Weihnachts Tunke für Schlesische Weißwurst
Dirk Ludwig
Ein Duft von Honigkuchen, Bier und warmem Sauerkraut liegt in der Luft. Diese traditionelle Weihnachts-Tunke für Schlesische Weißwurst ist mehr als ein Rezept. Sie ist Heimat auf dem Teller. Mit Honigkuchen, Wurzelgemüse, Speck, Feigen und Rosinen entsteht eine süß-säuerliche Soße, die Erinnerungen weckt – an Omas Küche, an Heiligabend, an Zuhause. So schmeckt Weihnachten in Schlesien
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 1 Stück Honigkuchen, holländisch
- Pfeffer
- Zucker oder Sirup
- 1 Stück Zweibel
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 5 Stück Gewürznelken
- 5 Stück Senfkörner
- 2 Stangen Lauch
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Pastinake
- 200g Mandeln(Mandelstifte)
- 200g Rosinen
- 4 Feigen, getrocknet
- 180g Bauchspeck
- 1 Flasche Exportbier
- 1,5 kg Sauerkraut
- 5 Würste Schlesische Weißwurst
- 5 Würste Wiener Würstchen
- 5 Würste Rinderfleischknacker
- Brote
- Salz
Zubereitung
- Den Honigkuchen klein würfeln, mit dem Bier übergießen und mehrere Stunden einweichen lassen.
- Aus dem gesamte Wurzelgemüse und dem geräucherten Speck in einem Schnellkochtopf eine Gemüsebrühe kochen.
- Danach das gekochte Gemüse aus der Brühe nehmen und vollständig pürieren. Die Brühe für später aufheben!
- Das Gemüsepüree mit dem durchgeweichten Honigkuchen vermischen. Nun solange Brühe hinzugeben, bis es eine schöne sämige Soße wird. Den ausgekochten Speck nun wieder in die Soße geben.
- Nun werden noch die Feigen, Rosinen und Mandelstifte hinzugegeben und alles einmal aufgekocht. Danach die Soße mit dem Zucker (oder Sirup) und dem Essig süßsauer abschmecken und dann mit Salz und Pfeffer verfeinern. Nun kann die Soße gerne auch länger stehen bleiben und durchziehen.
- Kurz vor dem Essen die Soße evtl. erneut mit Gemüsebrühe verdünnen, da sie häufig nachquillt und zu dick wird. Die Rinds- und Wienerwürste in die Soße geben und alles noch einmal aufkochen. Vorsicht: Die Würste sollten nicht platzen! Die Weißwürste zu dem Sauerkraut geben und beides ebenfalls erwärmen. Auch hier auf die Würste achten, dass sie nicht platzen.
- Danach alles servieren und Brot dazu reichen. Zuerst wird die schlesische Weißwurst gegessen, danach die Wiener und zum Schluss die Rindswürste.
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