09
Bestes Fleisch aller Zeiten
2014-10-29 12:32:24
Auf dem Buchenholz-grill vorzüglicher Geschmack. Geeignet für jemand der gerne einmal ein toll schmeckendes Steak geniesen möchte.
2014-08-15 17:54:55
Qualitativ absolute Spitze. Geschmacklich sehr nussig und zart. Super Maserung. Einfach unvergleichlich, habe so etwas noch nie probiert. Vom Grill absolut lecker.
2014-07-24 11:37:11
Auf Holzkohle im Kamado gegrillt
2014-07-18 15:16:19
Sehr zart, für meinen Geschmack etwas durchwachsen, muß man aber auf jeden Fall mal probiert haben!
2014-05-29 18:45:09
Super Qualität
2014-05-18 16:21:31
Alle Produkte die ich probiert habe sind sehr gut. Das werde ich wieder bestellen. ABer ein anderes Stück. z.B. Roastbeef. Fleischgeschmack perfekt für mich.
2014-04-29 08:46:18
Sicher hervorragende Qualität, aber nicht mein Geschmack. Ist mir zu intensiv im Fleischgeschmack.
2014-01-23 09:22:21
Haben uns nachdem wir einen Fernsehbericht darüber gesehen haben, entschieden, diese Steak´s zu kaufen. Normalerweise essen wir Filet Steak´s, und dachten aufgrund des Fersehberichtes, das die Oma-Kuh Steak´s noch besser seien. Leider war dem nicht so. Also wenn man gerne Filet Steak isst, würde ich von der Oma-Kuh abraten, da das was ganz anderes ist. Zwar gut im Geschmack, aber nicht mit Filet zu vergleichen. Wir haben uns mehr erwartet...
2014-01-01 13:18:16
Top Qualität
2013-12-27 16:53:12
Wir haben andere Produkte gefunden, die Ihnen gefallen könnten!